Четверолапые пассажиры (как перевозить собак в самолете, поезде, метро)

Перспектива отправиться в путешествие с собакой вызывает невольное содрогание у многих заводчиков.

Нам кажется, что подготовка четверолапого друга связана со слишком многими хлопотами, а о трудностях, которые поджидают нерадивого хозяина и его пса в дороге, и говорить не приходится.

Поездка с собакой
Поездка с собакой К путешествию с четверолапым пассажиром нужно готовиться ответственно

В реальных условиях собаки-пассажиры часто отличаются образцовым поведением, а сборы в турне с лихвой окупаются яркими впечатлениями от совместно проведенного времени.

Must have для путешественника

В поездке вместе с любимым питомцем можно начинать готовиться заранее, с первых дней появления песика в доме. Когда-то вам все равно придется путешествовать с собакой – на метро до ближайшей ветеринарной клиники или на автобусе к родственникам, – поэтому стоит:

  • обзавестись намордником и коротким поводком (для крупных псов) или ринговкой (для мелких собачек);
  • купить хорошо проветриваемую клетку-переноску с двумя навесными мисками и поддоном. Лучше выбрать аксессуар, отвечающий международным стандартам IATA, чтобы предупредить претензии сотрудников аэропорта.
  • чипировать любимца и оформить международный ветеринарный паспорт.

Правильный настрой

Успех поездки во многом зависит от настроя животного. Если питомец на несколько часов, а то и суток окажется в необычных условиях, его основной реакцией на происходящее станет стресс.

Готовьте любимую собачку к путешествию постепенно: периодично гуляйте с намордником, приучайте четверолапого воспитанника не рваться с поводка в местах большого скопления людей, периодически высаживайте в переносную клетку на короткие промежутки времени (до 15 минут). Немного усилий – и песик превратиться в образцового пассажира.

Как упростить жизнь слепой собаке?
Как упростить жизнь слепой собаке?
Правила собачьей гигиены: как стричь питомцу когти, чистить уши и глаза
Правила собачьей гигиены: как стричь питомцу когти, чистить уши и глаза
Выставочная стойка. Правильное воспитание чемпиона
Выставочная стойка. Правильное воспитание чемпиона
Чем кормить кошку: шпаргалка для заводчика
Чем кормить кошку: шпаргалка для заводчика

Метро и пригородные электрички

Короткая поездка не должна вызывать особые опасения, но подготовиться к ней стоит заранее. Позаботьтесь, чтобы в сумке оказалась собачья миска для питья и вода: после пребывания в душном вагоне любимец захочет удовлетворить жажду. Учитывайте, что крупных псов следует перевозить в наморднике на коротком поводке, мелких – в сумках-переносках.

Для посадки в электричку придется купить дополнительный билет; стоимость входа в метро будет зависеть от доброты дежурных сотрудников.

В момент посадки в вагон постарайтесь выбрать место в углу или близ двери: это позволит и песику, и не в меру любопытным пассажирам чувствовать максимум комфорта.

Поезда дальнего следования и междугородние автобусы

О желании путешествовать с собакой следует сообщать в момент приобретения билетов – тогда в день отправления не придется ходить в кассу и скандалить с сотрудниками вокзала. У владельцев мелких пород трудности возникать не должны: питомца разрешено перевозить в клетке при наличии на руках документов, выданных ветеринарной службой. Правила транспортировки представителей средних и крупных пород лучше проговаривать каждый раз: некоторые перевозчики выделят отдельное место для собачки, другие могут настаивать на наличии специально оборудованной клети.

Пес в клетке-переноске
Пес в клетке-переноске Переноска должна быть оборудована согласно международным стандартам IATA
Автомобильное турне

Кажется, что путешествие с любимцем в собственной машине – наиболее комфортный вариант. Но реакция песика на быстро мелькающие за окном пейзажи может быть неоднозначной – от бурной радости и желания высунуть полкорпуса из окна до скулежа от постоянной тошноты. Для комфортной поездки рекомендуется:

  • за несколько дней скорректировать рацион песика так образом, чтобы в нем присутствовали только легкоусвояемые продукты;
  • дать перед поездкой таблетки от укачивания;
  • расположить животное на заднем сидении, в затененной области;
  • через каждые два-три часа дороги устраивать остановки на 15 минут.
Перелет

Первое, что нужно выяснить – предоставляет ли выбранная вами авиакомпания услуги по перевозке животных (например, «Air Canada» не предоставляет). Питомец оформляется по документам как специальный багаж, путешествовать он может только в оборудованной клети. Щенков возрастом до 2 месяцев и собак, страдающих сердечной недостаточностью, на воздушный борт не возьмут. Вместе с клетью у вас на руках должен быть запас корма, питьевой воды и несколько игрушек – чтобы собачке не пришлось скучать в пути!

  •  Как правильно кормить собаку: советы для начинающих собаководов
    Владельцы в ответе за своих питомцев, а потому корм для пса следует подбирать тщательно. Важно соблюдать режим питания, своевременно менять воду, не давать любимцу перекусывать, не баловать его едой с хозяйского стола.
  • Правила ухода за шерстью кошки
    По своей природе кошки очень чистоплотны, но в условиях проживания в доме лишь стремления питомца держать «шубку» в чистоте оказывается мало. Чтобы киса выглядела здоровой и ухоженной, часть забот о шерстке мурлыки вам придется взять на себя, и лучше сделать это без задержек.
  • Игрушки для мопса
    Мопсы в детстве резвятся и играют также как человеческие дети. Игра – это репетиция будущей жизни.