Чем кормить черепаху, чтобы она осталась довольной

Черепахи – это не только милые и очаровательные домашние питомцы, но и животные, требующие правильного ухода. Поскольку в магазине можно приобрести несколько разновидностей неспешных пресмыкающихся, важно не перепутать рекомендованное меню.

Кормление черепахи
Кормление черепахи Тип питания нужно выбирать в соответствии с природными потребностями

Травоядные

Большая группа видов относится к травоядным – все сухопутные, а вместе с ними греческая, лучистая, средиземноморская, среднеазиатская, плоская и прочие. Питание им нужно с доминированием растительной пищи (допускается 5% ингредиентов животного происхождения). Этим трогательным любимцам следует давать ягоды, растения, несладкие фрукты и овощи. 80% меню нужно формировать из съедобных цветов, листьев и салатов всевозможных сортов. Идеальный режим питания включает люцерну, клевер, подорожник, одуванчики, листья салата, тертую морковь, яблоки, огурцы, тыкву и кабачки.

Дополнительно тихих любимцев можно баловать шампиньонами или сыроежками, сухими дрожжами, молодыми семечками подсолнуха, отрубями. Среди производителей готовых кормов внимание стоит обратить на Wardley,Tetra и Sera.

Чем кормить хомяка, или лакомства для маленького грызуна
Чем кормить хомяка, или лакомства для маленького грызуна
Чем кормить кроликов, или как вырастить здорового ушастого?
Чем кормить кроликов, или как вырастить здорового ушастого?
Типы кормов для животных
Типы кормов для животных
Чем кормить морскую свинку?
Чем кормить морскую свинку?

Всеядные

К этой группе относятся водные и полуводные, отдельные сухопутные, например, красноухие, красноногие, болотные, колючие виды. Их желательно кормить растительной и животной пищей в равных долях: водорослями, растениями, салатами, овощами и фруктами, а также мясом небольших зверьков, курятиной. Можно баловать яблоками, грушами, огурцами, подорожником и одуванчиками.

Хищные

Еда хищных черепах на 90% состоит из мяса. Болотные, черепахи трионикс, водные и молодые красноухие относятся к данной категории. Им рекомендовано давать куриную, говяжью или рыбную печень, нежирную рыбу. Молодым особям филе мелко режут, взрослым оставляют более крупные кусочки. Морепродукты подают сырыми, рыбу не обрабатывают термически.

Важно понимать, что сосиски, фарш, колбаса, свинина, курятина, говядина, жирная рыба, сыры, хлеб и фрукты для хищников под строгим запретом. Их лучше прикармливать сухими кормами (переводить исключительно на сухое промышленное питание нельзя). Черепахам подойдут смеси Turtle food flakes от Wardley, Repto Min от Tetra, Nutra Fin от Hagen.

Промышленный корм
Промышленный корм Переводить черепаху исключительно на сухие корма нельзя

Как не ошибиться с рационом

Начинающие владельцы нередко совершают ошибки, выбирая для домашних черепах неправильный рацион. Для формирования панциря и поддержания здоровья, необходимы белковые ингредиенты и минеральные вещества. Следует придерживаться режима питания, чтобы пресмыкающееся не полнело и не худело, теряя форму. Крайне важны для организма кальций и витамины, они обеспечивают прочность костей и панциря.

Категорически запрещены яйца, хлеб и молоко. Растения с большим количеством оксалатов могут привести к ложной подагре, нарушив всасываемость кальция (бобы, горох, белокочанная капуста и ревень). Также нельзя давать богатые фосфором помидоры, струмогенные растения – горчицу, редис, редьку и капусту. Нежелательно угощать питомца ядовитыми насекомыми, сверчками, кузнечиками и саранчей, комнатными тараканами. Чеснок, лук, салат-латук, сельдерей, пряная зелень, орехи и вишни также не рекомендованы.

Черепахи могут подолгу обходиться без пищи, но если пресмыкающееся отказывается от предложенных блюд, лучше показать его ветеринару. Правильный сбалансированный рацион станет залогом долголетия вашего любимца.

  • Корм для попугаев
    Готовый корм для попугаев представляет собой микс из зерен и семян различных злаков, их пропорция и наличие отдельных культур сильно разнятся. Проще всего – купить расфасованный заводской корм, предназначенный для конкретной породы птички.
  • Корм Bosh. Кормим питомца правильно
    Европейские заводчики собак давно полюбили и признали эту марку. Все производственные мощности предприятия расположены на территории Германии. Покупатели ценят марку Бош за широкий ассортимент, учет потребностей животных разного возраста, породы, состояния здоровья.
  • Уход за шерстью собаки
    Ухоженный вид шерсти — залог не только красоты и эстетичности, но и здоровья собаки. Если забывать или лениться уделять «шубке» животного время, можно не заметить, как она собьется в комки, под которыми могут появиться кожные заболевания.