Чем кормить хомяка, или лакомства для маленького грызуна

Как все животные, хомяки нуждаются в сбалансированном питании. Рацион грызуна в природных и комнатных условиях отличается.

Рацион ручного хомяка
Рацион ручного хомяка Должен включать зерновой и свежий корм

Ручных хомяков балуют зерновым и свежим кормом, веточками, сеном, минеральными веществами и витаминами, белками животного происхождения.

Правильный рацион

Кормить малыша лучше готовой промышленной смесью, купленной в зоомагазине. Подобные товары составляют из гороха, кукурузы, овса, пшеницы, орехов и семечек подсолнуха. Чтобы любимец рос здоровым, в сухой корм добавляют витаминные и минеральные компоненты. Качественные корма продаются в специализированных магазинах. Они сбалансированы по составу ингредиентов, на упаковке указана важная информация о дозировке и частоте кормежек. Аналогичные смеси для попугаев или кроликов отличаются набором продуктов, потому категорически не подходят.

Питомцу понравятся уникальные звериные лакомства: мелки или палочки с зернами, помогающие тренировать челюсти и точить зубы. Можно изредка баловать его семечками тыквы, подсолнуха, разнообразными орехами, однако усердствовать с такими угощениями не стоит.

Чем кормить кроликов, или как вырастить здорового ушастого?
Чем кормить кроликов, или как вырастить здорового ушастого?
Типы кормов для животных
Типы кормов для животных
Чем кормить морскую свинку?
Чем кормить морскую свинку?
Корм для попугаев
Корм для попугаев

Без зелени и фруктов в меню не обойтись. Оптимальный корм – свекла, морковь, кукуруза, огурцы, кабачки и тыква. Нежелательно давать капусту, чеснок и лук: они провоцируют вздутие. Бананы, груши, персики, абрикосы и яблоки принесут важный запас витаминов. Подходят сухофрукты: изюм, курага и яблоки (чернослив под запретом). Листья одуванчика, листовой салат, петрушка, укроп, клевер желтый и пророщенная пшеница – клад углеводов и полезных компонентов. Тонкие ветви кустарников и фруктовых деревьев, березы, сено, высушенные колоски овса можно использовать в качестве дополнительной кормежки.

Питомец придет в восторг от белков, поскольку в природе они потребляют до 60% животной еды. Грызуну можно давать куриное или постное говяжье мясо, кормовых насекомых, мучные хрущи, мелкие кости говяжье, нежирный творог. Не все зверьки захотят есть такие блюда, потому угощений много покупать сразу не стоит.

Минеральные вещества и витаминные составляющие должны присутствовать в меню в оптимальном количестве. Их можно приобрести в зооаптеках или зоомагазинах, которые помогут подобрать консультанты или ветеринары.

В природе хомяки не пьют жидкость, получая требуемую влагу из фруктов и овощей, но в комнатных условиях им необходима специальная поилка с чистой водой. Мисочки с жидкостью не подходят: любимец может перевернуть их во время игр, намочив подстилку. Ослабленным и пожилым зверюшкам готовят отвар ромашки вместо воды.

Промышленные корма для хомяков
Промышленные корма для хомяков Сбалансированы по составу ингредиентов, на упаковке указана важная информация о дозировке и частоте кормежек

Запрещено!

Нежный желудок зверька не приспособлен к человеческой пище, потому делиться с ними остатками блюд со стола не рекомендовано. Грызуны съедают все без разбора, не понимая, где полезные продукты, где нет. Угощения со специями, сладости, жирные и соленые ингредиенты смертельно опасны для хомячков всех пород и видов. Запрещено баловать любимца экзотическими плодами: мандарины, апельсины, гранат, хурма, авокадо и киви запрещены в меню. Нежелательно давать арбузы, картофель и капусту – они провоцируют расстройства желудка.

Нельзя кормить питомца сосновыми шишками, косточками от слив, персиков и абрикосов, орехами в твердой скорлупе. Такой едой хомяк может повредить зубы, защечные мешки и поранить полость рта. Зерна плодов с косточками содержат токсичные компоненты, потому опасны. Также нельзя давать хлеб, сыр и молоко: данные продукты не усваиваются, вредят кишечнику, активируя запоры или расстройства.

  • Корм Bosh. Кормим питомца правильно
    Европейские заводчики собак давно полюбили и признали эту марку. Все производственные мощности предприятия расположены на территории Германии. Покупатели ценят марку Бош за широкий ассортимент, учет потребностей животных разного возраста, породы, состояния здоровья.
  • Уход за шерстью собаки
    Ухоженный вид шерсти — залог не только красоты и эстетичности, но и здоровья собаки. Если забывать или лениться уделять «шубке» животного время, можно не заметить, как она собьется в комки, под которыми могут появиться кожные заболевания.
  • Беременность у собаки: как поддержать питомицу, находящуюся в «интересном» положении
    Появление очаровательных щеночков – важное событие в жизни суки и ее владельца. Чтобы роды были легкими, а малыши появились на свет здоровыми, в период беременности собаке нужно уделять максимум внимания.