Бирманская (священная кошка Бирмы)

Не исключено, что название кошки связано с легендой. Первые ее представители, возможно, жили в Бирме в золотой век Лао-Цзы под покровительством Великого Ламы буддистов. Как и других кошек, бирманскую почитали как божество и держали за оракула.

Вероятнее, что порода бирманских кошек стала результатом скрещивания сиамских кошек и других двухцветных разновидностей длинношерстных кошек.

Кошек бирманской породы стали разводить еще во Франции в 20-х годах XX века, а в 1925 году порода была впервые признана. Вскоре появились разновидности породы и в Германии. Но самое большое распространение бирманская кошка получила в США, куда она была завезена в 1959 году. Это одна из немногих кошек, завезенных в Англию из США, а не наоборот. Произошло это в 1965 году.

Бирманская (священная кошка Бирмы).
Бирманская (священная кошка Бирмы). Порода бирманских кошек стала результатом скрещивания сиамских кошек и других двухцветных разновидностей длинношерстных кошек.

Цена содержания бирманской кошки

100 $ в месяц - питание

Общий вид и размеры бирманских кошек

Бирманские кошки – крупные длинношерстные животные с сиамским типом окраса шерсти, но с белыми лапами.

Тело среднего размера, плотное, низко посаженное. Конечности массивные, средней длинны; лапы округлые,  крепкие и очень крупные, с плотно сомкнутыми пальцами.

Голова мощная, широкая, округлая. Римский нос с низкими ноздрями. Уши широко расставлены, ширина у основания равна высоте, с закругленными кончиками. При  взгляде в профиль уши выглядят скошенными.

Глаза слегка раскосые, прелестной глубины, бриллиантово-голубые, пленительный взор.

Хвост средней длинны, пушистый, особенно на конце. Заломы не допускаются

<р4>Цвет окраса бирманских кошек

Шерсть на теле бирманской кошки должна быть равномерного светлого тона, создающая контраст с отметинами на концевых частях тела (морда, уши, ноги, хвост). Маска должна закрывать всю морду. Белые «носочки» на лапах симметричны.

Известны такие окрасы бирманской кошки:

  • Золотисто-кремовый мех, белые перчатки, голубые глаза.
  • Маска, уши, хвост и лапы черно-коричневые.
  • Блю-пойнт: подобен сил-пойнту, но с серо-голубой маской, ушами, хвостом и лапами.
  • Лила-пойнт: маска, уши, хвост и лапы жемчужно-серые.
  • Шоколад-пойнт: маска, уши, хвост и лапы каштанового цвета.

Британская короткошерстная кошка
Британская короткошерстная кошка
Гавана браун (гнедая коричневая)
Гавана браун (гнедая коричневая)
Европейская короткошерстная
Европейская короткошерстная
Корат
Корат

Условия содержания бирманских кошек

Добротное кошачье жилье, но в хорошую погоду бирманская кошка любит гулять на терассе или в саду.

Желательно не выгуливать кошку без поводка на открытом пространстве, поскольку она склона к «поиску приключений».

Питание

Абсолютно универсальных рекомендаций по правильному питанию какой либо кошки не существует, так же как и не существует каких либо специальных требований к рациону кормления бирманских кошек. И все же следует отметить, что есть выбор между кормлением кошки промышленными сухими или влажными кормами, либо натуральной пищей.

Само собой разумеется, что кормить кошку нужно только качественным кормом, но все же следует правильно определить эту грань качества. Для сухих кормов таким показателем является содержание мяса - содержание его в корме должно быть не менее 30%  в чистом виде (не обрезки или требуха). Второй показатель – усваиваемость. Она должна быть больше 80%. К кормам соответствующего качества сегодня относят такие марки: Acana, Bosh, Eagle Pack, Orijen, Nutro, Hill’s, Pro Plan, Royal Canin, Iams. По специальной классификации кормов все эти производители относятся к премиум и супер-премиум классам. Различия заключаются в доле натурального мяса в продукте, его виде, а так же качества вторичных компонентов, таких как злаки и консерванты (обычно только натуральные).

Натуральное питание может состоять из таких продуктов, смешанных в пропорциях рекомендованных кошачьим диетологом: мясо (говядина, курица, рыба морская), кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир и т.д.), овощи, масло подсолнечное, яйца, рыбий жир.

Среди особых рекомендаций по натуральному питанию следует отметить, что бирманцы обладают умеренным аппетитом, предпочитая мясо другим продуктам.

Бирманская кошка.
Бирманская кошка. Шерсть на теле бирманской кошки должна быть равномерного светлого тона, создающая контраст с отметинами на концевых частях тела.

Особенности ухода за бирманской кошкой

Хотя бытует мнение, что у бирманской кошки шерсть никогда не сваливается, ее нужно ежедневно расчесывать гребнем и щеткой, удаляя отмершие волосы. В противном случае кошка заглатывает их в большом количестве и в ее желудке образуются комки шерсти. Выставочной кошке можно слегка припудрить более светлые участки шерсти специальной присыпкой, чтобы удалить следы жира или грязи.

Характер

Несмотря на родство с сиамцами, они спокойны, дружелюбны и игривы. Верные и смышленые, бирманцы обладают сладким, благонравным голосом.

Классификация породы

Порода признана: CFA, CCA, WCF, FIFe, TICA, ICE, GCCF.

  • Мейн-кун (мэнская енотовая кошка)
    Огромный хвост и характерный длинный мех создают определенное впечатление родства мэнской кошки с енотом, хотя на самом деле это невозможно с точки зрении генетики.
  • Норвежская лесная кошка (Норск Скаукатт)
    Сведение об этой живущей в холодном северном климате кошке восходят к античности. По одной из версий считается, что их предками являются азиатские длинношерстные кошки, завезенные в Норвегию купцами. О породе впервые упоминается в норвежской мифологии, и она выходит на главную роль в сказаниях, относящимся к периоду 1837-1852 г.г., представленная в виде кошки с длинным толстым хвостом.
  • Персидские кошки
    Появление персидских котов как породы относится к XVII веку, когда первые особи были привезены по одной из версий в Италию из Персии, а по другой – во Францию из Ангоры (Турция). Окончательно, как отдельной породой, персидский кот стал в XIX веке, когда в Англии были выведены британский и персидский типы.