Ангорская (турецкая ангора)

За пределами своей родины – Турции, кошки ангорской породы впервые появились в Англии в XVI веке, где несколько веков скрещивались с персидскими длинношерстными. В результате старый тип ангорской породы в Англии практически вымер, но передал персам шелковистость шерсти, которой у них изначально не было.

В Анкаре, столице Турции эта кошка проживает и поныне как одомашненная разновидность и в клетках зоопарка. Последние несколько десятилетий породой заинтересовались заводчики из США, которые и вывезли несколько кошек из зоопарка в Анкаре. Так, постепенно порода была восстановлена в первоначальном виде и дополнена различными видами окраса, не признанных в Англии.

В настоящее время ангорская кошка все еще относится к числу довольно редких пород и может дорого стоить. Однако всегда есть возможность купить не выставочного класса котят по сходной цене.

Ангорская кошка
Ангорская кошка Существует мнение, что она стала прародительницей всех длинношёрстных кошек.

Цена содержания ангорской кошки

70 $ в месяц - питание

Общий вид и размеры ангорской кошки

Ангорская кошка – среднего размера, крепко сложенная, но грациозная и гибкая, с длинной ниспадающей шерстью.

Корпус крепкий, чуть длиннее, чем у персов длинношерстных. Обладая хрупкой костной структурой, ангора кажется более крупной, чем на самом деле, из-за своего роскошного меха.

Голова средних размеров, суживающаяся к подбородку (клиновидная форма). Большие остроконечные уши с кисточками. Нежная, красивая и тонкая шея.

Глаза круглые с розовым ободком. Цвет глаз преимущественно янтарный, хотя нередко встречаются голубоглазые и разными глазами (голубой и янтарный) ангоры.

Хвост длинный, хорошо опушенный, суживающийся к концу. Иногда при движении кошки хвост переносится за спину, почти касаюсь головы.

Шерсть мягкая, изящная и шелковистая, густой мех на шее, животе и хвосте. Линька столь сильная, что ангора выглядит почти как короткошерстная кошка.

Балийская кошка
Балийская кошка
Бирманская (священная кошка Бирмы)
Бирманская (священная кошка Бирмы)
Британская короткошерстная кошка
Британская короткошерстная кошка
Гавана браун (гнедая коричневая)
Гавана браун (гнедая коричневая)

Цвет окраса ангорской кошки

Предпочтителен белый окрас.

Признаются так же окрасы: черный, голубой, дымчато-черный, дымчато-голубой, серебристый, красный, коричневый и голубой табби, калико, двухцветный.

Условия содержания

Преимущественно домашние кошки, но без проблем приспосабливаются к жизни за городом.

Питание ангорской кошки

Сухое или натуральное питание для кошки – это выбор всегда остается за хозяином. А вот сбалансированное и полноценное питание обязательно, если вы хотите, чтобы ваша ангорская кошка оставалась здоровой и жизнерадостной. Вот несколько рекомендаций и правил по выбору корма.

В случае с готовым промышленным питанием – это корма премиум или супер-премиум классов. Они содержат все необходимые питательные вещества и витамины, а самое главное сделаны из натуральных продуктов и практически не содержат вредных искусственных консервантов. Обращайте внимание, чтобы такой корм содержал не менее 30% натурального мяса, а его усваиваемость была не менее 80%. Эту информацию можно почерпнуть из содержания на упаковке. На сегодняшний день к таким кормам относятся следующие марки: Hill’s, Pro Plan, Royal Canin, Acana, Eagle Pack, Bosh, Iams, Orijen и другие корма той же ценовой категории.

Натуральное питание предпочтительно давать в виде мясной диеты с овощами. Для разнообразия кошке нужно давать так же каши в небольшом количестве, яйца (2 раза в неделю), кисломолочные продукты или специальное молоко для котов, которое не содержит лактозу. Специальные витамины для котов – обязательны, если вы держите кошку на натуральном питании.

Уход за ангоркой
Уход за ангоркой Кошка не требует особенного ухода, главное – следить за её длинной шерстью.

Особенности ухода ангорской кошки/h4>

Ангору нужно ежедневно расчесывать гребнем с зубьями среднего размера для удаления отмерших волос. Особенно важно расчесывать кошку весной и в начале лета, когда выпадает большая часть шерстяного покрова. У городских кошек обычно пачкается шерсть, поскольку они не любят воды, их шерсть нужно обрабатывать сухим шампунем.

Характер ангорской кошки

Ангора – благонравная, нежная и милая, очень смышленая кошка. Когда она неподвижна, то напоминает сфинкса.

Предпочитает жить с одним человеком, склонным восхищаться ею.

Классификация породы

Классификация FIFe:

Категория II - semi-longhair

Стандарт - TUA

Классификация WCF:

Категория 2 - Semi-Longhair

Стандарт - TUA

Порода так же признана: CFA, TICA, CFF, ACFA.

  • Европейская короткошерстная
    Однозначно утверждать о происхождении этой породы не возьмется ни один ученый. Возможно, эта одна из тех прямых потомков африканской дикой кошки, описанной римлянами более 2000 лет назад
  • Корат
    Кошки породы корат относятся к числу аборигенных кошек Таиланда. Свое название они получили от одноименной провинции Корат. Кораты известны в Таиланде на протяжении многих столетий. Об этом свидетельствуют книги стихов о кошках времен государства Аютия
  • Мейн-кун (мэнская енотовая кошка)
    Огромный хвост и характерный длинный мех создают определенное впечатление родства мэнской кошки с енотом, хотя на самом деле это невозможно с точки зрении генетики.