Американский стаффордширский терьер: важные факты о породе

Американский стаффордширский терьер – одна из наиболее противоречивых пород собак.

Пожалуй, ни об одном представителе другого семейства невозможно услышать столь полярные отзывы: многие считают стаффордов послушными компаньонами, но не менее широко распространено мнение о злобе и агрессивности этих питомцев.

Американский стаффордширский терьер
Американский стаффордширский терьер Добряк с бойцовским прошлым

Пролить свет истины на образ амстаффа поможет короткий экскурс в историю породы и характеристика черт истинного представителя этого благородного собачьего семейства…

Рожденные для ринга

«Питбуль в смокинге» – такое эффектное название получили американские стаффорды, признанные кинологическими организациями относительно недавно – в середине прошлого столетия.

На самом деле эта «молодая» порода имеет очень глубокие корни: по факту, выведение стаффордов началось еще в эпоху викторианской Англии, когда европейские аристократы развлекали себя боями животных. Предки амстаффов были метисами английских бульдогов, от которых они унаследовали огромную силу и знаменитый захват челюстями, и терьеров – прекрасных охотников, проявляющих прыткость и увертливость. Стаффорды были идеальными кандидатами для боев на ринге: мощные, выносливые, преданные. Этим любимцам публики прощались многие огрехи, кроме одного – жестокости, проявленной по отношению к человеку. Животных, укусивших заводчиков после боя или в период дрессировки, не допускали к племенному разведению, усыпляли.

Главной чертой стаффордов, а позже и амстаффов, стало абсолютное доверие к хозяину и терпимость по отношению ко всем членам его семьи.

Новое поколение

Повальная мода на «питбулей в смокинге», захлестнувшая постсоветские просторы в конце 1990-х, стала причиной трагических последствий. Послушные собаки, нуждающиеся в постоянном воспитании и физических нагрузках, часто попадали в руки не ответственных владельцев.

Недостаток тренировок, невозможность выплеснуть энергию, хаотичные вязки с питбулями стали причиной появления нового поколения «амстаффов» – жестоких, не признающих авторитеты, откровенно опасных для окружающих. По сути, эти питомцы утратили практически все черты истинных стаффордов, потому со временем были усыплены. Но плохая слава, возникшая по халатности горе-заводчиков, преследует стаффордширских терьеров по сей день…

Идеальный друг породы боксёр
Идеальный друг породы боксёр
Американский бульдог
Американский бульдог
Английский бульдог
Английский бульдог
Английский кокер-спаниель, описание породы собак
Английский кокер-спаниель, описание породы собак

Какие они – настоящие амстаффы?

Покупка щенка в авторитетном питомнике, где есть возможность проверить хотя бы несколько поколений предков, позволяет обзавестись прекрасным защитником, компаньоном и другом. К главным чертам американского стаффорда относят:

  • выдающиеся физические данные: хорошо развитую мускулатуру, силу, выносливость;
  • нетерпимость по отношению к другим представителям собачьего семейства, особенно своего пола. Кобель амстаффа не сможет мирно жить с другим кобелем: питомцы будут воспринимать друг друга как соперников.
  • абсолютное доверие к человеку и бесхитростность. Стаффорды не способны быть манипуляторами. Они внимательно следят за эмоциями и настроениями домочадцев, на интуитивном уровне подстраивая свое поведение к ситуации.
  • острый ум и игривость. Эти питомцы обожают играть, особенно на свежем воздухе. Но им нужны не только физические упражнения, но и интеллектуальные нагрузки (специалисты рекомендуют устраивать сложные комплексные дрессировки).
  • потребность во внимании. Амстаффы – прирожденные компаньоны, готовые без устали сопровождать любимого хозяина во время прогулок, путешествий, загородных выездов.
  • дружелюбие и доброту. Черты мощной челюсти, напоминающие улыбку, выписанные на морде четверолапых бойцов не случайно. Истинные представители вида никогда демонстрируют удивительную терпимость по отношению к детям, гостям дома, кошкам и другим животным.

Широкая улыбка
Широкая улыбка «Фирменный» знак представителей породы

Кому стоит завести американского стаффордширского терьера

Собака-компаньон идеально подойдет активным людям, семьям с детьми: в кругу постоянных забот и всеобщего внимания воспитанный питомец сможет проявить свои лучшие качества и стать настоящим другом.

Если вы не способны обеспечить стаффорду регулярный выгул, постоянные физические нагрузки, или нуждаетесь в защитнике, лучше выбрать собаку другой породы.

  • Английский мастиф
    Существует два мнения о происхождении мастифов. Согласно первому – мастиф произошел от тибетских и молосских (название греческого племени молоссов) собак. По другому – это чисто английская собака. Точно известно, что первые упоминания о мастифе относятся к IX веку. В Древнем Риме этих собак использовали для охоты, во время военных действий и как рабочих собак.
  • Английский той-терьер
    Английский терьер берет свое начало в средине XIX века от более крупных Манчестер-терьеров, которые до сегодняшних дней не сохранились как отдельная порода. Изначально эти собаки использовались как крысоловы на специальных крысиных боях. С их запрещение, они быстро переориентировались на выставочных собак.
  • Бассет хаунд
    В истории происхождения породы известно только одно – ее название. Бассет Хаунд происходит от французского «bas» - маленький, низкий и а английского «hound» - «гончая собака». Все это точно характеризует внешний вид и предназначение породы, но не дает точного ответа ее истинных корнях.