Чау-чау

Родина чау-чау – Китай, там эта порода появилась и была известна более 2000 лет назад. Результаты генетического анализа подтвердили догадки ученых о том, что чау-чау одна из древнейших собак в мире. Вероятнее всего предки этих собак произошли от полярных волков, но в родственники чау-чау так же приписывают тибетских догов (мастифов). Изначально и до сегодняшнего времени чау-чау используются как охранники в буддийских храмах.

Общий вид и размеры чау-чау

Внешний вид и строение тела чау-чау вполне соответствуют ее многофункциональному предназначению: туловище недлинное, осанка прямая, спина короткая, крепкая. Ноги мощные, прямые; голова большая прямоугольная с равномерно массивной, недлинной мордой.

Отличительные особенности породы – маленькие стоячие, чуть наклоненные уши; сине-черный язык; воротник из шерсти на шее у длинношерстных чау-чау; прижатый к спине пушистый хвост.

Различают длинношерстную и короткошерстную разновидности чау-чау. Высота в холке: кобели – 48-56 см. Суки – 46-51 см. Вес: кобели – 25-32 кг. Суки – 20-27 кг. Расходы на содержание: 180 $ / месяц – питание.

Чау-чау
Чау-чау По одной из версий, название породы происходит от древней китайской собаки «чу», по другой - от общего названия, которым обозначали всех китайцев в Англии – «chow» и «chink».

Монастыри параллельно занимались сохранением чистоты породы. Впервые европейцы узнали о существовании породы по описаниям Марко Поло ( XIII век ). Первые же экземпляры были завезены европейскими торговцами в Англию в начале 1830-х годов. Современные чау-чау – результат селекционных работ английских заводчиков по улучшению породы.

Цвет окраса чау-чау

Стандартом породы предусмотрено пять основных разновидностей окраса

:
  • рыжий,
  • голубой,
  • цымтовый,
  • черный, рыжий (до кирпично-красного),
  • кремовый (от цвета топленого молока до белоснежно-белого)

У темных цветов допустимы светлые оттенки окраса под хвостом и на внутренней стороне задних лап. Пятна недопустимы в окрасе шерсти.

Содержание чау-чау

Со своим равномерным не быстрым укладом жизни, чау-чау отлично подходят для проживания в квартире. Им не нужно слишком много пространства для жилья. Собаку можно содержать и в вольере (на воздухе), но при этом стоит помнить, что частое воздействие сильных солнечных лучей может пагубно повлиять на цвет шерсти собаки, а так же привести к тепловому удару.

Чихуахуа (Chihuahua)
Чихуахуа (Chihuahua)
Выбор щенка овчарки
Выбор щенка овчарки
Стоит ли заводить немецкую овчарку?
Стоит ли заводить немецкую овчарку?
Американский стаффордширский терьер: важные факты о породе
Американский стаффордширский терьер: важные факты о породе

Питание чау-чау

Сухое питание предпочтительнее для чау-чау, поскольку в готовых кормах содержатся все необходимые питательные вещества и витамины. Это касается исключительно марок премиум и супер-премиум класс, которыми стоит кормить своего питомца. К таким кормам относятся: Bosch, Hills, Orijen, Royal Canin, Pro Plan.

Натуральное питание должно содержать приблизительно такие компоненты: мясо нежирное (говядина, баранина), рыба морская, кисломолочные продукты, овощи, субпродукты (рубец, печень, легкие), рыбий жир. Соотношение мясных компонентов к растительным должно сохранятся в пропорции 2:1 для взрослых собак и 3:1 для щенков.

Особенности ухода за чау-чау

Даже у хозяев длинношерстных чау-чау не возникнет особых проблем с уходом за собакой. Достаточно регулярно расчесывать питомца (раз в неделю) и не часто купать (2-3 раза в год). Чау-чау – одни из самых чистоплотных собак, поэтому их длинная и пушистая шерсть не слеживается и не засаливается.

Проблемные места, где могут появится колтуны – это подмышки и за ушами. Эти места стоит вычесывать тщательнее. Особое внимание стоит обратить на глаза чау-чау, которые нуждаются в ежедневном протирании от выделений и грязи. Чтобы уберечь темную шерсть собаки от выгорания на сильном солнце, ее нужно смазывать специальными жидкостями. На случай теплового удара, стоит иметь при себе лед, который прикладывают к животу собаки для снижения температуры.

Мифологическая собака
Мифологическая собака В старинных китайских легендах говорилось, что Чау-чау происходит от совершенно иных предков, чем другие породы собак, а именно - от медведей.

Податливость дрессировке

Известно, что чау-чау не просто сделать абсолютно послушной собакой. Но если проводить воспитательные дрессировки с собакой с самого ее детства, то она вырастет вполне уравновешенной, не агрессивной и сдержанной по отношению к чужим людям, а так же животным. Важным элементом дрессировки так же являются регулярные прогулки с чау-чау. Так он приучается к дисциплине.

Стандарт породы

Классификация FCI:

  • Происхождение: Китай.
  • Попечительство: Великобритания.
  • Группа 5. Шпицы и примитивные породы.
  • Секция 5. Азиатские шпицы и родственные породы.
  • Без рабочих испытаний.

Применение: сторожевая собака, компаньон.

  • Идеальный друг породы боксёр
    Все домашние питомцы являются полноценными членами семьи: мы их любим, заботимся, переживаем об их здоровье – они же нам дарят океан положительных эмоций.
  • Американский бульдог
    Общая история насчитывает более 3-х столетий. Современный тип американского бульдога берет свое начало от породы рабочих собак, выведенных в Англии в XVIII веке. Часть представителей породы была вывезена в Америку, что и позволило ей сохранить аутентичный вид до наших дней. В самой же Англии бульдоги претерпели множественные изменения, от них вывели новый тип выставочной собаки – английского бульдога.
  • Английский бульдог
    Существует мнение, что английский бульдог появился в результате скрещивания мастиффа с терьерами для уменьшения размеров, увеличения активности и придания породе бойцовских качеств. До 30-х годов XIX века эти собаки использовались для травли скота, боев быками и медведями. Со средины XIX порода разводится в качестве домашних любимцев.