Чем поощрить собаку? Готовим лакомства для дрессировок!

Использование лакомств во время дрессировок собаки – проверенная практика. Даже неопытным заводчикам известно, что за правильное выполнение команды питомца поощряют похвалой и кусочком чего-то вкусненького.

Многие хозяева не знают перечня разрешенных угощений, и в процессе уроков желудки песиков «проверяются» сомнительной колбасой и вредным печеньем…

Угощение для собаки
Угощение для собаки Должно быть вкусным и питательным

О необходимости правильного питания братьев наших меньших не написано много; собачьи завтраки и ужины в большинстве продумываются тщательно. Вредная пища, предложенная в качестве поощрения, нарушает сбалансированный рацион и заставляет домочадцев удивляться «неожиданным» кишечным расстройствам питомца.

Почему еду для уроков нужно готовить?

Используйте простую математику, чтобы подсчитать, сколько мелко нарубленных сосисок съедает среднестатистический пес – овчарка или пекинес – во время стандартного урока. Две? Три? Ежедневная подкормка ставит жирный крест на здоровой диете животного, провоцируя скопление желчи, расстройства желудка и кишечника.

Опытные дрессировщики не дают подопечным угощения, компенсируя их отсутствие словами. Если песик не готов мириться со спартанскими условиями, перед очередной дрессировкой придется постоять у плиты и запастись продовольствием.

Список рекомендованных угощений

Главное требование к деликатесам для тренировки – они не должны быть жирными, хрупкими, рассыпчатыми или размазываться по рукам. Необходимо, чтобы хвостатый ученик желал заработать «вкуснятину», иначе принцип похвалы теряется.

Многие продукты из ежедневного рациона животного можно смело использовать во время воспитания пса:

  • говядину, нарезанную мелкими кубиками;
  • запеченные или вареные субпродукты (сердечки, почки, печень);
  • сухарики из ржаного хлеба;
  • любой нежирный сыр (адыгейский);
  • любые овощи.
Гигиена полости рта у собак. Как чистить зубы питомцу?
Гигиена полости рта у собак. Как чистить зубы питомцу?
Как подготовиться к приезду нового питомца? Первый день щенка в доме…
Как подготовиться к приезду нового питомца? Первый день щенка в доме…
Зачем дрессировать собаку?
Зачем дрессировать собаку?
10 стандартных ошибок, которые допускаются при дрессировке собак
10 стандартных ошибок, которые допускаются при дрессировке собак

Понаблюдайте, что собаке действительно нравится – мясо, овощи или фрукты? Одни псы за кусочек курицы готовы выполнять любые команды, а других сводит с ума запах свежего яблока. Не бойтесь экспериментировать и менять лакомства – так вы сможете найти идеальный продукт, помогающий песику с легкостью учиться чему-то новому. И не забывайте о важном аспекте: отнимать энергетическую ценность еды, полученной во время обучения, из рекомендованной суммы калорий на день.

Рецепты для четверолапых приверед
Рецепты для четверолапых приверед Еще один замечательный деликатес – питательное собачье печенье

Рецепты для четверолапых приверед

Среди зубатых защитников и охотников всегда находятся слишком хитрые особи, знающие толк во вкусностях. Такие животные не желают демонстрировать послушание ради мяса или сухарика – они ждут по-настоящему ценной награды. Если любимец относится к числу приверед, задача подбора еды усложняется: перед дрессировкой придется заходить в магазин за специальным печеньем или готовить их деликатесы самостоятельно.

Отличный вариант – подготовка привычных продуктов непривычным способом. Любимую говядину или курицу можно нарезать кусочками размером с игральный кубик, разложить на противне и запечь. Когда куски станут «резиновыми», мясные сухарики следует извлечь из духовки!

Еще один замечательный деликатес – питательное собачье печенье. В основе теста будет не молоко или опара, а жидкий фарш, который смешивается с яйцами и мукой. Вкус угощения можно постоянно менять путем добавления измельченной моркови, яблок, зелени и даже чеснока, попутно проводя профилактику паразитов.

Экспериментируйте, следите за реакцией собаки и, что немаловажно, не забывайте подкреплять лакомства похвалой, – уроки воспитания питомца будут проходить на «ура»!

  • Бесплатные собаки - что делать в первую очередь, взяв щенка с улицы?
    Появление собаки в доме не всегда бывает долгожданным: потерянные, брошенные и просто глубоко несчастные питомцы поселяются в подъездах, увязываются за детьми во время прогулок или оказываются на пороге по другим неожиданным причинам.
  • Стрижка собак – мода или необходимость?
    Проблему ухода за шерсткой любимой собаки каждый заводчик решает по-своему. Одни песики по воле хозяев становятся завсегдатаями салонов, другие посещают грумеров только в преддверии наступления летней жары, третьи не знакомы с ножницами в принципе.
  • Кошки и собаки: как подружить питомцев?
    Взаимная антипатия собак и кошек нас мало беспокоит, пока местом открытого противостояния между животными разного вида не оказывается собственная квартира.