Бурундук в доме: как кормить, ухаживать, приручить?

Бурундуки являются идеальными соседями. Эти шустрые грызуны пока не входят в число популярных домашних питомцев, но содержать их гораздо проще, чем популярных хомяков и морских свинок.

Прирученный питомец будет неустанно изучать просторы комнаты, не нанося обстановке серьезного вреда.

Щекастая жадина
Щекастая жадина Умеет переносить в защечных пазухах по несколько орехов

Единственная слабость пушистого озорника – склонность к стяжательству.

Домовитая жадина

Озорной бурундучок с красивой шерсткой, украшенной темными продольными полосами, может стать настоящей гордостью дома. Легкий пушной зверек после освоения на новом месте будет с удовольствием носиться из угла в угол, выискивая съедобные запасы. Бурундуки обладают небольшим весом, пронырливостью и почти кошачьей грацией, а главное – они любознательны, доверчивы и дружелюбны.

Благодаря природной запасливости, заставляющей очаровательных пушистиков пускаться на рискованные авантюры для получения орехов, зверьков очень легко приручить. Они практически не выделяют неприятного запаха, их присутствие в доме практически незаметно.

Правила ухода

Для комфортного содержания бурундука нужно обзавестись большой металлической клеткой с высоким поддоном. Грызуны очень подвижны, потому в «домике» обязательно должно быть небольшое колесо, жердочки и сучья.

Бурундучок нуждается в хорошо оборудованном спальном месте, которое должно быть достаточно просторным – для складирования запасов. Обязательные атрибуты – поилка и небольшая кормушка (насыпать много пищи не стоит, запасливый питомец все равно спрячет большую часть и забудет о ней).

Низ клетки покрывается опилками или мягким сеном. Животное будет справлять нужду на отдельных участках дренажа, потому подстилку придется часто менять.

После приручения  бурундучка можно будет выпускать на прогулки по квартире, но оставлять пушистую жадину без присмотра рискованно. Стоит лишь отвернуться – и любимец начнет сооружать очередную кладовку с продуктами в самом неожиданном месте: в комнатном тапочке, на полке за книгами, в шкафу. Помните, что в условиях дикой природы хвостатые жадины за короткий период лета успевают собрать до 8 (!) кг орехов, которыми в холода питаются белки, соболя и медведи.

Содержание декоративных крыс
Содержание декоративных крыс
Морские свинки: содержание, кормление, уход
Морские свинки: содержание, кормление, уход
Ампутация хвоста у собак
Ампутация хвоста у собак
Правила ухода за хомяками
Правила ухода за хомяками

Кормление

Здоровье и хорошее самочувствие грызунов напрямую зависит от сбалансированности рациона. В меню пушистых непосед должны присутствовать:

  • твердые лакомства (семечки, орехи, хлебные крошки, злаки, овсяные хлопья, желуди). Не следует давать миндаль из-за высокого содержания в ядра синельной кислоты.
  • сочный корм (сезонные фрукты и ягоды, порезанные небольшими кусочками). Полный отказ от зеленых лакомств может стать причиной частых запоров. Фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, снимать кожицу: животные очень восприимчивы к пестицидам.
  • протеин (личинки, черви, яйца, кусочки подготовленного мяса).

Угощение для щекастой жадины можно готовить самостоятельно из качественных составляющих или покупать готовые смеси в зоомагазинах. Судить о правильности дозировки можно по запасам в мини-кладовых: если они неустанно растут, количество пищи увеличивать не нужно.

Полезные факты для заводчика

  • Бурундуки ведут дневной образ жизни, что делает их идеальными питомцами для домашнего содержания. После захода солнца нагулявшийся любимец отправиться спать в свой домик, не раздражая домочадцев излишней подвижностью.
  • Пушные зверьки легко переносят перепады температуры, они могут жить даже в вольерах на приусадебном участке. При содержании в естественных условиях велика вероятность того, что бурундучок впадет в зимнюю спячку.
  • Домовитые грызуны крайне трепетно относятся к своим запасам, хотя частенько забывают о наполненных кладовых. Из-за непреодолимой склонности к стяжательству они болезненно переносят соседство с сородичами, особенно в осенний период. В преддверии наступления зимы у любимцев, мирно живущих длительное время в одной клетке, будут возникать серьезные конфликты (возможно, с летальным исходом) – их следует рассадить.
  • В естественных условиях живут не более трех лет, но в неволе могут доживать до восьми – при правильном кормлении и хорошем уходе.
  • Нельзя резко хватать зверька за хвост: велика вероятность, что в руке останется кусок шубки, а хвостик питомца оголится – это естественная защитная реакция.
Приручение бурундука
Приручение бурундука Подкуп лакомством

Советы по приручению

Продажа ручных бурундуков пока не широко распространена, потому всегда присутствует риск приобретения дикой особи. Приручением нового питомца стоит заняться сразу после его прибытия в дом, иначе он обидится на отсутствие внимания и станет кусаться в отместку.

Сделать первый шаг к примирению просто: следует положить на ладонь несколько аппетитных орешков и засунуть руку в бурундучью клетку. Подкуп лакомством может сработать сразу, но есть вариант, что пушистику потребуется некоторое время для адаптации.

Ежедневное проведение простых сеансов приручения обязательно возымеет эффект: спустя несколько месяцев зверек осмелеет до выхода с клетки и начнет осваивать квартирные просторы, радуя хозяина и гостей потешными проделками.

  • Купирование ушных раковин
    Купирование ушных раковин издавна осуществлялось бойцовским породам собак для того, чтобы предотвратить их поражение в боях.
  • Обрезка зубов у грызунов
    Любой владелец крысы или хомяка сталкивается с вопросом об обрезке зубов. Однажды обратившись к ветеринару, вполне допустим ответ: «Вы можете это сделать в домашних условиях», и от этого любитель живности впадёт в ступор.
  • Стрижка кота
    «Поистине гениальное изобретение» - скажут владельцы длинношерстных кошек. А ведь и правда, когда пылесосить приходится ежедневно, а питомец весь оброс колтунами, которые практически невозможно расчесать, выход один – «резать к чёртовой матери», а точнее, стричь.