Чем кормить таксу: вкусное меню для активного питомца

Как и представители любых других пород, таксы нуждаются в сбалансированном питании. Если хозяин будет давать им слишком много еды, любимцы станут ленивыми и болезненными, а недостаток пищи приведет к вялости и снижению активности. Рассчитать объемы порций просто: на 1кг массы тела приходится 40 грамм съестного.

Совет! Поинтересуйтесь у заводчика, чем кормили щенка, чтобы сначала баловать его тем же. Затем постепенно можно переводить таксу на другой тип питания, медленно увеличивая количество нового корма в суточной норме. Свежие продукты и сухие смеси не должны содержаться в собачьем рационе одновременно. При этом у питомца всегда должна быть чистая вода, желательно выбрасывать остатки еды из миски, чтобы предупредить переедание. Запрещено делиться с любимцем пищей с хозяйского стола: он вырастет воришкой или надоедливым попрошайкой. К тому же, деликатесы, приготовленные для людей, не всегда полезны для собак.
Такса
Такса Нуждается в сбалансированном питании

С первых дней жизни приучайте кроху к режиму: в щенячьем возрасте стоит кормить его пять раз в сутки, а после – перевести на трех- и двухразовую кормежку.

Специалисты рекомендуют давать пищу собаке перед прогулкой, поскольку позывы к опорожнению появляются практически сразу. Трех-пяти годовалые животные могут покушать после выгула и отдыхать.

Натуральное меню или корма?

Владелец самостоятельно решает, чем кормить таксу, ведь ассортимент блюд и продуктов позволяет составить разнообразное меню.

Если хозяин выбирает натуральный рацион, в нем обязательно должны быть рыба и мясо, молокопродукты, крупы и овощи. Последние можно подавать с отварными растительным маслом.

Рис, гречка и геркулес полны углеводов, необходимое количество белка находится в морской рыбе, филе ягненка, постной говядине и индейке, яйцах. Можно смело давать любимцу свежие фрукты, во взрослом возрасте ему требуется лактоза в виде кефира, йогурта, творога, ряженки или сыра.

Чтобы сохранить пользу, все ингредиенты лакомств необходимо готовить отдельно, а после смешивать. Для желудка и зубов полезны крупные кусочки мяса и овощей, полужидкие каши и пюре, белые сухари. Горячие или слишком холодные блюда не подойдут: комнатная температура оптимальна для псов. Сухие корма для таксы нужно обязательно сочетать с витаминами и добавками.

Чем кормить шпица: составляем меню питомца
Чем кормить шпица: составляем меню питомца
Диванная собака в доме, или чем кормить йоркширского терьера
Диванная собака в доме, или чем кормить йоркширского терьера
Меню для защитника, или чем кормить овчарку
Меню для защитника, или чем кормить овчарку
Чем кормить шарпея: составляем для питомца идеальное меню
Чем кормить шарпея: составляем для питомца идеальное меню

Пример правильного питания

Пищевая дневная норма для щенка таксы может состоять из простокваши на завтрак, мяса с зерновыми хлопьями на ланч, овощей с филе индейки или говядины на обед, творога/кефира на полудник и хлопьев с зеленью и сырым гуляшом на ужин.

В миске взрослой собаки утром могут присутствовать нежирный творог, запаренные хлопья, филе рыбы и измельченный вареный картофель, а вечером – морковь с растительным маслом, хлопья и куриное мясо.

Нон-грата в рационе

Острое, копченое и соленое, а также жирная пища под строгим запретом для щенков и взрослых особей. Сладкая выпечка не пойдет на пользу псу, предпочтительно заменять ее макаронами без меда и сахара. Экзотические плоды и сладости не рекомендованы, так как они вызывают у собак пищевую аллергию или кишечное расстройство (зуд и перхоть у питомца – это важные сигналы аллергической реакции, вылечить которые поможет ветеринар).

Сладкое лучше заменить сухофруктами и орехами. Опасно угощать животное шоколадом, мелкими кроличьими или куриными костями, луком, сельдереем и чесноком, колбасными изделиями: все они могут вызвать проблемы с ЖКТ.