Чем кормить шарпея: составляем для питомца идеальное меню

Учесть все нюансы в питании шарпея достаточно сложно, но оставить приблизительное меню для четверолапого любимца под силу даже начинающему собаководу. Важно помнить лишь об одном: правильная еда для пса – та, которая полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах и позволяет животному чувствовать себя комфортно.

Кормление шарпея
Кормление шарпея Можно отдать предпочтение сухих кормам или натуральной пище

Блюда натурального происхождения и сухие смеси, которые незаслуженно часто поддаются критике, являются абсолютно равноценными, поэтому выбор типа кормления всегда остается за хозяином и, конечно же, за самим псом.

Содержимое миски: продукты и их пропорции

Взрослая собака должна потреблять в день количество пищи, которое приблизительно равняется 3-4% ее веса. То есть суточный корм для шарпея – это килограмм еды, разделенный на две одинаковые порции.

В меню питомца должны присутствовать:

  • мускульное мясо нежирных сортов;

  • морская рыба;

  • кисломолочные продукты;

  • овощи и фрукты;
  • сезонные витаминные добавки (их нужно обязательно давать в периоды авитаминозов).

Потребности организма щенков и кормящих сук несколько отличаются, поэтому в их меню процентное содержание «молочки» нужно увеличить.

Чем кормить пекинеса: составляем меню для декоративного песика
Чем кормить пекинеса: составляем меню для декоративного песика
Рацион для серьезного пса, или чем кормить алабая
Рацион для серьезного пса, или чем кормить алабая
Меню для ротвейлера: как вырастить бесстрашного защитника здоровым
Меню для ротвейлера: как вырастить бесстрашного защитника здоровым
Лайка в доме: чем кормить собаку?
Лайка в доме: чем кормить собаку?

Секреты выбора идеального сухого корма

Лучший вариант найти достойную еду для любимца – посоветоваться с другим заводчиком. Но если такой возможности нет, просто выберите корм для средних пород премиум-класса (например, Pro Plan Adult) или класса супер-премиум (Royal Canin Adult, Royal Canin Educ, Royal Canin Energy). Можно выбрать для питомца и кормление типа эконом, но в нем не содержится полного комплекса необходимых витаминов и минералов, а значит, такая еда станет причиной проблем со здоровьем.

Если выбранный вами корм для шарпея полностью счищает налет с зубов, не оседает в виде муки на морде в момент поедания и долго не портится – вы сделали правильный выбор.

Простая философия натурального питания

Многие хозяева псов с очаровательными складками сходятся во мнении, что удобнее всего кормить любимца сухими кормами. Если у вас есть время, возможность и желание готовить для любимого четверолапого друга блюда их привычных продуктов, обратите внимание на рекомендации опытных собаководов, приведенные ниже.

1. Предпочтите сырое мясо вареному.

Сырая говядина или курица в меню может стать причиной появления у собаки гельминтов. Во время варки мясо превращается в субпродукт, насыщенный недостаточным количеством питательных веществ, поэтому предлагайте песику пашину или головизну после предварительной заморозки.

2. Балуйте питомца субпродуктами.

Легкие, почки, сердце, трахеи и другие малопривлекательные части тушек мелких животных и птицы должны занимать почетное место в миске домашнего хищника.

3. Включите в рацион хрящи и большие кости.

Их регулярное употребление будет поддерживать челюсти в тонусе.

4. Морская рыба в собачьем меню должна присутствовать постоянно.

Вето можно наложить лишь на скумбрию и морского окуня – они слишком жирные и могут спровоцировать пищевую аллергию. Остальные сорта можно скармливать целиком, вместе с головами и требухой.

5. Свежие фрукты и овощи нужно давать в подготовленном виде.

Из-за особенностей ЖКТ представители породы просто не способны нормально переварить растительный продукт с грядки. Предложите шарпею в качестве лакомства яблочный сок или пюре из тыквы, брокколи, моркови, кабачков – так вы обеспечите питомцу максимум витаминов.