Балийская кошка

Свое название порода получила благодаря фантазии заводчиков, которым в определенный момент показалось, что балийская кошка своими движениями напоминает танцовщиц острова Бали. Тем не менее у породы другие корни и происходят они непосредственно от сиамской кошки. Обе породы полностью схожи по физиологии и различаются только длинной шерсть.

Первые «нестандартные» сиамы начали появляться в начале 1930-х годов. Лишь через 20 лет на подобный дефект обратили внимание заводчики и взялись за планомерное разведение длинношерстных сиамов, которые так и назывались в первом стандарте 1963 года. За тем последовала череда всеобщего признания породы и уже к 1970 году балийская кошка была признана CFA, FIFe, TICA и другими федерациями. Из-за сложностей в разведении порода получила слабое распространение в России и только с конца 90-х годов были открыты питомники по разведению балийских кошек.

Балийская кошка
Балийская кошка Если провести воображаемые линии между кончиками ушей и подбородком получится равносторонний треугольник.

Цена содержания балийской кошки

100 $ в месяц - питание

Общий вид и размеры балийской кошки

Порода полностью своим видом повторяет сиамскую. Здесь мы видим то же самое длинное стройное туловище, длинные лапы и длинную мордочку клиновидной формы. Если провести воображаемые линии между кончиками ушей и подбородком получится равносторонний треугольник. И все же главное отличие балийской кошки в полудлиной тонкой шелковистой шерсти без подшерстка, плотно прилегающей к телу. Шерсть постепенно удлиняется от головы до хвоста, где достигает своей максимальной длины.

Вес: 2,5-5 кг.

Цвет окраса балийской кошки

Среди всех окрасов (а их более 50) самыми распространенными являются четыре: блю-поинт, сил-поинт, шоколадный, лиловый. Поинтовый окрас предполагает наличие шерсти другого оттенка на морде, лапах и хвосте. Такие отметины должны резко контрастировать на общем фоне.

Условия содержания

Балийские кошки созданы исключительно для домашнего содержания. Прогулки без поводка или без присмотра могут навредить этим хрупким созданиям.

Что бы постоянно чем-то занять такое неугомонное игривое создание, как балийская кошка, желательно иметь у себя дома специальные кошачьи комплексы, где она сможет вдоволь напрыгаться и наиграться.

Питание балийской кошки

Сухие готовые промышленные корма премиум и супер премиум класса: Acana, Eagle Pack, Bosh, Orijen, Hill’s, Iams, Pro Plan. Считается, что именно в дорогих кормах содержится необходимый для кошки баланс витаминов и питательных веществ. Согласно рекомендациям заводчиков и ветеринаров, качественный корм должен содержать не менее 30% натурального мяса, а его усваиваемость должна быть не меньше 80%. Естественно, что чем меньше искусственных консервантов и наполнителя в корме, тем он полезнее для кота.

Выбирая натуральное питание для билийской кошки, помните, что его нельзя смешивать с сухим или готовым. В рацион натурального питания должны входить такие продукты: мясо птицы, рыба морская нежирная, овощи, витамины, рыбий жир, яйца, кисломолочные продукты. Нома питания для кошки составляет 3,5% еды в сутки от массы ее тела.

Некоторые продукты, такие как морковь, печень, водоросли сильно виляют на пигментацию шерсти, так что стоит ограничить их количество в рационе питания кошки.

Бирманская (священная кошка Бирмы)
Бирманская (священная кошка Бирмы)
Британская короткошерстная кошка
Британская короткошерстная кошка
Гавана браун (гнедая коричневая)
Гавана браун (гнедая коричневая)
Европейская короткошерстная
Европейская короткошерстная

Особенности ухода за балийской кошкой

Длинная шелковистая шерсть балийских кошек не требует особого ухода, поскольку на ней не образуются колтуны из-за отсутствия подшерстка. Процедура расчесывания может проводиться раз в несколько недель, но и без нее кошки отлично справляются. Купать балийскую кошку тоже не следует часто (несколько раз в год), а после этой процедуры ее нужно высушить теплым полотенцем (не феном).

Заботливым хозяевам так же нужно знать, что зубы кошки так же требуют ухода. Для этого их нужно регулярно чистить от зубного налета. К процедуре кошку желательно приучить с детства.

Балийская кошка – теплолюбивое создание, поэтому на зиму не лишним будет купить или сшить для нее специальную одежду.

Характер балийской кошки

Общительность - одна из самых ярких черт характера балийской кошки. И для этого у нее есть не только язык звуков, но и язык тела. Своими движениями кошка так же способна выказывать настроение или просто играться с хозяином. Это очень активные существа, всегда находящиеся в центре всех событий в квартире. Отлично ладят с детьми, преданы хозяину и всегда игривы.

Что же касается дрессировки, то балийская кошка может с легкостью освоить несколько простых команд и выполнять их по вашему приказу.

Корни породы исходят непосредственно от сиамской кошки.
Корни породы исходят непосредственно от сиамской кошки. Обе породы полностью схожи по физиологии и различаются только длинной шерсть.

Классификация породы

Классификация FIFe:

Категория IV - Siamese & Oriental

Стандарт: BAL

Классификация WCF:

Категория 2 - Semi-Longhair

Стандарт: BAL

Классификация CFA:

Стандарт: Balinese

  • Корат
    Кошки породы корат относятся к числу аборигенных кошек Таиланда. Свое название они получили от одноименной провинции Корат. Кораты известны в Таиланде на протяжении многих столетий. Об этом свидетельствуют книги стихов о кошках времен государства Аютия
  • Мейн-кун (мэнская енотовая кошка)
    Огромный хвост и характерный длинный мех создают определенное впечатление родства мэнской кошки с енотом, хотя на самом деле это невозможно с точки зрении генетики.
  • Норвежская лесная кошка (Норск Скаукатт)
    Сведение об этой живущей в холодном северном климате кошке восходят к античности. По одной из версий считается, что их предками являются азиатские длинношерстные кошки, завезенные в Норвегию купцами. О породе впервые упоминается в норвежской мифологии, и она выходит на главную роль в сказаниях, относящимся к периоду 1837-1852 г.г., представленная в виде кошки с длинным толстым хвостом.