Чем кормить мопса?

Мопса можно кормить сухими кормами без добавления воды или молока, при этом необходимо проследить за тем, чтобы мопс выпивал в день двойную порцию жидкости. Мопса нельзя перекармливать. Переводить собаку на готовый корм необходимо постепенно, подмешивая его к привычной пище питомца в течение 7 дней. При замене мяса одного сорта на другой постепенность перехода необязательна.

Готовые корма для мопсов

Галетная крошка – идеально подходит для щенков мопсов, как отличный источник углеводов, который можно смешивать с мясными или рыбным фаршем. Крупные собачьи галеты нужны щенкам в возрасте от 2 до 5 мес для развития жевательной мускулатуры.

Мясная консервированная смесь – это источник питательных и минеральных веществ. Смесь дают собакам в чистом виде или в соединении с равным количеством галет.

Правильное питание играет важную роль в жизни собак
Правильное питание играет важную роль в жизни собак Консервы из холодильника предварительно подогревайте до комнатной температуры

В ветеринарной практике известны случаи, когда кормление исключительно концентрированными кормами или сухими смесями приводило к тяжелым заболеваниям печени у собак.

Консервированные каши с мясом – для взрослого животного разовую порцию каши с мясом необходимо увеличить вдвое. Не требуется дополнительно подмешивать в корм собаки галеты в качестве источника углеводов.

Увлажненный корм плох для мопсов – не обеспечивает взрослой собаке необходимого количества минеральных веществ и витаминов.

Сухой корм – содержит необходимые взрослому мопсу питательные добавки. Корм следует предварительно запарить кипятком или молоком, довести до однородной массы и давать собаке в остывшем виде.

Искусственные минеральные и витаминные добавки в рацион домашнего питомца необходимо вводить в 3-х случаях:

  • во время беременности и в период лактации;
  • во время болезни и восстановительного периода;
  • весной и зимой.
Чем кормить таксу?
Чем кормить таксу?
Собака в доме: общие вопросы
Собака в доме: общие вопросы
Как приучить пса не брать корм из рук незнакомцев
Как приучить пса не брать корм из рук незнакомцев
Подготовка собаки к вязке: советы для заботливых хозяев
Подготовка собаки к вязке: советы для заботливых хозяев

Щенков и молодых собак необходимо кормить чаще и в большем количестве, чем взрослых животных. Это связано с тем, что в период роста требуется больше энергии, а от правильного кормления молодых собак зависит их развитие. Взрослых мопсов кормят реже и меньше, чтобы избежать ожирения.

Натуральное питание мопсов

К натуральным кормам для мопсов относятся мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты и блюда из них. Рыбу может частично заменить мясо, её в рацион мопсов вводят постепенно. При натуральном кормлении мопсов добавки и витамины не используются. Одним из основных компонентов в рационе животного являются кисломолочные продукты и в первую очередь творог. На одно кормление достаточно 75–100 г продукта.

Растительные корма – можно использовать рис, манную крупу (кормить только дробленой, перемолотой и хорошо проваренной крупой). Не рекомендуется применение бобов, гороха, чечевицы и кукурузы.

Галетная крошка
Галетная крошка Для того чтобы корм был более разнообразным, рекомендуется составлять на каждый день недели раскладку продуктов

Суточная потребность мопсов в пище

Белки. Потребность взрослых собак в белках в среднем составляет 15 г на 1 кг живой массы, щенков и молодых собак – 30 г.

Жиры. Потребность взрослых собак в жирах в среднем составляет 1,32 г на 1 кг живого веса, молодняка – 2,64 г.

Углеводы. Потребность взрослой собаки в углеводах составляет 5–6 г на 1 кг живой массы, молодой – 8–10 г.

Витамин А важен в период роста и развития мопсов, включая период вязки, беременности, лактации. В большом количестве витамин А содержится в морковке, томатах, зелени, печени, молоке, рыбьем жире и яичном желтке.

Витамин В необходим для развития мышц и для здоровья кожи и шерсти. В большом количестве витамин содержится в пивных дрожжах, печени, молочных продуктах, картофеле и зелени.

Витамин С предотвращает заболевания десен и суставов и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. В большом количестве витамин С содержится в овощах и фруктах.

Витамин D предохраняет организм растущей собаки от рахита, способствует укреплению костей, сухожильных связок.

Витамин Е называют витамином размножения, нужен мопсам в периоды вязки и беременности. В большом количестве Витамин Е содержится в моркови, свекле, зелени и злаках (особенно в пшенице).

Норма потребления минералов для взрослых и молодых собак на 1 кг массы:

  • кальций – 264 (528) мг;
  • фосфор – 220 (440) мг;
  • соль поваренная – 375 (530) мг;
  • железо – 1,32 (1,32) мг;
  • калий – 220 (440) мг;
  • магний – 11 (22) мг;
  • йод – 0,03 (0,06) мг.

Правила питания для мопса

  • в месте, где ваш мопс питается, должна постоянно стоять миска со свежей водой;
  • 2 раза в день собаке рекомендуется давать сырое мясо (100–200 г), желательно говядину и обезжиренный творог (100–200 г). Фарш из сырой говядины не должен быть жирным или жилистым;
  • в корм мопса рекомендуется добавлять витамины с кальцием;
  • нельзя давать собакам жирную, копченую пищу, сладости, мучные изделия, овсяную кашу;
  • кормить собаку необходимо всегда в одно и то же время;
  • не бросайте еду на пол, собака привыкнет и при выгуливании будет все подбирать с земли;
  • мопсу нельзя давать жирное мясо;
  • пища должна быть теплой;
  • внутренности птиц необходимо тщательно проваривать.
  • Каждый день рацион взрослого мопса должен включать измельченную зелень петрушки, морковь или любые другие овощи.

  • Техника вязки собак: что ждать от питомцев?
    Естественный процесс вязки собак подчинен неписанным правилам, знать которые обязан каждый заводчик. Если вы планируете получить от любимицы первое потомство, обязательно изучите этапы и технику собачьего акта любви.
  • Течка у собак. Как хозяину суки пережить неспокойное время?
    Течка – важный этап в жизни собаки, во многом обуславливающий изменения в поведении животного. Заботливый хозяин обязан знать природу этого процесса, чтобы не предъявлять любимице завышенные требования и быть готовым к открытому непослушанию.
  • Мыть или не мыть? Правила купания собак
    Процедура купания собак вызывает множество вопросов. Стоит ли купать любимого четверолапого друга, и если стоит – как часто? Является ли эффективной специальная косметика для животных или во время пребывания в ванной можно обойтись подручными средствами?