Асцит у животных

Асцит, или брюшная водянка, - скопление жидкости между органами брюшной полости. Не является самостоятельным расстройством, а указывает на другие болезни. В большинстве случаев асцит очень тревожный симптом.

Асцитом страдают:

  • собаки;
  • кошки;
  • лошади;
  • сельскохозяйственные животные;
  • ручные грызуны (мыши, крысы).

Наиболее часто брюшной водяной страдают животные старше пяти лет. Однако в ряде случаев асцит регистрируется в возрасте до полугода.

Основные признаки

Живот увеличивается в объёме, при ходьбе оттянут вниз. Под кожей живота ощущается жидкость. Животное вялое, мало двигается, в ряде случаев много пьёт. Частый спутник асцита — одышка. Температура повышается до 40 или снижается к 37 градусам. Иногда внутренняя поверхность ротовой полости бледная или цвета перезрелой вишни. Язык приобретает сливовый оттенок.

Собака с асцитом
Собака с асцитом Брюшная водянка

Причины и течение

Брюшную водянку вызывают:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • сердечная недостаточность;
  • неправильное кормление;
  • тяжёлые болезни печени;
  • глисты (некоторые виды);
  • опухоли;
  • ряд инфекционных болезней;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • травмы;
  • тяжёлые болезни почек.

Перитонит (воспаление брюшины) сопровождается усилением кровотока. Внутренняя оболочка брюшной полости (брюшина) не позволяет сосудам расшириться для проведения нужного объёма крови, часть её застаивается.

Сердечная недостаточность приводит к застою крови в крупных сосудах. Кровь застаивается и расслаивается.

Неправильное кормление заключается в недостатке белка или незаменимых аминокислот. В результате нарушаются процессы образования и поддержания стабильного состава крови. Её жидкие компоненты застаиваются в сосудах брюшины и печени.

Тяжёлые болезни печени сопровождаются нарушениями выработки белка в организме. Одновременно печень переполняется кровью. Значительная часть крови застаивается в сосудах печени и расслаивается.

Глисты (некоторые виды) нарушают работу печени. Выработка белка в организме сильно замедляется.

Опухоли забирают из крови питательные вещества. В ряде случаев отбор питательных веществ настолько сильный, что в крови резко снижается количество белков. В результате нарушаются процессы поддержания постоянного состава крови.

Ряд инфекционных болезней сопровождаются поражениями печени, почек и крови. Нарушаются перенос кислорода по организму, работа сердца и состав крови. Значительная часть крови застаивается в сосудах.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) сопровождается выделением химически агрессивных ферментов, переваривающих всё вокруг. Продукты неполного переваривания токсичны и приводят к разложению крови. Кроме того, сама кровь подвергается действию ферментов. В брюшной полости освобождаются минералы, как магнитом притягивающие к себе воду.

Тяжёлые болезни почек характеризуются нарушениями давления крови и накоплением в организме солей, притягивающих к себе воду. Так, одна часть хлорида натрия (пищевой соли) в организме связывает 18 частей воды.

Организм направляет жидкость в кровь. Возрастает нагрузка на сердце и механизмы поддержания состава крови. Органы не справляются.

Калицивироз кошек
Калицивироз кошек
Миокардоз у животных
Миокардоз у животных
Остеохондроз у кошек
Остеохондроз у кошек
Вакцина против лишая
Вакцина против лишая

В результате указанных причин жидкая часть крови выходит из сосудов в брюшную полость. Повышается вязкость крови. При достижении определённого уровня вязкости крови возрастает нагрузка на сердце. Ухудшается доставка кислорода по организму, в результате возникает одышка. Внутренняя поверхность пасти и язык синеют.

Вышедшая в брюшную полость жидкость почти не всасывается. Для восполнения потерянного объёма жидкости организм активирует механизм жажды. С течением времени нарушается способность брюшины сдерживать выход жидкой часть крови. Одновременно усиливаются причины, вызвавшие асцит.

Скопившаяся в брюшной полости жидкость сдавливает кишечник, печень и другие органы. Глубокий вдох и полноценная работа сердца затрудняются, а затем становятся невозможными.

Асцит у животных
Асцит у животных Живот увеличивается в объёме, при ходьбе оттянут вниз

Лечение

Асцит лишь указывает на очень тяжёлое течение или конечную стадию болезни. При лечении асцита манипуляции направлены на:

  • удаление скопившейся жидкости из брюшной полости;
  • лечение основной болезни, вызвавшей асцит.

Удаление скопившейся жидкости из брюшной полости достигается проколом. Иглу вводят в стенку живота и позволяют жидкости стечь в заранее подготовленную посуду. В ряде случаев проводят анализы полученной жидкости. Лечение основной болезни, вызвавшей асцит, — единственный способ устранения брюшной водянки. Методы, лекарства и способы применения зависят от состояния животного и характера болезни.

В большинстве случаев асцит — очень тревожный симптом. Если Ваше животное неохотно двигается, а в животе прощупывается жидкость, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу немедленно нужна помощь.

  • Катетеризация мочевого пузыря котов, кошек, кобелей, сук
    Катетеризация осуществляется с целью вывода мочи из организма. Для этого показанием служит сильное наполнение мочевого пузыря, его промывание, сокращение его стенок, циститы.
  • Пироплазмоз у кошек и собак
    Клещи — не просто паразиты. Это еще и переносчики сложнейших и серьезнейших болезней. Одной из таковых является пироплазмоз.
  • Диагностика паразитов у животных
    Подавляющее большинство счастливчиков, в чьем доме обитают четвероногие питомцы, наивно полагают: глисты у их малыша отсутствуют. Это наиболее распространенное заблуждений, выливающееся в серьезную опасность.