Беременность у собаки: как поддержать питомицу, находящуюся в «интересном» положении

Появление очаровательных щеночков – важное событие в жизни суки и ее владельца. Чтобы роды были легкими, а малыши появились на свет здоровыми, в период беременности собаке нужно уделять максимум внимания.

В «интересном» положении среднестатистическая собачка пребывает 8-9 недель (от 57 до 72 дней).

Беременная сука
Беременная сука Нуждается в специальном уходе

Сразу после вязки необходимо постоянно следить за реакциями животного: при выявлении первых признаков беременности рацион и распорядок прогулок будущей мамы придется пересмотреть.

С чего начать?

Ожидать видимых изменений в поведении суки сразу после вязки не следует: клинические симптомы, свидетельствующие о результативности встречи с кобелем, проявятся через несколько недель после «свидания». У первородящих собачек активное увеличение массы тела и набухание сосков происходит непосредственно перед родами, потому невнимательный хозяин вплоть до важной даты может находиться в счастливом неведении.

Специалисты рекомендуют постараться как можно скорее выявить реальное положение дел, чтобы своевременно отвести питомицу на обследование и предупредить развитие патологий у плода.
Как научить собаку спокойному отношению к ребенку
Как научить собаку спокойному отношению к ребенку
Кошка в доме: общие вопросы (что нужно знать, если собираетесь завести кошку)
Кошка в доме: общие вопросы (что нужно знать, если собираетесь завести кошку)
Уход за шерстью кошки
Уход за шерстью кошки
Уход за когтями собаки
Уход за когтями собаки

Не верьте глазам

Проявление у суки признаков апатии и сонливости на второй-третьей неделе после встречи с кобелем позволяет надеяться на положительный результат вязки. Но только надеяться: у собачек нередки проявления ложной беременности – удивительного психофизического состояния, в процессе которого организм «мамы» активно готовится к появлению несуществующего потомства.

Развеять сомнения поможет посещение ветеринарной лечебницы, где вашей любимице могут провести тест на основе анализа крови, позже (начиная с 24 дня после зачатия) – сделать УЗИ.

Будущая мама
Будущая мама Организм собаки активно готовится к появлению щеночков

Изменения рациона и моциона

Организм собаки, пребывающей в «интересном» положении, живет по своим законам. Правильно толковать «сигналы» тела любимицы поможет календарь беременности, приведенный ниже:

Срок беременности, дней Изменения в поведении будущей мамы и этапы развития эмбрионов Рекомендации ветеринаров
1-6 Оплодотворение. Попадание сперматозоидов в маточные трубы может происходить сразу после вязки, но часто для этого требуется время, что обуславливает сложности в подсчете даты родов. Изменения в меню суки пока вводить не нужно.
7-14 Оплодотворенные яйцеклетки опускаются в матку и закрепляются на стенках. Следует отказаться от длительных прогулок в жаркое время года, не допускать перегрева и обезвоживания.
15-17 Начинается активный рост внутренних органов щенков. Сука становится чувствительной. Нужно отказаться от дрессировок и наказаний. Старайтесь проявить ласку и терпимость.
16-20 У эмбрионов развиваются все внутренние органы и нервная система. Тельца крох увеличиваются в размерах. Запрещено проводить вакцинации, обработку шерсти от блох и клещей.
21 Появляется плацента. Срок проведения первого УЗИ. Эмбрионы пока не просматриваются, но детское место хорошо заметно.
22-31 Продолжается формирование плодов, в организме животного происходят гормональные изменения. Следствием становится тошнота, вялость, апатия, отказ от пищи. Пришла пора менять график кормления. С этого срока требуется еженедельно увеличивать порции на 10-15% исключительно за счет белковой пищи.
32-33 У эмбрионов к этому сроку полностью формируется челюсть и череп. Наступление второй фазы срока. Рекомендуется посетить ветеринара и сократить длительность прогулок.
34-37 Рост плодов ускоряется: укрепляется опорно-двигательный аппарат, начинает расти шерсть. Питомица становится более тихой, увеличивается обхват ее живота. Повышается аппетит. Требуется ввести трехразовое кормление.
38-44 Тела щенков можно прощупать при пальпации. При необходимости увеличивают частоту кормлений до пяти раз в день, сокращая размеры порций. В целом потребление пищи должно стать больше на 20%.
45-49 Плоды набирают массу. Будущая мама становится беспокойной, часто вылизывает соски. Приступайте к оборудованию вольера или места для родов. Приучайте питомицу к новому укрытию.
50-51 Заметны шевеления плодов. На сосках может выступать молозиво. Продолжается увеличение рациона в целом и его дробление в случае частых отказов от кормления.
52-63 Живот собаки, предпочитающей большую часть дня вылеживаться, продолжает увеличиваться в размерах. Любимицу необходимо выводить на улицу по первой просьбе, даже в ночное время: матка давит на мочевой пузырь, вызывая частые потуги.
64-72 Питомица готовится к родам, которые могут наступить в любое время. За 10-12 часов до решающего события собачка откажется от пищи, температура ее тела снизится на 1-20С. Сигналом о скором появлении щеночков является отторжение околоплодных вод. Рекомендуется подготовить медикаменты, посмотреть несколько тематических видео. Нормально развитые щенки появляются на свет в шерстяном покрове, с закрытыми глазками. Малышей нужно очистить от плаценты и тщательно растереть полотенцем.

Беременность у собачки – одновременно хлопотный и радостный этап, протекание которого во многом зависит от настроя хозяина и домочадцев. Наберитесь терпения и постарайтесь настроиться на позитивный лад – долгие два месяца пролетят незаметно, и в доме появятся смешные крошки-щенки!

  • Уход за когтями: как обезопасить домашнюю царапку?
    Домашняя кошка кажется милой и кроткой до того момента, когда ей вздумается выпустить коготки. Испорченная обивка мебели, ободранный пол, царапины на руках и ногах становятся привычным явлением для владельцев невоспитанных мурлык.
  • Кошачий туалет: как правильно выбрать лоток и наполнитель?
    От правильности выбора кошачьего туалета напрямую зависит теплота взаимоотношений между питомцем и заводчиком. Если строптивой кошечке что-то не понравится, последуют неприятные сюрпризы…
  • Трудности в содержании кошек и котов
    Проживание в доме грациозной кошки связано не только с положительными моментами. Питомец, постоянно пребывающий за закрытыми дверьми, ищет разные способы для реализации природных инстинктов, и многие из них оборачиваются для домочадцев неприятными сюрпризами.