Чем кормить морскую свинку?

Морская свинка относится к отряду грызунов, которые питаются твердыми злаками.

Кормление морской свинки
Кормление морской свинки При составлении рациона нужно придерживаться рекомендаций

Составляя меню для своего питомца, придерживайтесь такого соотношения: до 60% питания – сено, 40% – влажные корма и твердые злаки.

Морские свинки отличаются хорошим аппетитом. Они готовы съесть многое, но им категорически запрещается давать:

  • консервированные продукты, жареное, соленое, перченое, сладкое;
  • картофель в любом виде, фасоль, горох, лук;
  • мясо, любой хлеб, молоко;
  • любую невегетарианскую пищу.

Правила кормления

Сено и кусочки еды всегда должны находиться в клетке у животного. Сочные виды пищи предлагайте животному, когда достаете его из клетки на прогулку, пару раз в день в одни и те же часы. На прогулке можно угощать питомца крекерами и палочками из магазинов для животных. Не усердствуйте с влажной пищей, она может негативно отразиться на состоянии зубов. К сочной продукции относятся:

  • фрукты по сезону, а также бананы;
  • зеленые петрушка, укроп, салат, листья полезных растений – одуванчика и подорожника;
  • свежая кукуруза.

Двухразовое питание – для небеременных, в «положении» зверьки кушают 3-4 раза в день.

Животным для нормальной жизнедеятельности требуется поваренная соль. Также прикрепите к прутикам клетки кусочек мела для грызунов из зоомагазина, животное при необходимости будет его грызть.

Корм для попугаев
Корм для попугаев
Корм Bosh. Кормим питомца правильно
Корм Bosh. Кормим питомца правильно
Уход за шерстью собаки
Уход за шерстью собаки
Беременность у собаки: как поддержать питомицу, находящуюся в «интересном» положении
Беременность у собаки: как поддержать питомицу, находящуюся в «интересном» положении

Беременные самочки

Для беременных и новорожденных представителей существуют особые правила ухода.

Будущая мама становится вальяжной, ведет размеренный образ жизни, любит поспать. Требуется обеспечить беременной полноценное сбалансированное питание, обогащенное витаминами и белковыми компонентами. В период беременности следует увеличивать порции и всю дневную дозу потребления. К концу срока гестации самка съедает в два раза больше своей обычной нормы, также ей нужно много пить, поэтому необходимо следить за наличием чистой свежей воды в неограниченном количестве.

В одной части клетки можно устроить «тихий уголок» – специальное затемненное место, где будут находиться поильники с водой, а также с разбавленным молоком. Перед самыми родами морская свинка пьет очень много, поэтому не забывайте доливать воду. Хорошей витаминной добавкой в ответственный период станут морковь, пророщенная пшеница или овес, сырая свекла, люцерна. Можно поить питомца томатным соком, делать отвар шиповника.

Промышленный корм для свинок
Промышленный корм для свинок Нужно сочетать с сочными угощениями

Питание малышей

Иногда владельцам морских свинок приходится в буквальном смысле стать матерью для крошечного комочка. Эта задача нелегкая, но решаемая. Ветеринары рекомендуют начать вскармливание 10% сливками, также не забудьте ввести в рацион бифидобактерии, например, Линекс, и регулярно взвешивать малютку.

На сливочной диете малыши пребывают весь период грудного вскармливания. Объем одной порции составляет 1 мл, регулярность кормления – каждый час. Можно попробовать кормить один раз в два часа и дважды ночью. Как это сделать? Понадобится инсулиновый шприц (игла не нужна). В шприц нужно набирать указанный объем пищи и добавить к нему одну десятую капсулы с препаратом с бифидобактериями. Очень осторожно микроскопическими капельками выдавливайте содержимое в ротик питомцу, который быстро научится слизывать поступающую пищу. Молочный продукт должен быть комнатной температуры.

Недельным малышам можно предложить уже детскую растворимую кашу без молока, поставить емкости с овсяными хлопьями, кусочками моркови и яблок. Потихоньку добавляйте привычный для грызунов корм: сено и сухие составы из зоомагазина.

  • Как научить собаку спокойному отношению к ребенку
    Радостное известие о скором появлении ребенка часто омрачается перспективой прощания с любимой собакой. Не спешите сбывать верного питомца с рук: при должной подготовке собачка прекрасно примет нового члена семьи, и даже будет помогать в его воспитании.
  • Кошка в доме: общие вопросы (что нужно знать, если собираетесь завести кошку)
    Кошки любят гулять сами по себе только в сказках: на самом деле каждой пушистой мурлыке нужен уютный дом и понимающий хозяин. Чтобы стать таковым, перед появлением в доме животного, нужно познакомиться с правилами его содержания.
  • Уход за шерстью кошки
    Красота домашней кошки во многом зависит от состояния шерстки. Пушистые чистюли бесконечно чистят свою «шубку», но если не помочь им в этом непростом деле, здоровье животного может оказаться под угрозой.