Английский мастиф

Мастифа не рекомендовано содержать в квартире из-за его больших размеров. Эта собака больше подходит для загородного дома. Как большинство крупных пород, мастиф нуждается в умелом выращивании и воспитании. Для мастифа необходим сбалансированный рацион питания и регулярные умеренные физические нагрузки. Поэтому хозяину мастифа не обойтись без регулярных консультаций со специалистом по этой породе.

Цвет окраса мастифа

Олений, абрикосовый, серебристо-олений, темно-олений, тигровый, палевый. При любом окрасе морда, уши и нос мастифа должны бить черными, а глаза – карие.

Расходы на содержание мастифа: 500$ в месяц - питание

Древнейшая порода догообразных собак
Древнейшая порода догообразных собак Мощные молосские доги участвовали в сражениях римских легионеров

Существует два мнения о происхождении мастифов. Согласно первому – мастиф произошел от тибетских и молосских (название греческого племени молоссов) собак. По другому – это чисто английская собака. Точно известно, что первые упоминания о мастифе относятся к IX веку. В Древнем Риме этих собак использовали для охоты, во время военных действий и как рабочих собак. Современный внешний вид мастифа сильно отличается от тех, что были почти 1000 лет назад. К XIX веку порода оказалась на грани исчезновения. Для ее сохранения в 1872 году был создан Клуб старинных английских мастифов. К началу Первой мировой войны мастиф порода приобрела свой современный облик, но к сожалению исчезла после Второй мировой войны. Только в средине 40-х годов XX века мастифы были воссозданы, как порода.

Общий вид и размеры мастифа

Мастиф считается самой большой на сегодняшний день собакой в мире. Этому способствовала вся история развития породы: собак этой породы использовали для охоты на крупных животных.

Современный мастиф имеет крупный, мощный корпус с крепкой, мускулистой шеей и широкой грудной клеткой. Широкая, мощная морда имеет проницательный, настороженный и одновременно умный взгляд. Нос черный с крупными, широкими ноздрями. Шерсть мастифа короткая, густа, плотно прилегающая. Хвост массивный, широкий у основания и сужающийся к концу.

Рост в холке: кобели – от 76 см. Суки – от 69 см.

Вес: кобели – от 72 кг. Суки – от 68 кг.

Английский той-терьер
Английский той-терьер
Бассет хаунд
Бассет хаунд
Далматин
Далматин
Джек-рассел-терьер
Джек-рассел-терьер

Питание

Мастифа, как и любую другую собаку нужно кормить только кормами пермиу и супер-премиум классов. Так он будет получать все необходимые питательные вещества и витамины. К тому же сухой корм – это удобный способ  сэкономить время и деньги на приготовлении пищи. Как определить качественный корм? Для этого посмотрите на этикетку корма, на ней должно быть написано, что в нем содержится не менее 30% натурального мяса, а усваиваемость должна быть не меньше 80% . Чем больше натуральных продуктов и меньше искусственных консервантов и растительного наполнителя – тем лучше. К кормам премиум и супер-премиум классов относятся: Bosh, Orijen, Acana, Eagle Pack, Nutro, Pro Plan, Hill’s, Royal Canin.

Натуральное питание не только обойдется дороже, но и требует затрат усилий на его приготовление, в отличии от сухого корма. Реокмендации собачьих диетологов сводятся к тому, что рацион натурального питания мастифа должен содержать такие продукты: рыба нежирная морска, мясо птицы (индейка, курица) или кролика, мясо нежирное (говядина, баранина), овощи, рыбий жир, подсолнечное масло, яйца, витамины.

Мастифы склонны к вздутию живота, поэтому кормить их следует 2-3 раза в день небольшими порциями.

Мастиф - одна из самых больших собак.
Мастиф - одна из самых больших собак. Из-за больших размеров у мастифа могут возникнуть заболевания суставов конечностей - внимательно следите за здоровьем своего питомца.

Особенности ухода

Гладкую, короткую шерсть достаточно чистить жесткой щетинной щеткой и протирать тканью или замшей – это придаст шерсти здоровый блеск. По мере необходимости собаку стоит купать или обрабатывать сухим шампунем.

Податливость дрессировке

Прекрасный охотник, мастиф требует жесткого, но не грубого, воспитания и доброты, и тогда взрослая собака будет послушной и контролируемой. Не позволяйте собаке доминировать. При правильном обращении мастиф - послушная, добродушная и преданная собака.

Стандарт породы

Стандарт породы FCI:

Группа 2: пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки.

Секция 2: молоссы догообразные.

FCI Стандарт породы № 264.

Страна: Великобритания.

  • Йоркширский терьер
    Свое начало порода берет из графств Йоркшир и Ланкашир, где впервые были выведены предки этой породы – собаки серо-голубого окраса с полу-длинной шерстью. Изначально размер был обусловлен практическим предназначением – крестьянам нельзя было держать больших собак.
  • Китайский шарпей
    До наших дней сохранились сведения о том, что порода шарпеев была известна в еще во II веке до н.е. Согласно генетическим исследования, шарпеии наcчитывают около 3 тыс. лет истории. Собаки этой породы длительное время использовались как бойцовские, позднее – как охранники и наконец охотники.
  • Самоедская собака (самоед, самоедская лайка)
    Родиной самоеда считается территория русского Севера. Первые упоминания о собаке этой породы известны 200 лет назад. Народы Севера издревле разводили этих собак, которые использовались не только в упряжках, но и как оленегонные, охранные, а так же охотничьи. По сути самоед – это универсальная собака, приспособленная для жизни в тяжелых условиях крайнего Севера.