Чем кормить месячного котенка

Любому живому существу в первое время нужно молоко матери, это – лучшее сбалансированное питание. Котята с грудным молоком получают материнские антитела, защищающие их от вирусов и бактерий, помогая расти и развиваться.

Кормление котят
Кормление котят Лучшее питание — молоко матери

1 месяц – тот возраст, когда пора вводить в меню маленького котика прикорм. В природе мать сама заботится о знакомстве детей с новой едой. Если мамы нет рядом, то вся ответственность за приучение малыша к новой пище ложится на хозяина.

Котенку исполнился месяц

Крохе необходимо еще молоко. Твердая пища пока является для него грубой, его пищеварительная система еще не в состоянии справиться с такой едой, могут начаться запоры, поносы и другие проблемы. Молочные продукты котенок 2-месячного возраста может вполне лакать из миски, если она здорова и достаточна окрепла. Приучить котенка к лаканию языком довольно легко.

Правила, которых нужно придерживаться

  • кормить часто (4-5 раз) и понемногу, не перекармливать;
  • новую пищу предлагать, начиная с маленького количества, доведя его до нормы в течение недели-двух;
  • вводить только один новый ингредиент в сутки, наблюдая целый день за реакцией на него. Если все благополучно (нет расстройства пищеварения, угнетения и др.), продолжайте и дальше давать эту новинку. Если что-то пошло не так – полностью отмените введение нового компонента, если состояние питомца ухудшается – покажите его ветеринару;
  • между введением разных новинок соблюдайте период в двое-трое суток;
  • одна порция еды должна составлять объем одной столовой ложки, суточная норма потребления – около 120 гр;
  • следите за тем, чтобы в отдельной мисочке всегда была чистая свежая вода, пусть пьет сколько хочет.
Как правильно кормить кошку
Как правильно кормить кошку
Лучший корм для кошек от Zverivdom.com
Лучший корм для кошек от Zverivdom.com
Корм для стерилизованных кошек
Корм для стерилизованных кошек
Как правильно кормить кошек: развеиваем мифы
Как правильно кормить кошек: развеиваем мифы

Как же он начнет есть сам?

Самостоятельное кормление сильно отличается от процесса сосания грудного молочка. Тем не менее, многие месячные животные быстро понимают, чего же от них хотят. Первое кормление молоком из миски должно выглядеть так: осторожно придвиньте малыша к ней и намочите его носик молочком. Потихоньку маленький начнет лакать. Другие продукты также надо сначала дать «понюхать» и намазать носик. Многими хозяевами замечено, что мясо вызывает восторг почти у всех котят и они быстро понимают что с ним делать.

Рацион малыша
Рацион малыша Меню крохи нужно тщательно продумывать

Что предлагать?

В рацион малыша постепенно следует вводить творог, который первое время желательно разводить молоком. Вторым продуктом пусть будет желток куриного яйца, также сначала разведенный. Начните приучать питомца к овощным супам и кашам, сваренным на мясном бульоне. Потом приступайте к мясу птицы, говядине и рыбе в отварном виде, их давайте измельченными. Сырые мясные продукты давать нельзя, они могут вызвать заболевания ЖКТ и заразить котенка глистами или микробами. Пророщенный овес или пшеница станут отличным источником витаминов. Можно добавлять специальные витаминные комплексы.

Если вы решили кормить котенка промышленными кормами, то покупайте только специальные составы для малышей в специализированных зоомагазинах.

Питание короткошерстных и бесшерстных котят должно быть более калорийным, т.к. они затрачивают больше энергии на поддержание нормальных значений температуры тела.

Избегайте однообразия, которое опасно не только недополучением крайне необходимых веществ, а и грозит дальнейшей привередливостью в будущем.

Что под запретом
  • свинина;
  • копчености;
  • остатки пищи людей;
  • испорченные продукты.
  • Как правильно кормить кошек натуральной пищей
    Распространенная практика перевода кошки на готовые промышленные смеси продиктована нежеланием заводчиков ежедневно «придумывать» для питомицы новые блюда.
  • Кормление кошек промышленными кормами. Обзор сухих смесей и консервов
    Об удобстве кормления кошек готовыми промышленными смесями слышал каждый заводчик. Но из-за сомнений в полезности концентрированных сухариков переводить питомицу на этот тип питания готовы лишь некоторые котолюбы.
  • Как кормить котят до года
    Очаровательные котята, шалостями которых мы так любим восторгаться, передаются в руки счастливым хозяевам в возрасте 1,5-2 месяцев. Для комфортного самочувствия малыша в новом доме нужно серьезно подготовиться, в том числе разобраться с правилами кормления хвостатых непосед.