Абиссинская кошка

Абиссинская порода кошек выведена в Англии в конце XIX века от пород диких британских кошек. По другой версии – абиссинская кошка является потомком эфиопских диких кошек, которые были культовыми в Египте. Официально зарегистрирована порода в 1907 году, а широкое распространение в Европе и Америке получает в 30-х годах XX века. В Украине абиссинская порода пока что редкость, хотя в последние несколько лет наблюдается повышение популярности этих кошек среди владельцев домашних животных.

Типизация абиссинской породы

Не имеет дополнительных разновидностей, кроме как по цвету.

Абиссинская кошка
Абиссинская кошка Среди характерных особенностей можно выделить привязанность к хозяину, повышенную потребность во внимании и общении.

Цена содержания

100 - 120 $/ месяц – питание

Общий вид и размеры абиссинской кошки

Абиссинская кошка имеет средний размер тела с хорошо развитой мускулатурой. Большие уши с кисточками на концах – одна из главных особенностей породы. Глаза большие янтарного или зеленого цвета обязательно выделены черным контуром бровей и век. Ноги длинные и стройные, подушечки лап овальные, узкие. Плотно прилегающая к коже короткая шерсть абиссинских кошек заслуживает отдельного внимания благодаря цвету. Тикинг (трехслойны окрас шерсти) делает шерсть переливчатой и в тоже время не образует пятен на теле. Спина чуть темнее оттенком, а брюхо и лапы – светлые.

Окрасы абиссинской породы кошек

Абиссинская кошка официально признана в четырех окрасах:

  • Дикий – черный тикинг на теплом красно-коричневом фоне.
  • Фавн – тикинг бежево-розового оттенка на фоне насыщенного цвета слоновой кости.
  • Голубой – серо-голубой тикинг на абрикосовом фоне.
  • Красный (соррель) – тикинг цвета корицы на ярко-абрикосовом фоне.
Американская короткошерстная кошка
Американская короткошерстная кошка
Американский керл
Американский керл
Ангорская (турецкая ангора)
Ангорская (турецкая ангора)
Балийская кошка
Балийская кошка

Условия содержания абиссинской кошки

Абиссинская кошка – типично домашняя порода. Отлично переносит условия, как городских квартир, так и загородных домов. Из-за повышенной игривости характера породы желательно иметь дома специальные стенки для котов, где они могу спокойно лазить и находится на высоте.

Особенности ухода

Короткая шерсть абиссинской кошки не нуждается ежедневном уходе. Расчесывать желательно раз в неделю расческой с частыми зубцами. Абиссинская порода кошек не боится воды, поэтому раз в месяц их можно смело купать, используя при этом специальные шампуни.

Питание абиссинской кошки

Сухое питание предпочтительнее для этой породы, поскольку содержит более сбалансированный состав питательных веществ и витаминов. Отдавать предпочтение стоит кормам «премиум» и «супер-премиум» класса: Eagle Pack, Hill's, Eukanuba и др.

Натуральное питание абиссинской кошки обязательно нужно составлять при помощи ветеринара. Оно сложнее в исполнении и требует большего внимания хозяина к самому процессу приготовления пищи. В состав натурального питания могут входить: мясо нежирно (говядина, курица), каши (рис, гречка), овощи (кабачки, цветная капуста, морковь), масло растительное, кисломолочные продукты.

Запрещено кормить (!) абиссинских кошек такими продуктами: свинина, колбасы, сосиски, шоколад, копчености, сладкое, соленое, пряности, молоко.

Абиссины очень активные животные.
Абиссины очень активные животные. Лучший совет для владельцев абиссинских кошек - держать бьющиеся предметы подальше.

Характер абиссинской кошки

Как и любые породистые кошки, абиссинские имеют свой нрав, с которым стоит считается. В отличие от других пород, они более игривы. Среди характерных особенностей можно выделить привязанность к хозяину, повышенную потребность во внимании и общении. Абсолютно просты в воспитании и при правильном его исполнении это послушные коты.

Классификация породы

Классификация WCF

Категория: 3 - Shorthair

Стандарт: ABY

Классификация FIFe

Категория: III - shorthair & somali

Стандарт: ABY

Здесь вы можете прочитать более подробно о породы кошек с фотографиями и описанием.

  • Бирманская (священная кошка Бирмы)
    Не исключено, что название кошки связано с легендой. Первые ее представители, возможно, жили в Бирме в золотой век Лао-Цзы под покровительством Великого Ламы буддистов. Как и других кошек, бирманскую почитали как божество и держали за оракула.
  • Британская короткошерстная кошка
    Британская короткошерстная кошка была зарегистрирована как порода впервые в Англии в 1898 году. Выведена она была от предков диких кошек, привезенных переселенцами из Франции (или Германии) много веков назад и кошек персидской породы.
  • Гавана браун (гнедая коричневая)
    Эта порода появилась благодаря случайному спариванию черной короткошерстной самки европейского типа с сиамским шоколад-поинтом (с черными отметинами) в 1952 году. Появившись одновременно в Англии и США, английская гавана коричневая была повторно скрещена с сиамским шоколад-поинтом из-за чего порода сохранила больше восточных черт.