Чем кормить кроликов, или как вырастить здорового ушастого?

Чтобы ушастый рос здоровым и счастливым, питание кролика должно быть сбалансированным и максимально полезным. Кормить любимца приятно и весело. Для этого понадобится тяжелая миска, которую он не сможет перевернуть, создав беспорядок.

Декоративные кролики
Декоративные кролики При подборе рациона для пушистика рекомендуется обраться за советом к ветеринару

Лакомства для кролика недорого можно выращивать самостоятельно или покупать в магазинах и на рынках. Желательно проконсультироваться с ветеринаром перед покупкой той или иной еды. В противном случае четвероногий друг может болеть или ощущать дискомфорт.

Что следует положить в кормушку?

Обязательная кроличья еда – овощи, их должно быть много в рационе. Животные обожают морковь и яблоки, фрукты, свежее сено и специальный промышленный корм. Им необходима Свежая вода в свободном доступе, чтобы любимцы могли утолять жажду в удобное для себя время. Траву, скошенную газонокосилкой, домашним питомцам есть запрещено. Если хозяин хочет побаловать его зеленью, травинки щипать придется с газона собственноручно. Новые ингредиенты стоит вводить в кормежку постепенно, внимательно контролируя реакции организма питомца, так как он может отторгать некоторые продукты, потому экспериментировать в меню желательно аккуратно и внимательно.

Типы кормов для животных
Типы кормов для животных
Чем кормить морскую свинку?
Чем кормить морскую свинку?
Корм для попугаев
Корм для попугаев
Корм Bosh. Кормим питомца правильно
Корм Bosh. Кормим питомца правильно

Свежие овощи несут заряд витаминов и минеральных компонентов, содержат немало белка. В день допускается три вида овощей в рационе крольчат и взрослых особей. В числе любимых – морковь, салат, цветная капуста, горох, тыква. Плоды с деревьев ушастые любимцы поедают с огромным удовольствием. Груши, яблоки, персики, абрикосы, апельсины и прочие можно нарезать кубиками во фруктовый салат или давать кусочками.

Злаковые компоненты являются ключевым источником углеводов, заряжают энергией и силой. Ячмень, молотый овес, отруби и прочие смачивают водой или молоком перед подачей. Подобная смесь поможет сохранить здоровье кролика. Сено – это кладезь клетчатки, продукт, предотвращающий попадание шерсти в желудок. Достаточное количество легкого сена нужно насыпать ежедневно.

Не все ингредиенты кроличьего рациона нужно покупать, многое можно вырастить самостоятельно. Клевер, одуванчики, щавель, окопник – заветные лакомства кролей. Им понравится щипать травку на лужайке, которую не обрабатывали опасными веществами и химикатами. Время от времени можно угощать четвероногого веточками плодовых кустарников и деревьев. Ветви вишни, смородины, абрикоса, яблони, персика понравится маленьким и большим любимцам.

Зеленое угощение
Зеленое угощение Еду для кролика можно выращивать самостоятельно

Чтобы забыть о составлении сбалансированного меню, корм для кроликов можно купить в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Промышленное питание производится с учетом потребностей животных в углеводах, клетчатке, витаминах и минералах. Важно приобретать смеси, срок годности которых не прошел. В противном случае у пушистого друга могут случиться расстройство желудка, отравления.

Лучшим угощением считаются питательные палочки и мелки, которые продаются вместе с гранулами корма. Крольчата и взрослые особи точат о них зубы, тренируют челюсти, получая необходимый запас полезных веществ. Решая, сколько пищи положить в миску, лучше поинтересоваться у врача или специалиста из зоомагазина. Объем порций зависит от возраста, размера, пола и породы кролика. Недоеденный обед лучше убирать, поскольку старая пища вызывает у четвероногих боли в животе и дискомфорт.

  • Уход за шерстью собаки
    Ухоженный вид шерсти — залог не только красоты и эстетичности, но и здоровья собаки. Если забывать или лениться уделять «шубке» животного время, можно не заметить, как она собьется в комки, под которыми могут появиться кожные заболевания.
  • Беременность у собаки: как поддержать питомицу, находящуюся в «интересном» положении
    Появление очаровательных щеночков – важное событие в жизни суки и ее владельца. Чтобы роды были легкими, а малыши появились на свет здоровыми, в период беременности собаке нужно уделять максимум внимания.
  • Как научить собаку спокойному отношению к ребенку
    Радостное известие о скором появлении ребенка часто омрачается перспективой прощания с любимой собакой. Не спешите сбывать верного питомца с рук: при должной подготовке собачка прекрасно примет нового члена семьи, и даже будет помогать в его воспитании.