Бурситы у животных

Бурсит — воспаление синовиального мешка. Синовиальный мешок, или сумка, представляет собой маленькую полость, заполненную лимфоподобной жидкостью. Они расположены в областях наибольшего трения мышц и сухожилий, максимальной нагрузки на суставы. Наиболее часто бурситами страдают - собаки, лошади, другие сельскохозяйственные животные.

Основные признаки бурсита

При бурситах на лапах поражённая область (сустав) горячая, животное хромает или держит конечность на весу. Температура иногда повышается до 39,5 градусов. Часто под кожей возникают горячие, подвижные припухлости. Иногда припухлость самостоятельно вскрывается, как прыщ, наружу вытекает гной.

Бурсит у собаки.
Бурсит у собаки. При бурсите на лапах ограничивается подвижность больной конечности.

Бурситы лечатся долго и оставляют глубокий след в организме животного. Если Ваш питомец хромает, срочно обратитесь к ветеринару. Животному нужна помощь.

Наиболее подвержены болезни молодые и старые животные. Бурситам подвержены крупные породы собак с рыхлой и (или) плотной конституцией, такие как:

  • сенбернар;
  • немецкий дог;
  • ньюфаундленд;
  • фила бразилейро;
  • родезийский риджбек;
  • мастино неаполитано;
  • московская сторожевая;
  • восточноевропейская овчарка;
  • боксёр (староптипные собаки подвержены больше современных).
Энцефалит у животных
Энцефалит у животных
Зубной камень у животных
Зубной камень у животных
Дисплазия тазобедренных суставов
Дисплазия тазобедренных суставов
Ложная беременность у животных: причины, коррекция, последствия
Ложная беременность у животных: причины, коррекция, последствия

Причины и течение бурсита

Болезнь вызывает:

  • инфекции;
  • сквозняки и переохлаждения;
  • неправильно выбранная подстилка;
  • неравномерность физических нагрузок;

Неравномерность физических нагрузок меняет крово,- и лимфообращение в конечностях. Вместе с повышением нагрузок растёт интенсивность крово, и лимфообращения в конечностях. Затем, синхронно с уменьшением нагрузок движение по сосудам замедляется. Возникают отёки суставов и синовиальных мешков.

Сквозняки и переохлаждения нарушают кровоснабжение кожи, расположенных прямо под ней тканей и синовиальных сумок. Длительное переохлаждение приводит к нарушению работы клеток, выстилающих синовиальные мешки.

Неправильно выбранная подстилка ведёт к переохлаждению суставов и части кожи. Для собак и кошек опасны подстилки из поролона. Этот материал впитывает жидкость с кожи. Под поролоновой подстилкой в течение одного — двух дней образуется лужа.

Инфекции повреждают синовиальные сумки напрямую. Микробы селятся внутри мешков и размножаются. Питаются жидкостью, находящейся в синовиальной сумке.

Перечисленные причины вызывают воспаление. Синовиальная сумка воспаляется, становится болезненной, животное старается меньше двигаться. При бурсите на лапах ограничивается подвижность больной конечности. Появляется хромота.

Клетки, образующие синовиальную сумку, медленно отмирают. Внутрь попадают микробы.

Организм реагирует усилением кровотока в поражённой области. К синовиальной сумке направляются клетки иммунной системы, «поедающие» микробов, макрофаги. Однако они уже не могут справиться с возросшим количеством микробов в синовиальной сумке. Появляется гной. На этом этапе говорят о появлении гнойного бурсита.

С течением времени количество гноя увеличивается, значительная часть клеток синовиальной сумки отмирает. Ферменты, освободившиеся из отмерших клеток и микробов, расплавляют синовиальный мешок. В образовавшееся отверстие устремляется гной.

При выходе гноя на кожу появляются долго не заживающие свищи. Если гнойные массы попадают между мышцами, воспаляются оболочки мускулов. Начинается разлитое воспаление соединительной ткани, или флегмона. Продукты распада всасываются в кровь и отравляют организм.

Бурсит у лошади.
Бурсит у лошади. Клетки, образующие синовиальную сумку, медленно отмирают. Внутрь попадают микробы.

Лечение бурсита

Лечение бурсита зависит от причин и стадии болезни. Так, при бурситах, вызванных инфекциями, лечат основную болезнь. В остальных случаях манипуляции направлены на:

  • устранение воспаления;
  • устранение причин болезни;
  • восстановление синовиальной сумки;
  • предупреждение или устранение инфекций синовиальной сумки.

Устранение воспаления достигается несколькими методами. Могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства, например норокарп или римадил. В ряде случаев применяют лекарства на основе гормонов надпочечников или аналогов, например дексаметазон. Данные лекарства снимают воспаление, уменьшают отёк и в ряде случаев болезненность.

В ряде случаев на разных этапах болезни используют теплые или холодные грелки, облучение синей лампой.

Предупреждение или устранение инфекций синовиальной сумки проводится с использованием антибиотиков. Широко применяются амоксил, тилозин, цефтриаксон и гентамицин. Выбор антибиотика зависит от состояния животного, места возникновения бурсита, причин болезни и чувствительности микробов к антибиотикам. Как правило, в одном регионе чувствительность микробов примерно одинаковая, однако для её определения может понадобиться анализ.

В ряде случаев антибиотик смешивается с раствором новокаина. Смесь вводится вокруг места поражения. Метод снимает воспаление и тормозит распространение микробов из места поражения. После такого введения антибиотик лучше проникает в гной и эффективней уничтожает микробов.

При возникновении свищей, скоплении в синовиальной сумке большого количества гноя проводят операцию. Синовиальный мешок вскрывают и чистят.

Образовавшуюся полость промывают антисептическими растворами. Применяются фурацилин, хлоргексидин и подобные лекарства. Устранение причин болезни требует комплексного подхода. В большинстве случаев требуется проверить наличие всех причин болезни.

Наибольшие сложности вызывает оптимизация физических нагрузок. Требуется составить точный график движений животного. В начале лечения подвижность животного ограничивают и в течении месяца после выздоровления выводят на уровень, предшествовавший болезни.

Восстановление синовиальной сумки проводится при гнойных бурситах. Могут применяться антисептические мази (левомеколь и т.п.) для сдерживания роста микробов. В этом случае синовиальная сумка восстанавливается быстрей, чем выросшие в ней микробы. Может использоваться АСД, антисептик — стимулятор Дорогова.

  • Опухоли молочной железы у животных
    Если у Вашего животного на животе появилось уплотнение, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях развития опухолей операция переносится без последствий.
  • Гиповитаминоз А у животных
    Гиповитаминоз А — серьёзное нарушение обмена веществ, сопровождается ухудшением зрения, снижением иммунитета, отклонениями в развитии, снижением иммунитета. Вызывается недостатком витамина А (ретинола) и (или) его химического предшественника, каротина.
  • Вздутие кишечника у животных
    При кажущейся простоте метеоризм оставляет глубокий след в организме животного. Если Ваш питомец беспокоится, испускает газы, а его живот напряжён, обратитесь к ветеринару.