Ампутация рудиментарных пальцев у собак

Рудиментарными пальцами называют пятые пальчики у собак. Они могут присутствовать на любой из конечностей — и даже на всех конечностях вместе взятых.

Многие выставочные собаки лишаются рудиментов в самом раннем возрасте, так как в дополнительных пальцах нет никакой необходимости.

После ампутации
После ампутации Удаление рудиментарных пальцев — распространенная практика

Однако для ряда пород, например, для бриара, пятые пальцы, наоборот, — признак чистоты.

Ампутация рудиментарных пальцев у собак

На каждой руке у человека по пять пальцев, а у собаки на каждой лапе — по четыре. А теперь подойдите к своему питомцу и внимательно осмотрите его лапки. Не пугайтесь, если вместо четырех вы вдруг обнаружите на лапе пять или даже шесть коготков (и пальчиков, соответственно). Подобное случается, причем достаточно часто. Лишние пальцы могут присутствовать как на одной лапе, так и на двух — и даже на всех четырех. Данное явление врачи именуют рудиментарными пальцами.

Почему рудименты стоит удалить?

Удаление рудиментов не является обязательным, однако специалисты настоятельно рекомендуют это делать. Пользы от прибылых пальцев (они же рудиментарные) абсолютно никакой, а неприятностей предостаточно. «Пришельцы» на тазовых конечностях, как правило, лишены какой-то из фаланг: они крепятся не к кости, а исключительно к коже. Слабое прикрепление гарантирует «отросткам» множество травм.

Пальцы, являющиеся частью передних конечностей, в отличие от задних «собратьев», имеют, как и положено, все три фаланги. К кости они прикреплены тщательно, а потому и докучают еще больше. Рудименты мешают животному бегать и ходить, особенно если речь идет о передвижении по снегу или рыхлой земле. Нередко после получения травмы ветеринар принимает решение об ампутации рудимента. Подобное может случиться не только со щенком, но и взрослой особью. Владельцу собаки совершенно не о чем переживать, ведь это простейшая операция, которую питомцы переносят очень легко.

Стерилизация, кастрация котов и кошек - стоит ли проводить операцию?
Стерилизация, кастрация котов и кошек - стоит ли проводить операцию?
Ампутация когтевых фаланг у кошек
Ампутация когтевых фаланг у кошек
Чипирование, оформление свидетельства, занесение в базу домашних животных
Чипирование, оформление свидетельства, занесение в базу домашних животных
Как понять что ваш кот болен?
Как понять что ваш кот болен?

Фиксация больного перед операцией

Прежде чем приступить к ампутации, ветеринарный врач позаботится о фиксации животного. Если пациент — маленький щенок, которому не больше пяти дней с момента рождения, — такого малыша зафиксируют на руках. Взрослые псы укладываются на операционный стол, после чего хирурги фиксируют их в лежачем боковом положении (как вариант — в брюшном положении).

Наркоз

Малыши, которым максимум неделя от роду, перед хирургическим вмешательством проходят процедуру местного обезболивания. С этой целью щенку вводят в суставную щель полупроцентный раствор новокаина, используя инфильтрационный способ. Если щенку больше семи дней, ампутацию рудиментарных пальцев откладывают до момента, пока зверю не исполнится двенадцать недель. Ликвидация ненужного пальца будет выполнена в промежутке между двенадцатой и шестнадцатой неделей.

Инструменты для операции
Инструменты для операции Хирургия может осуществляться на дому

Техническая сторона процедуры

Данную медицинскую манипуляцию рекомендую выполнять между третьим и пятым днем жизни маленькой собачки. В случае наличия исключительно кожного прикрепления, рудимент ликвидируют с помощью скальпеля и ножниц. Если же обе фаланги на месте, врач произведет ампутацию всей второй фаланги. У оперируемых малышей наблюдается абсолютно незначительное кровотечение. После его остановки рана сшивается и на прооперированное место накладывается защитная повязка.

Уход после хирургической манипуляции

В течение шести дней поверхность раны должна ежедневно обрабатываться с помощью пятипроцентного спиртового раствора йода. Через неделю (максимум восемь дней) врач снимет наложенные швы.


О кремации животных вы можете прочитать здесь: http://ravet.ru/service/cremacia.html

  • Фенек. Содержание дома.
    Содержание фенека дома это и большое удовольствие и большие затраты, для фенека необходим особый вольер и бережный температурный режим, иначе фенек может простудиться и умереть
  • Чем кормить мопса?
    Правильное питание играет важную роль в жизни собак и от него напрямую зависит не только общее состояние животного, его настроение, но и здоровье.
  • Чем кормить таксу?
    Пищевой рацион таксы требуется тщательно подбирать и кормить питомца соблюдая ряд важных правил. Здоровье четвероногого друга зависит от способа кормления и типа пищи.