Бесплатные собаки - что делать в первую очередь, взяв щенка с улицы?

Появление собаки в доме не всегда бывает долгожданным: потерянные, брошенные и просто глубоко несчастные питомцы поселяются в подъездах, увязываются за детьми во время прогулок или оказываются на пороге по другим неожиданным причинам.

Приютить дворняжку – смелое и благородное решение. Главное – понимать, что делать с животным в первую очередь.

Кормление бродяжки
Кормление бродяжки Перед тем, как давать угощение, внимательно осмотрите собаку

Перед тем, как пустить найденыша дальше порога квартиры, внимательно осмотрите ушки и глазки на предмет выделений, шерсть – на наличие язв и лысин. У здорового животного, жившего на улице, нет больших проплешин, белесой пленки на зрачках, пробок в ушных раковинах.

Осмотрите и отведите к ветеринару

По возможности нужно сразу отправиться с новым питомцем к ветеринару, чтобы установить породу и обсудить правила дальнейшего ухода. Если по серьезным причинам визит в специализированную клинику откладывается, требуется дать собаке противопаразитарные средства и надеть ошейник, способствующий избавлению от блох.

Найдите место

В момент, когда несчастный уличный пес окажется за порогом дома, он станет его полноправным обитателем. Новому четверолапому другу потребуется место для отдыха, где можно оправиться от переживаний: в укромном углу, подальше от сквозняков и батареи.

О полноценном обустройстве лежака для любимца подумаете позже – для начала постелите на пол плотную тряпицу или старую вещь, которую потом не жалко выбросить. Ковровые покрытия рядом с убежищем найденыша лучше снять на время, застелив пол газетами.

Покормите и дайте воды

Две глубокие устойчивые тарелки могут заменить специальные миски. Посуду следует разместить рядом с местом собачки, наполнив одну мисочку свежей фильтрованной водой. Первое кормление во многом определит отношения с хвостатой умницей в будущем, потому лучше провести его согласно основным правилам дрессировки. Законы приручения просты: хозяин должен усесться рядом с местом собаки и на глазах питомца насыпать пищу небольшими порциями в приготовленную емкость. Простые манипуляции позволят животному определить главу новой «стаи», привыкнуть к человеческим рукам и уверится в проявленной доброте. Велика вероятность, что первый обед затянется – проявите терпение!

Стрижка собак – мода или необходимость?
Стрижка собак – мода или необходимость?
Кошки и собаки: как подружить питомцев?
Кошки и собаки: как подружить питомцев?
Как подобрать кличку собаке?
Как подобрать кличку собаке?
Каким собакам нужна одежда?
Каким собакам нужна одежда?

Следите за реакциями

В первые часы пребывания питомца в доме с ласками придется повременить: пусть песик спокойно отдохнет в отведенном месте и адаптируется к новым условиям. Найдите ошейник и поводок: взрослая собака через время попросится на улицу для удовлетворения естественных нужд; щенка придется вывести самостоятельно.

С этого момента нужно начать приучение к туалету, исходя из навыков и возраста найденыша:

  • взрослую особь, умеющую заявить о своих желаниях, нужно выводить на улицу несколько раз в день, постепенно сокращая время прогулок до двух – утренней и вечерней;
  • щенка приучают гадить в положенном месте при помощи газеток: если малыш совершает характерные движения туловищем, его переносят на приготовленную бумагу и дают возможность опорожниться. Помеченную газету берут на прогулки и высаживают щенка на нее.
Искупайте нового друга
Искупайте нового друга Обязательная гигиеническая процедура будет воспринята неоднозначно
Искупайте нового друга

Обязательная гигиеническая процедура вчерашней бродяжкой будет воспринята неоднозначно. Только после короткой адаптации и при условии примерного поведения допустимо устроить новому питомцу купание с использованием специального шампуня. Отмыть шерстку до блеска вряд ли удастся, но удалить колтуны и избавиться от клочьев грязи вам под силу. Помните: хвостатый найденыш станет домашним любимцем в том числе благодаря тщательному уходу и проявленной заботе. Воспитывайте, не балуйте и любите нового друга – он обязательно ответит взаимностью!