Чем нужно кормить собаку

Как полноценному члену семьи мы даем собаке вкусности из своего меню, причем тут же, возле обеденного стола. Угощаем конфетами, соленым и перченым шашлыком, семечками (а песики их очень любят), некоторые даже предлагают попробовать пиво...

Но не всегда и не вся пища, употребляемая нами, полезна питомцу.

Кормление собаки
Кормление собаки Угощения с хозяйского стола в рацион входить не должны

Если провести аналогию, то один праздничный «человеческий» ужин для собаки — это как чашечка кофе для сердечника. Убить — не убьет, но вред нанести может. Чем лучше кормить собаку и как организовать рацион?

Общие правила

Как правило, малышей кормят чаще и больше. Для нормального роста и функционирования требуются питательные вещества в достаточном количестве. Взрослую особь чествуют реже, недокармливают, дабы избежать ожирения.

Если вы решили, что любимец будет питаться сухими кормами, то с дозировкой все просто — она указана на упаковке. Хозяевам, предпочитающим натуральное вскармливание, нужно рассчитывать объем еды в зависимости от массы питомца, его возраста, консистенции корма. В среднем, это 60 грамм на один килограмм веса.

Миску с пищей для высоких собачек ставьте на подставку со штативом. Это делается для профилактики заболеваний скелета.

Для того чтобы у любимца был хороший аппетит, старайтесь выработать график кормежки. Обед по расписанию — это дисциплина, а также отличный метаболизм. Если пес отошел от миски, а еда в ней осталась — не ругайте его, уберите остатки, а в следующий раз кладите меньшую порцию.

Кормление собак натуральной пищей
Кормление собак натуральной пищей
Кормление собак сухими кормами
Кормление собак сухими кормами
Добавки к основному питанию собак
Добавки к основному питанию собак
Чем кормить чихуахуа: рацион для миниатюрного питомца
Чем кормить чихуахуа: рацион для миниатюрного питомца

Дневной рацион

Задаваясь вопросом, чем кормить собаку, помните: идеального рациона не существует. Отталкиваться следует от желаний вашего щенка, материальных возможностей, личных предпочтений. То есть выбор между сухим кормом и натуральным зависит полностью от вас. С первым вариантом проще, так как нет надобности высчитывать норму минеральных веществ.

Не стоит забывать, что все млекопитающие нуждаются в белках, богатых соединениями азота, (все виды мяса, молочные продукты, рыба) углеводах (сахар и крахмал), воде, жирах. Щенку до двух месяцев давайте сырую говядину, молочку (кефир, простоквашу, творог), тертые овощи и фрукты (морковь, яблоки). С возрастом необходимо увеличивать размер кусочков, добавлять мясо с жилками и жиром. Ни в коем случае не угощайте пса свининой. Полезными являются крупы (наиболее предпочтительна гречневая), но чередуйте их с хлебом, заливая его бульоном, сывороткой или молоком. Раз в неделю стоит заменять мясо морской рыбой.

В «обеденном» месте обязательно должна стоять мисочка с чистой водой. Регулярно меняйте ее. Если собака отказывается есть, ничего страшного. Для здоровой особи нет никакой опасности. Однако продолжительное отсутствие аппетита, регулярный отказ от еды свидетельствуют об отклонениях. В таких случаях обязательно обращайтесь к ветеринару.

Идеального рациона не существует
Идеального рациона не существует Отталкиваться следует от желаний вашего щенка, материальных возможностей, личных предпочтений

Добавки и угощения

Витамины А и D — самые важные для собак. Остальные можно давать только в определенный период жизни. Как кормовую добавку используйте молотую яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир.

Собаководы не рекомендуют подкармливать собачек перед основным вскармливанием. В качестве перекуса допускаются специальные кости, но лучше всего они подходят растущему организму — как дополнительная минеральная подкормка и «точилка» для зубов.

Не забывайте: кормление собаки — особое выражение отношений между хозяином и питомцем. В первую очередь пища должна нравиться вам, ведь если вы готовите или накладываете ее с нескрываемым недовольством, животное это чувствует и может отказаться от корма.