Бассет хаунд

Бассеты – очень активные собаки и любят бегать на улице больше чем любая другая порода. В процессе выгуливания постоянно следите за своим питомцем, который может в процессе вынюхивания (у бассетов очень острый нюх) забрести далеко и потеряться.

Общий вид и размеры бассет хаунда

Массивное туловище имеет достаточно большую длину и опирается на короткие мощные лапы. Порода легко узнается по двум основным особенностям – висящей коже на морде, туловище и конечностях, атак же большим ушам. Морда бассет хаунда не длинная и имеет характерные складки кожи на нижней челюсти. Хвост собаки не длинный, сужающийся от основания и слегка закругленный, всегда приподнят при ходьбе. Бассеты – короткошерстные собаки с плотным волосяным покровом.

Рост: 33-38 см в холке. Вес: 20-27 кг. Расходы на содержание бассет хаунда. 100 $ в месяц - питание

Бассенд хаунд
Бассенд хаунд Природные инстинкты охотничьей собаки следует учитывать

В истории происхождения породы известно только одно – ее название. Бассет Хаунд происходит от французского «bas» - маленький, низкий и а английского «hound» - «гончая собака». Все это точно характеризует внешний вид и предназначение породы, но не дает точного ответа ее истинных корнях.

Цвет окраса бассет хаунда

Двухцветный: рыже-белый; трехцветный: черно-белый в румянах. Так же допустимы и другие цвета, распространенные у гончих.

Содержание бассет хаунда

Природные инстинкты охотничьей собаки следует учитывать, если вы собираетесь купить бассет хаунда. Собаки этой породы лучше подходят для загородного простора, но неплохо чувствуют себя и в квартире при условии частого их выгуливания.

А оставлять их одних дома надолго их категорически не следует. В таком случае собака доставит не только много беспокойства соседям своим пронзительным лаем, но и станет непослушной в поведении.

Далматин
Далматин
Джек-рассел-терьер
Джек-рассел-терьер
Йоркширский терьер
Йоркширский терьер
Китайский шарпей
Китайский шарпей

Питание бассет хаунда

Сухое питание предпочтительнее для любого вида собак, в том числе и бассет-хаунда. Корм обязательно должен быть только премиум или супер-премиумм класса. Только в таких кормах присутствует необходимый сбалансированный запас питательных веществ и витаминов. Примерами производителей таких кормов могу служить марки Orijen, Biomill, Acana, Purina Pro Plan, Hills.

Рацион натурального питания стоит разрабатывать только совместно со специалисом-ветеринаром.

Бассет хаунды не только склонны к ожирению, но и подвержены некоторым заболеваниям желудка и кишечника. Поэтому кормить их стоит строго нормировано, соблюдая режим.

Особенности ухода

Плотная коротка шерсть бассетов не требует особого ухода. Достаточно два раза в неделю расчесывать собаку щеткой из натурального ворса и дважды в месяц купать. Купание особенно важно, ведь большое брюхо и короткие лапы неизбежно становятся грязными во время прогулки. Уши следует протирать регулярно и осматривать на предмет клещей и других паразитов. Особое внимание в гигиене собаки уделяйте таким местам, как складки кожи вокруг рта и глаза.

Малыш бассет хаунд.
Малыш бассет хаунд. Первоначально бассеты использовались для охоты на кроликов и зайцев

Податливость дрессировке бассет хаунда

Бассет хаунда можно смело назвать самой своенравной собакой и поэтому их дрессировка – процесс соревнования хозяина и собаки в настойчивости, терпении и последовательности. И в этой борьбе для вас выход только один – показать кто главный. Делать это, конечно же, стоит без грубости, но в тоже время должна чувствоваться ваша «сильная рука», так что бы собака беспрекословно выполняла все ваши команды. По этой причине метод кнута и пряника в данном случае не подходит. Дрессировку следует начинать как можно раньше – с первых месяцев жизни щенка.

Стандарт породы

Наиболее близкие родственные породы:

  • Бигль,
  • Рыжий бретонский бассет;
  • Голубой гасконский бассет;
  • Артезиано-нормандский бассет;
  • Малый вандейский бассет-гриффон;
  • Большой вандейский бассет-гриффон.

Классификация МКФ: Группа: 6. Гончие и родственные породы. Секция: 1. Гончие. Номер стандарта – 163.

  • Самоедская собака (самоед, самоедская лайка)
    Родиной самоеда считается территория русского Севера. Первые упоминания о собаке этой породы известны 200 лет назад. Народы Севера издревле разводили этих собак, которые использовались не только в упряжках, но и как оленегонные, охранные, а так же охотничьи. По сути самоед – это универсальная собака, приспособленная для жизни в тяжелых условиях крайнего Севера.
  • Лабрадор-ретривер
    Лабрадор-ретривер собака не из маленьких, поэтому есть определенные рекомендации по содержанию этой породы. Несмотря на свой игривый характер, лабрадора трудно назвать непоседой.
  • Левретка (итальянский грайхаунд, итальянская борзая)
    Это изящная и утонченная собака с длинным стройным туловищем и глубокой грудной клеткой. Шерсть левретки короткая, гладкая, шелковистая