Чем кормить мопса: составляем рацион

Организация правильного питания собаки – нелегкое занятие, но в случае с мопсом задача усложняется вдвойне. Чтобы обеспечить песику сбалансированный рацион, придется постараться, поскольку представители этой породы обладают маленьким желудком, не способным нормально усваивать многие продукты.

У мопса маленький желудок
У мопса маленький желудок Представители породы не способны усваивать многие продукты

Корм для мопса должен быть концентрированным и питательным. В противном случае из-за особенностей желудочно-кишечного тракта ваш пес будет регулярно недополучать витамины и минералы, что негативно скажется на его здоровье.

Разрешенный список: что включить в меню любимца?

Основу корма питомца должны составлять:

  • сырое мясо (говядина, баранина, птица);
  • рыба;
  • творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • измельченные, тщательно проваренные рис и манная крупа.

Основное блюдо – мясо

Главное место в тарелке маленького хищника нужно отводить мясу, чтобы в полной мере удовлетворять природные потребности четверолапого малыша в полезных веществах. Запрещено давать мопсу вареные кости или мякоть, в которых остается лишь чистый белок. Лучший вариант – кровавое мясо, но найти его в типично городских условиях достаточно сложно. Поэтому обязательно дополняйте меню четверолапого друга жареной рыбой или селедочным паштетом (их нужно вводить в меню постепенно). Соль, содержащаяся в «дарах моря», поможет организму пса насытиться минералами.

Чем кормить абиссинскую кошку: ищем угощение для требовательного животного
Чем кормить абиссинскую кошку: ищем угощение для требовательного животного
Организация питания американской короткошерстной кошки
Организация питания американской короткошерстной кошки
Лакомства американского керла: меню для любимца
Лакомства американского керла: меню для любимца
Как правильно накормить ангорскую кошку?
Как правильно накормить ангорскую кошку?

Кормим правильно!

Необходимо включить в рацион питомца творог (не более 75-100 грамм в день) и продукты растительного происхождения (сухая манка, хорошо проваренный измельченный рис). Не стоит давать любимцу другие виды круп или белый хлеб: они могут спровоцировать процессы брожения.

Корм для мопса рекомендуется разнообразить порубленной петрушкой, кусочками морковки, томатов или любыми фруктами.

Создаем ритуалы: как правильно кормить мопса

Верный выбор пищи – не панацея от всех «собачьих» проблем. Не менее важно, чтобы ваш любимый песик всегда получал еду комнатной температуры в чистой миске. Рядом с основной посудой должна стоять емкость с водой, количество которой нужно контролировать. Если питомец пьет мало – значит он чувствует себя комфортно.

Сложный выбор: натуральное питание или сухая смесь?

Корм для мопса, как и для любой другой собаки, не может быть смешанным. И если ежедневная готовка не под силу, лучше сразу перевести любимого малыша на качественные сухие смеси. «Эукануба», «Хиллс», «Acana», «первый помощник», «Orijen» – все эти корма премиум-класса идеально подходят для небольших собачек. Также рекомендуются смеси популярных торговых марок «Роял Канин» и «про план».

Список запретов, которые помогут сберечь здоровье питомца:

  • запрещено давать пищу со своего стола;
  • не следует менять время кормления;
  • нельзя предлагать любимцу холодные блюда;
  • не рекомендуется бросать пищу на пол – у животного сформируется вредная привычка, любимец будет подбирать все вокруг во время прогулок;
  • не стоит кормить взрослую собаку чаще двух раз в день.