Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка была зарегистрирована как порода впервые в Англии в 1898 году. Выведена она была от предков диких кошек, привезенных переселенцами из Франции (или Германии) много веков назад и кошек персидской породы.

На основе британских короткошерстных была выведена отдельная порода – британские длинношерстные, которые только в последние годы набирают популярность. В целом эти две породы схожи по характеру и особенностям строения, но различаются по длине шерсти.

Британская короткошерстная кошка
Британская короткошерстная кошка Первый момент в ухаживании за Британцами – это регулярное вычесывание.

Цена содержания

50 $ в месяц - корм

Общий вид и размеры британских короткошерстных

Британец крепко сложен: мощное туловище, короткие мощные лапы, толстый хвост с небольшим закруглением на конце. Породу Британских короткошерстных легко узнать по характерной плюшевой шерсти и полностью круглой мордочке с массивными щеками и большими выразительными ярко-оранжевыми глазами.

Взрослые коты в среднем весят 10-12 кг. Вес и размер кошек женской особи меньше, чем мужской.

Цвет окраса британских короткошерстных

Помимо сплошных цветов (голубой, белый, черный, лиловый и т.д.) выделяют  так же разновидности по схеме окраса:

  • черепаховые,
  • дымчатые,
  • табби,
  • биколоры.

Условия содержания британских короткошерстных

Британские короткошерстные отлично приспособлены к жизни, как дома, так и на природе (дача, частный сектор). Поскольку это активные коты, то дома лучше иметь большое пространство и специальные «лазалки», где кот может физически поупражняться в прыжках и лазанье. Как предки диких кошек, они имеют крепкое здоровье и охотничьи повадки, так что выпускать их на улицу не только не противопоказано, но и полезно.

Питание для британских короткошерстных

Специалисты не рекомендуют смешанное кормление для этой породы. Поэтому состав натурального питания нужно составлять по рекомендациям ветеринара.

В натурально питание могут входить такие продукты: кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка и т.д.), отварное мясо курицы или индейки, вареная нежирная говядина (баранина), морская рыба нежирных сортов, сливки, каши (молочные, гречневая, манная).

Сухие корма рекомендуются только элитных марок: Hills (США), Iams (США), Roal Kanin K 34 (Франция) и т.д. Именно они содержат наиболее сбалансированное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Котенка кормят 4-5 раз в день. Взрослого 2-3 раза в день.

Противопоказаны: жирное мясо (свинина), копчености, соль, специи, рыба морская, птица с  костями.

Так же продукты влияют на окрас меха: морковь, морепродукты, печень – затемняют цвет шерсти.

Гавана браун (гнедая коричневая)
Гавана браун (гнедая коричневая)
Европейская короткошерстная
Европейская короткошерстная
Корат
Корат
Мейн-кун (мэнская енотовая кошка)
Мейн-кун (мэнская енотовая кошка)

Особенности ухода за британскими короткошерстными

Первый момент в ухаживании за Британцами – это регулярное вычесывание 1 раз в неделю мелкой расческой или специально каучуковой щеткой, чтобы не испортить природную «плюшевую» шерсть. Во время линьки это процесс нужно повторять каждый день. Так же желательно купать кота минимум раз в месяц и подстригать ногти. Все это в сочетании с правильным питание позволит сохранить природное состояние шерсти, а с ним и непередаваемое обаяние Британского короткошерстного кота.

Британцы спокойны и не любят лишнего шума.
Британцы спокойны и не любят лишнего шума. Для больших семей они будут менее подходящим, чем персы, потому что не любят излишней суеты и попыток их погладить или потискать.

Характер

Британцы обладают спокойным темпераментом, что позволяет им быть отличными домашними питомцами, хорошо ладящими с человеком. Современная пода – это результат тщательно селекции, которая сделал этих котов элегантными английским джентльменами со сдержанным характером. Британец никогда не позволит себе навязываться к хозяину, но ответят взаимностью на ласку и внимание с его стороны. Для больших семей они будут менее подходящим, чем персы, потому что не любят излишнего шума и попыток их погладить или потискать.

Классификация породы

Классификация WCF для британских короткошерстных:

Категория 3 — Shorthair

Стандарт: BRI

Классификация WCF для британских длинношерстных:

Категория 2 - Semi-Longhair

Стандарт: BLH

  • Норвежская лесная кошка (Норск Скаукатт)
    Сведение об этой живущей в холодном северном климате кошке восходят к античности. По одной из версий считается, что их предками являются азиатские длинношерстные кошки, завезенные в Норвегию купцами. О породе впервые упоминается в норвежской мифологии, и она выходит на главную роль в сказаниях, относящимся к периоду 1837-1852 г.г., представленная в виде кошки с длинным толстым хвостом.
  • Персидские кошки
    Появление персидских котов как породы относится к XVII веку, когда первые особи были привезены по одной из версий в Италию из Персии, а по другой – во Францию из Ангоры (Турция). Окончательно, как отдельной породой, персидский кот стал в XIX веке, когда в Англии были выведены британский и персидский типы.
  • Русская голубая кошка
    Происхождение русской голубой кошки практически не вызывает сомнений. Вероятно ее вывезли в Англию моряки, побывавшие в российском порту – Архангельске. Многие годы за породой были закреплены разные названия: испанская голубая, мальтийская, архангельская, что означало ее широкое распространение.