10 стандартных ошибок, которые допускаются при дрессировке собак

Правильная дрессировка помогает хозяину и собаке достигнуть полного понимания, неправильная – портит характер животного и делает его непослушным.

Найти верную тактику воспитания четверолапого любимца поможет анализ ошибок, допускаемых неопытными дрессировщиками.

Дрессировка собаки на улице
Дрессировка собаки на улице Совмещать прогулку с тренировкой не рекомендуется

Воспитание пса должно продолжаться за границами тренировочной площадки. Наказывать разрешается при условии «взятия с поличным» (демонстративная порча мебели, открытое нарушение запрета), а не за обнаруженные последствия.

Типичные ошибки при дрессировке

1. Жестокое обращение.

В надежде заставить песика безропотно выполнять любую команду поклонники «старой школы» применяют грубую силу не по назначению. Как следствие – собака становится жестокой, агрессивной и может напасть на заводчика. Применение физического воздействия допустимо, но наказывать нужно в исключительных случаях и с умом.

2. Работа с собакой перед выгулом, совмещение прогулки и тренировки.

Желание побегать и израсходовать накопленную энергию заставляет вашего любимца отвлекаться. Не следует начинать уроки воспитания в таких условиях: хвостатый друг не сможет сосредоточиться, и вы просто попусту потратите время. Дрессировке должна предшествовать продолжительная прогулка.

3. Отсутствие строгости.

Чтобы питомец достойно вел себя во время уроков воспитания, проявите соответствующий настрой. Во время выгула или дома можно играть и дурачиться, но на тренировочной площадке требуется строгость. Воспитанник должен понять, что реагировать на других собачек или прохожих во время занятий недопустимо.

Бесплатные собаки - что делать в первую очередь, взяв щенка с улицы?
Бесплатные собаки - что делать в первую очередь, взяв щенка с улицы?
Стрижка собак – мода или необходимость?
Стрижка собак – мода или необходимость?
Кошки и собаки: как подружить питомцев?
Кошки и собаки: как подружить питомцев?
Как подобрать кличку собаке?
Как подобрать кличку собаке?
4. Задержка поощрения.

Вкусный стимул следует давать сразу после правильного выполнения команды. Когда дрессировщик отвлекается или медлит, собака успевает выполнить еще несколько движений – в итоге смысл поощрения теряется.

5. Непоследовательность и поблажки.

Проявление попустительства и непоследовательности – верный знак, что питомец ничему не научится. Установите четкие границы и строго следуйте им. Если пес недобросовестно выполняет указания (не подходит на требуемое расстояние при подзыве «Ко мне!»), продолжайте тренироваться до результата. Пока не выучен один урок, нельзя переходить к следующему.

6. Отказ от плана.

Работа на результат подразумевает четкую постановку цели и разработку плана тренировок. Если вы хотите немного подучить любимца, то лишь испортите отношения с животным. Для воспитания представителя любой породы требуется общее понимание психологии собак, график дрессировок и определение времени, отводимого на отработку каждого действия. По ходу занятий придется что-то корректировать, но знание четких целей поможет превратить мохнатого оболтуса в умницу.

Дрессировка собаки в игровом формате
Дрессировка собаки в игровом формате Специалисты считают недопустимой, рекомендуют проявлять строгость
7. Нетерпеливость и повторы.

После произнесения команды дайте возможность собаке выполнить ее. Если на горизонте появилась кошка, нужно сначала говорить «Фу» и спустя несколько мгновений, при отсутствии ожидаемой реакции, натягивать поводок. Многократное «сидеть» не заставит питомца сесть быстрее, а утвердит в мысли, что сказанное хозяином не обязательно выполнять немедленно.

8. Дрессировки в привычных условиях.

Отработанные действия нужно повторять в разных условиях: выход их привычной зоны действия может заставить питомца растеряться и забыть усвоенное.

9. Изменение формулировки команд.

Словоформы хороши в обычной речи, но для собаки «Лежать» и «Ляг» – это разные понятия.

10. Задержка наказания.

Будьте последовательны в дрессировках – вы обязательно сумеете воспитать умного и послушного друга!