Аденовироз собак

Аденовироз – это сложное инфекционное заболевание, которое затрагивает респираторную, реже пищеварительную системы у собак разных пород.

Возбудителем болезни принято считать аденовирус разного типа. Также необходимо учитывать тот факт, что процесс является крайне заразным.

Аденовироз
Аденовироз Вирус передается воздушно-капельным путем от одного питомца к другому

Инфекция может сохранять свою активность до трех месяцев, являясь весьма устойчивой к средовым изменениям, осуществляя паразитирующий, болезнетворный процесс внутри организма животного.

Вирус передается воздушно-капельным путем от одного питомца к другому. Среди переносчиков могут быть собаки, лисы, волки, песцы и прочие животные. К местам, где вероятность заразиться повышена, принято относить: выставочные мероприятия, магазины продажи домашних животных, различные питомники и гостиницы, парки и площадки, предназначенные для выгула собак и прочие места скопления потенциально опасных животных.

Больше всего подвержены недугу щенки до полугода, иммунная система которых еще не достаточно хорошо справляется с чужеродными агентами. В данной возрастной категории количество летальных исходов при конкретном заболевании выше на пятнадцать – двадцать процентов.

Сразу стоит отметить, что весьма часто болезнь выступает на фоне такого синдрома, как хронический бронхит, поражая органы дыхательной системы.

Артроз у животных
Артроз у животных
Асептические периоститы у животных
Асептические периоститы у животных
Аскаридатозы
Аскаридатозы
Мочекаменная болезнь у кошек
Мочекаменная болезнь у кошек

Симптомы

Интенсивность симптоматических проявлений отдельной собаки зависит от ряда характеристик, в том числе породы, возраста питомца, а так же степени поражения дыхательной системы. Самый главный симптом, который в некоторых случаях является четкой характеристикой данной болезни – это кашель. Этот признак, так же может быть свидетельством пневмонии или хронического бронхита, однако известны случаи, когда подобные синдромы в запущенном виде приводили к возникновению аденовироза. 

Кашель в конкретной ситуации возникает через несколько дней после заражения и может иметь совершенно любой вид, будь то сухой, мокрый, лающий или даже мягкий. Нередко проявление сопровождается рвотой, а так же обильным, или слабым выделением мокрот, отхаркиванием. Кашель в большинстве случаев начинается в результате физических нагрузок, прогулки, изменении температурных или влажностных характеристик воздуха и так далее.       

Тяжелые формы недуга нередко проявляются повышением общей температуры тела до сорока градусов, лихорадкой, кашель становится влажным и из носовой полости вытекают выделения. Общий тонус снижен, характеризуясь как астенический синдром, сильное исхудание, вплоть до анорексии, отдышка, постоянная сонливость, в некоторых случаях можно услышать бронхиальное дыхание и хрипы.

Лечение аденовироза
Лечение аденовироза При условии легкого течения болезни лечение проводится при помощи амоксицилина и амоксиклава

Лечение аденовироза

В случае, если заболевание протекает без осложнений, то ее терапия проводится амбулаторно и в скорейшее время возвращает животное к активной и здоровой жизни. Однако, если начинают возникать осложнения, сочетаясь с дополнительными синдромами, то следует в срочном порядке госпитализировать пса в больницу с изоляцией, где ему будет оказана квалифицированная и своевременная помощь.

При условии легкого течения болезни лечение проводится при помощи амоксицилина и амоксиклава. В остальных ситуациях необходимо применение антибиотических средств, в числе которых присутствуют цефалоспорины первого поколения и энрофлоксацин, который может быть заменен гентамицином.

Так же следует восстановить работу иммунной системы, стимулируя ее иммуномодуляторами, например, ронколейкином. Кашель лечится в процессе симптоматической терапии при помощи разнообразных медикаментозных компонентов, выбор которых зависит от состояния пса и рекомендаций доктора. Минимальный срок лечебно-реабилитационного процесса составляет десять дней и длится до тех пор, пока результаты рентгенографии не подтвердят полное излечение заболевания.

При тяжелых формах с осложнениями лечебный процесс может продлиться до пяти недель. По завершению всех восстановительных мероприятий необходимо провести заключительное исследование при помощи рентгена – это обязательная мера, позволяющая определить динамику и тенденции к выздоровлению.

  • Пищевой гепатит у собак
    Пищевой гепатит — не инфекционное воспаление печени, вызванное плохим качеством корма или неестественными добавками в рацион животного. Пищевой гепатит собак. Характерные симптомы, причины возникновения, виды лечения. Описание болезни в разделе справочник заболеваний.
  • Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи
    Пиодермия — заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Пиодермия у собак. Характерные симптомы, причины возникновения, виды лечения. Описание болезни в разделе справочник заболеваний.
  • Вирусный энтерит у собак
    Вирусные энтериты — группа инфекционных болезней, при которых воспаляется кишечник. Вирусный энтерит у собак. Характерные симптомы, причины возникновения, виды лечения. Описание болезни в разделе справочник заболеваний.