Ампутация хвоста у собак

С точки зрения красоты, ампутация хвоста объясняется тем, что люди привыкли к устоявшемуся образу, бесхвостые четвероногие выглядят эстетичнее.

Сегодня у большинства пород, которым раньше отрезали хвост, допускается два способа.

Доберман
Доберман Представителям породы принято купировать хвост

Привычка купировать части тела известна издавна, когда люди считали, что так можно предотвратить у собаки бешенство. Бойцам это мероприятие делали из практических соображений, ведь в борьбе собаки часто травмировали свои принадлежности, которые очень сложно лечатся.

Для чего это делается?

Охотничьи породы таким способом также защищаются от повреждений. В процессе охоты, добыча может схватить питомца за ухо. В начале 90 х годов в Европе признали эту процедуру негуманной и нецелесообразной. На странах СНГ этот закон не распространяется, но многие кинологи перестали практиковать ампутацию с целью популяризации породы собаки и ее совершенствования. В Европе уже запрещены на выставке собаки с отрезанными частями тела, независимо от того, к какой стране они относятся.

Правила ухода за хомяками
Правила ухода за хомяками
Купирование ушных раковин
Купирование ушных раковин
Обрезка зубов у грызунов
Обрезка зубов у грызунов
Стрижка кота
Стрижка кота

Резать или оставлять?

На сегодняшний день во многих питомниках предоставляются щенки по предварительному заказу. Хозяин сам решает, купировать хвост или оставлять. Владелец не будет видеть, как осуществляется сам процесс. Хвост будет ампутирован на сроке 3-5 дней от рождения, когда у таких маленьких нервная система еще не настолько развита, чтобы чувствовать боль. В случае соблюдения всех антисептических мер, это совершенно безопасно.

Чтобы точно знать, какие породы поддаются обрезанию, необходимо изучать все стандарты. Многие породы решили отказаться от процедуры, так как запрет вступит в силу и в нашей стране. Доказано, что у обрубленных собак появлялись проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хвост создан природой для управления нагрузками на мускулатуру. При помощи него собака выражает свои эмоции, а осуществляя его ампутацию, мы лишаем ее этой прекрасной возможности.

Купирование хвоста
Купирование хвоста В момент проведения ампутации, животное держат на руках, взрослую собаку кладут в горизонтальное положение на операционный стол

Показания

Помимо эстетических, существуют и другие показания. Это могут быть образования злокачественного характера, переломы, отмирание тканей и гангрена.

Правила проведения

Длина хвоста подбирается под породу и пол собаки. Обязательно у всех пород, должен быть прикрыт анальный сфинктер. У сук он должен скрывать наружные половые органы, а у кобелей семенники. В момент проведения ампутации, животное держат на руках, взрослую собаку кладут в горизонтальное положение на операционный стол. Маленьким щенкам, которым меньше 5 дней, хвост отрезается без анестезии. Если собака старше, тогда делают местный наркоз.

Этапы операции

  • Пациент готовится по общепринятым принципам;
  • Кожа сдвигается у основания хвоста и накладывается специальный жгут;
  • Делают циркулярный надрез кожи;
  • Хвост отсекается при помощи ножниц между позвонками;
  • Рана сшивается стежками вместе с кожей и мышцами;
  • Швы снимают через неделю.
  • Механическое удаление зубного камня у животных
    Состояние ротовой полости питомца может многое рассказать о гигиене, питании и внимании хозяина. Появление отложений, именуемых зубным камнем, не должно остаться незамеченным со стороны владельца животного.
  • Удаление зубного камня с помощью ультразвукового скалера животным
    Ультразвуковая чистка — самый гуманный и эффективный способ избавления животного от зубного камня. Современное оборудование позволяет безболезненно избавить вашего любимца от твердого налета на зубах.
  • Принимаем роды у кошки
    Многим хозяевам кажется, что кошки буквально приносят котят из темного угла, где они появляются на свет без посторонней помощи. Но у породистых красавиц родовая деятельность может протекать с большими осложнениями, и заводчик должен быть готов к этому.