Английский кокер-спаниель, описание породы собак

Кокер-спаниель – это отлично сложенная охотничья собака с недлинным туловищем и недлинными ногами. Мускулатура тела и конечностей хорошо развита. Характерная особенность – длинные свисающие уши, покрытые слегка завивающейся шерстью. Сама же шерсть собаки имеет среднюю длину, пушистая, слегка кучерявая. Стандарт характеризует породу как не слишком изящную и не слишком грубую. На это указывает и морда собаки – достаточно большая, но в тоже время пропорциональная.

Цвет окраса кокер-спаниеля

Самые распространенные цвета окраса: черный, рыжий, шоколадный, палевый. Возможны подпалы, вкраплениями или пятна.

Расходы на содержание: 90$ в месяц – питание.

Рост в холке: 39-41 см. (стандарт). Вес: 12,5 – 14,5 (16) кг.

Хороший друг для всей семьи
Хороший друг для всей семьи Английский кокер-спаниель - спокойная, уравновешенная, иногда меланхоличная собака

Вероятно, английский кокер-спаниель имеет много предков из континентальной Европы. Об этом свидетельствуют исторические упоминания об похожих породах собак на Балканах и в Испании. Но истинной родиной кокер-спаниеля считается Англия, где эта порода была выведена в начале XIX века для охотничьих целей.

Дальнейшее совершенствование продолжалось до конца века, а в 1893 году он была признана самостоятельно породой. Окончательный стандарт был принят в 1902, но сейчас не соответствует реальному состоянию породы, которая во многих параметрах вышла за его слишком жесткие рамки.

Содержание

Компактные размеры английского кокер-спаниеля помогли ему быстро переориентироваться на городской лад жизни. Но все равно, это собака не из тех, что будут сидеть на месте. С ней необходимо часто и подолгу гулять, желательно сопровождать прогулки дрессировкой для поддержания хорошей физической формы собаки.

На природе кокер-спаниель чувствует себя и вовсе свободно, ведь это в первую очередь охотничья собака. Так что почаще делайте вылазки на природу – это будет полезно не только вам, но и вашей собаке.

Питание

Сухое корм – оптимальный выбор сбалансированного рациона питание английского кокер-спаниеля. Помните, что содержание протеина в корме должно быт не меньше 27%, а усваиваемость – не меньше 80%. При это корм должен быть изготовлен преимущественно из натуральных продуктов. Суда относятся корма премикм и супер-премиум классов: Hill's, Brit, Purina Pro Plan, Royal Canin, Acana и т.д. Помните, что при питании сухим кормом собаке нужно большое количество воды.

Английский мастиф
Английский мастиф
Английский той-терьер
Английский той-терьер
Бассет хаунд
Бассет хаунд
Далматин
Далматин

При натуральном питании рекомендовано придерживаться соотношения животных и растительных продуктов в пропорции 2:1 для взрослых собак и 3:1 для щенков. Рацион должен состоять из мяса, рыбы, овощей, витаминов, кисломолочных продуктов. Кормление натуральной пищей предполагает кормежку английского кокер-спаниеля 2-3 раза в день.

Особенности ухода

Из особенностей ухода хотелось бы обратить внимание на два существенных момента – это шерсть и уши английского кокер-спаниеля. Первая требует регулярного расчесывания и купания (1-2 раза в месяц). Уши же стоит регулярно осматривать на предмет паразитов и засорений, а при необходимости чистить.

Малыш Английский кокер-спаниель
Малыш Английский кокер-спаниель Не нужно ждать пока щенок подрастет, и вредные привычки станут трудно исправляемыми

Податливость дрессировке

Как будущий хозяин, помните, что за красивой внешностью и игривым темпераментом скрывается настойчивость характера собаки, готовой пойти на любые ухищрения, что бы добиться желаемого, например какой-нибудь «вкусняшки». Так что, учитывая активный охотничий характер породы, вам придется запастись терпением и настойчивостью в дрессировке. Кокер-спаниель никогда не станет послушной марионеткой, но научить его слушаться вас как старшего друга – задача вполне посильная.

Стандарт породы

Классификация FCI: Группа 8. Ретриверы, спаниели, водяные собаки. Секция 2. Спаниели. С испытаниями рабочих качеств.

  • Джек-рассел-терьер
    Начало породе положил английский священник Джон (прозвище Джек) Рассел (1795-1883),  который проводил скрещивание различных пород терьеров для получения собаки, отлично приспособленной для охоты на лисиц. Результатом стало выведение небольшого фокстерьера, отличавшегося от остальных английских терьеров более крепким сложением и большими размерами.
  • Йоркширский терьер
    Свое начало порода берет из графств Йоркшир и Ланкашир, где впервые были выведены предки этой породы – собаки серо-голубого окраса с полу-длинной шерстью. Изначально размер был обусловлен практическим предназначением – крестьянам нельзя было держать больших собак.
  • Китайский шарпей
    До наших дней сохранились сведения о том, что порода шарпеев была известна в еще во II веке до н.е. Согласно генетическим исследования, шарпеии наcчитывают около 3 тыс. лет истории. Собаки этой породы длительное время использовались как бойцовские, позднее – как охранники и наконец охотники.