Американская короткошерстная кошка

Предки американской короткошерстной кошки были завезены первыми поселенцам Америки в XVII веке. Изначально и до XX они использовались для ловли мышей и прочих грызунов. Длительное существование породы в диких условиях сделало ее выносливой и физически крепкой. Официальная история селекционирования американских короткошерстных кошек начинается в 1901 году, но с появлением других пород, таких как персы и британцы, интерес к развитию породы пропадает и возрождается в 1965 году, когда собственно говоря, она и получила название «американская короткошерстная».

Цвет окраса американской короткошерстной кошки

Белый, черный, голубой, красный, кремовый и другие. Возможны многоцветовые окрасы: тэбби (рисунок), биколоры и партиколор.

Американская короткошерстная кошка
Американская короткошерстная кошка Коты этой породы спокойны по своему характеру и предпочитают больше самостоятельности, но это далеко не значит, что они полудикие.
Цена содержания американской короткошерстной кошки

70 - 100 $ в месяц – питание

Общий вид и размеры американской короткошерстной кошки

Мощное, крепко сбитое мускулистое тело кошки с сильными среднего размера ногами – все это досталось по наследству современным американским короткошерстным от своих предков-охотников. Особенностью породы -  голова с большими щеками, похожая на круглую, но на самом деле больше длинная, чем широкая. Окрас шерсти может быть разнообразным по рисунку и цвету. Самые распространенные: серебристый и коричневый тэбби.  И там и там присутствуют черные отметины, а вот фоновый цвет соответственно серебристый или коричневый.

Коты гораздо крупнее кошек и могут весть 7-8 кг.

Кошки как правило весят 4-5 кг.

Типизация породы американской короткошерстной

Различаются исключительно по виду окраса: сплошной, тэбби или затененный.

Питание американской короткошерстной кошки

Предпочтительно питание сухими кормами премиум-класса: Hill’s , Royal Canin, Iams , Pro Plan. Нормальный дневной рацион на  сухом корме должен состоять из расчета 7,5 % массы корма от живой массы взрослого кота. Обязательно следите, что бы у него было достаточное количество воды, потребление которой на сухом рационе в 4 раза больше, чем на натуральном.

Натуральное питание обязательно должно содержать такие продукты: мясо нежирное (говядина, курица), овощи, субпродукты (печень, почки и т.д.), рыба морская нежирная, кисломолочные продукты (творог, кефир, ряжанка и т.д.). Рацион желательно составлять при помощи ветеринара. Рекомендованное соотношение продуктов в рационе: 2/3 мясных компонентов и 1/3 растительное питание + витамины.

Американский керл
Американский керл
Ангорская (турецкая ангора)
Ангорская (турецкая ангора)
Балийская кошка
Балийская кошка
Бирманская (священная кошка Бирмы)
Бирманская (священная кошка Бирмы)

Условия содержания

Американских короткошерстных кошек можно содержать как в полудиких (вольеры, заповедники, дачи), так и в полностью домашних условиях. Многовековая жизнь на природе сделал их готовыми к диким условиям для охоты, а селекционирование одомашнило породу.

Особенности ухода за американской короткошерстной кошкой

Плотная короткая шерсть американских короткошерстных кошек не приносит дополнительных хлопот. Достаточно расчесывать раз в неделю стальной расческой с частыми зубцами. Во время линьки – каждый день.

Ожирение – вот, пожалуй единственная проблема, которая может возникнуть у американских короткошерстных кошек из-за малой активности. Избежать подобной проблемы можно путем правильной дозировки корма, а так же заставляя кота весть более активный образ жизни.

Короткая шесть - меньше забот.
Короткая шесть - меньше забот. Плотная короткая шерсть американских короткошерстных кошек не приносит дополнительных хлопот.

Характер американской короткошерстной кошки

Коты этой породы спокойны по своему характеру и предпочитают больше самостоятельности, но это далеко не значит, что они полудикие. Наоборот, общительность и ум этих кошек делает отличными друзьями своих хозяев. Для семьи коты этой породы подходят как нельзя лучше. Отлично ладят с другими домашними животными, легко дрессируются и любят проводить время в общении с хозяином.

Одним из недостатков можно считать чрезмерную лень американских короткошерстных котов. Лежать большую часть дня для них любимое занятие, поэтому время от времени стоит погонять их в качестве разминки или выпустить на свежий воздух для охоты на мелких грызунов.

Классификация породы

Классификация WCF

Категория: 3 - Shorthair

Стандарт: AWH

Так же признана следующими организациями: AACE, ACA, ACFA, CCA, CFA, CFF, TICA, UFO.

  • Британская короткошерстная кошка
    Британская короткошерстная кошка была зарегистрирована как порода впервые в Англии в 1898 году. Выведена она была от предков диких кошек, привезенных переселенцами из Франции (или Германии) много веков назад и кошек персидской породы.
  • Гавана браун (гнедая коричневая)
    Эта порода появилась благодаря случайному спариванию черной короткошерстной самки европейского типа с сиамским шоколад-поинтом (с черными отметинами) в 1952 году. Появившись одновременно в Англии и США, английская гавана коричневая была повторно скрещена с сиамским шоколад-поинтом из-за чего порода сохранила больше восточных черт.
  • Европейская короткошерстная
    Однозначно утверждать о происхождении этой породы не возьмется ни один ученый. Возможно, эта одна из тех прямых потомков африканской дикой кошки, описанной римлянами более 2000 лет назад