Аскаридатозы

Известно, что гельминты распространены везде, то есть являются космополитами.

Они приспособились паразитировать почти у всех живых организмов, но наибольшее их количество среди млекопитающих.

Собака, зараженная аскаридами
Собака, зараженная аскаридами Заражение происходит при заглатывании яиц паразита

Аскариды относятся к нематодам. Некоторые из представителей распространены повсеместно. Так, парааскаридаз встречается у лошадей, а свиньи заражены аскаридозом. Передача возбудителя происходит от носителей и больных.

Высокой устойчивостью обладают яйца паразитов, они сохраняются в земле до года и более. Губительными для них оказываются растворы щелочей с концентрацией 5%, горячие, а также известь, которую подвергают гашению, вода, нагретая до 60 градусов (примерно 50% яиц гибнет).

Значительная роль в распространении паразитов принадлежит резервуарным хозяевам: дождевым червям,  насекомые, относящиеся к копрофагам, мухи. Они за период своей жизнедеятельности заглатывают яйца из почвы, личинка затем выходит в ткани насекомого. Так, один дождевой червь может быть заражен 40 личинками, которые после его смерти сохраняют жизнеспособность до 5 суток.

Повышает риск заражения авитаминоз.

Аскаридатозы бывают двух форм:

  • Ларва мигранс, форма , вызываемая мигрирующими личинками;
  • Взрослые формы вызывают имагинальный тип заражения.

Первая форма заболевания оказывает большое влияние на организм, личинки крайне патогенны. Кроме механического воздействия, что проявляется в повреждении, разрыве сосудов по ходу их миграции, личинки еще вызывают сенсибилизацию организма, активацию другой патогенной флоры. В ходе их миграции происходит разрыв мягких тканей, кровеносных сосудов, наблюдаются кровоизлияния. Личинки в ходе своей жизнедеятельности выделяют продукты обмена, а после гибели- продукты распада. Эти компоненты вызывают аллергизацию организма. Если личинки проникли в печень, происходит разрыв гепатоцитов и их гибель. Если паразит мигрирует через ткань легких, возможно развитие аскаридозной пневмонии, появление кровоизлияний. 

У молодняка при аскаридозе наблюдается задержка развития, припадки по типу эпилепсии, нарушение работы печени и почек, из глаз видны выделения, слезы, животное кашляет и проявляет склонность к рвоте. В рвотных массах можно заметить гельминтов. Нарушается стул: смена запоров и поноса. Постепенно развивается анемия, живот у питомца взуд, внешний вид напоминает рахитного больного. 

Заражение происходит при заглатывании яиц паразита, некоторые виды гельминтов способны заражать щенков еще внутриутробно.

Мочекаменная болезнь у кошек
Мочекаменная болезнь у кошек
Пищевой гепатит у собак
Пищевой гепатит у собак
Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи
Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи
Вирусный энтерит у собак
Вирусный энтерит у собак

Лечение

Дегельминтизацию проводят солями пиперазина. Это  адипинат, сульфат и фосфат. Дозировка составляет 0,2 гр. на один килограмм веса животного, трижды в сутки вместе с пищей. Другой препарат Тетрамизол, его назначают из расчета 0,015 до 0,02 гр. на одни килограмм веса. Из других средств можно посоветовать Пирантел, Фебантел, Мебенвет, Диплозан. Все лекарства применяются перорально в виде порошка, таблеток, растворов. Они оказывают губительное действие на взрослые формы нематод, кроме Ивомека, он работает только на личиночную форму паразита.

Аскариды
Аскариды Мигрируя по организму, разрывают мягкие ткани

Какие меры профилактики?

Существует список мер, показанных для хозяйств с животными, подверженными паразитам. Так, для пушных зверей оборудуют клетки с сетчатым дном, приподнятыми над землей. Ежедневно очищают клетки от фекалий, шерсти. Если в клетки планируется сажать беременных самок, то решетки стоит обработать открытым огнем, раствором щелочи или карболовой кислоты. Объем раствора 1 л на один квадратный метр.  

Для снижения процента зараженности молодняк рекомендовано размещать в клетках на новых местах. Если животное содержится в вольере, пол делают твердым. Нельзя скармливать питомцам мясо или внутренние органы, которые не прошли проверку СЭС.

Дегельминтизация бывает профилактической и лечебной. Первую проводят для лисиц и песца дважды в год:

  • В июне-июле, после того, как отсадят молодняк;
  • Вторая перед началом гона, то есть примерно в декабре.

Лечебная дегельминтизация проводится по показаниям в любое время.

Собаки, находящиеся на службе или содержащиеся в домашних условиях, подлежат профилактике в возрасте 22 до 25 суток и с 70 по 80 сутки.

  • Лептоспироз собак
    Лептоспироз навсегда подрывает здоровье собаки. Если Ваш питомец вдруг утратил энтузиазм, лежит и тяжко дышит, если у Вашей собаки понос или рвота — немедленно обращайтесь к ветеринару. Лептоспироз у собак. Характерные симптомы, причины возникновения, виды лечения. Описание болезни в разделе справочник заболеваний.
  • Чума (чумка) собак
    Чума (чумка) у собак — инфекционная болезнь, поражающая кишечник, внутренние органы и нервную систему. Благодаря появлению качественных вакцин, чумка встречается относительно редко. Однако остаётся коварной и трудно предсказуемой. Наиболее часто и тяжело болезнь переносят собаки пород: немецкая овчарка; пудель; восточно-сибирская лайка; колли; пекинес; бультерьер; стаффордширский бультерьер; шелти.
  • Вирусный гепатит собак
    Вирусный гепатит собак — опасная болезнь, поражающая печень и генетически родственные ткани организма. В том числе, поражаются глаза, внутренняя поверхность кровеносных сосудов и сердца. Лечение желательно проводить в клинике. Процедуры направлены на восстановление утраченного объёма жидкости, уничтожение вируса.