Абсцесс у животных

Абсцессом называют гнойник, или нарыв, который образует полость в результате расплавления мягких тканей.

Он может формироваться на различной глубине, например, подкожный, поднакостничный, внутримышечный.

Абсцесс у собаки
Абсцесс у собаки Грозит развитием флегмоны

Частым осложнением является флегмона, а также вскрытие и проникновение гноя в соседние естественные полостные простанства, в следствие чего образуется плеврит и перитонит , а также сепсис. Последнее может стать причиной гибели домашнего питомца.

Причинами гнойника становятся патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, которые попадают при врачебных манипуляциях, повреждении кожных покровов или слизистых оболочек. У животных часто воспалительный процесс является результатом укуса противника, например, во время драки, среди бойцовских собак. Если при врачебных манипуляциях не соблюдались правила асептики и антисептики, есть риск занесения инфекции и развития гнойного процесса. Это случается после инъекций или подкожных вливаний. 

Нередким явлением являются абсцессы, образующиеся в результате нагноений гематом, лимфоэкстравазатов. Патогенные микроорганизмы могут переносится с током крови или лимфы в другие части тела, вызывая распространение инфекции.

Гнойные образования различают по составу экссудата. Так, ветеринарами принято выделять доброкачественные и злокачественные образования.

Доброкачественный процесс характеризуется наличием гнойного выпота сливкообразной консистенции. Он содержит много живых лейкоцитов, а само полостное образование  ограничено полноценным барьером из грануляционной ткани.

Иной состав экссудата при злокачественном течении: при большом количестве бактерий наблюдается низкий процент лейкоцитов.  Грануляционная защита формируется медленно, возможна генерализованная инфекция и формирование флегмоны.

Болезни глаз и век у животных
Болезни глаз и век у животных
Болезни дыхательной системы у животных
Болезни дыхательной системы у животных
Болезни зубов у животных
Болезни зубов у животных
Перикардит у животных
Перикардит у животных

Как распознать?

Начало заболевания характеризуется появлением ограниченного болезненного очага, на ощупь он горячий. На фоне нормальных кожных покровов заметно сильное покраснение, а если надавить, получится ямка, восстанавливающаяся за несколько минут. Если абсцесс внутренний и расположен глубоко, то нарушается работа пострадавшего органа.

Постепенно припухлость размягчается в центральной части, появляется рыхлость и зыбление. При ощупывании кожа оказывается подвижной над очагом, а окружающие ткани отечные.

Отличаются и размеры поражения:

  • У мелкого скота, например хряков, объем гноя достигает от 1 до 2 литров;
  • Объем гнойного экссудата у крупного домашнего скота достигает 10 литров.

Воспалительный процесс у кошки
Воспалительный процесс у кошки Врачебная помощь заключается во вскрытии полости, чтобы слить гной

Также у питомцев гнойники отличаются по составу флоры:

  • Актиномикотические и ботримикотические припухлости встречаются у жеребцов, быков и хряков;
  • На коровьем вымени встречаются чаще возбудители фурункулезной формы.

По-разному реагируют животные на появление инфекционного очага: у собак, лошадей даже небольшой очаг может вызвать резкое угнетение, повышение температуры, отказ от еды. В то время как у крупного рогатого скота редки эти симптомы. Свиньи редко реагируют повышением температуры даже при больших размерах гнойной полости, она может повышаться всего на 1-2 градуса.

Как помочь?

На доврачебном этапе питомцу обеспечивают покой, отдельное помещение. На область поражения делают теплые компрессы, например, с трухой сенной, опилками, парафиновые аппликации и озокерит. Так добиваются размягчения в центральной части очага. Нельзя категорически применять холод и массаж, это ускорить распространение микробов по всему организму.

Животному дают сульфадимезин: от 5 до 10 гр. для крупного скота и от 2 до 3 гр. для мелких животных.  Количество приемов 3 в сутки, вместе  с едой.

Врачебная помощь заключается во вскрытии полости, чтобы слить гной. Если ее размеры большие, то сначала сливают содержимое трубкой, затем делают разрез. Далее лечат антибиотиками, промыванием антисептиками и ферментами.

  • Косметический (внутрикожный) шов животным
    Преимущества внутрикожного шва перед накожным настолько существенны и явны, что, казалось бы, их даже не стоит обсуждать. Однако, как показывает практика, не все владельцы четвероногих друзей о них осведомлены.
  • Овариогистерэктомия при пиометре кошки, суки
    Овариогистерэктомия является чисто «женской» медицинской манипуляцией. В переводе с врачебного языка на русский данный термин означает «удаление гнойной матки». Звучит страшно, однако этого можно не допустить.
  • Аденовироз собак
    Аденовироз – это сложное инфекционное заболевание, которое затрагивает респираторную, реже пищеварительную системы у собак разных пород. Возбудителем болезни принято считать аденовирус разного типа.