Что нужно знать о вязке собак: выбор партнеров и правила разведения

Процесс разведения породистых щенков кажется простым и естественным только неопытным заводчикам.

Вязка и ее последствия играют важную роль в жизни псов, но хлопоты о потомстве всегда ложатся на плечи хозяев. Чтобы не пришлось жалеть о последствиях решений, принятых сгоряча, с правилами племенного производства необходимо знакомиться еще до появления питомца в доме.

Выбор партнеров
Выбор партнеров Собачий союз

Залогом удачно проведенной вязки является четкое понимание принципов расширения породистых семейств – они складывались в клубах и питомниках десятилетиями.

Собачий союз: как происходит выбор партнеров

Вязка может преследовать три цели:

  • получение маленьких питомцев с целью расширить четверолапую семью, порадовать знакомых;
  • разведение щенков на продажу;
  • выведение гибридов.

В первом случае необходимо думать о комфорте суки – ей в пару подойдет любой кобель соответствующих размеров. Во втором и третьем случае речь идет о поддержании и улучшении стандартов рода, потому обоих партнеров подвергают серьезной проверке. Подбором кобелей для сук (принято, что «невесты» ищут «женихов», а не наоборот) занимаются зоотехники клубов и питомников на основе данных последних выставок, документов, имеющихся в наличии организации, собственных представлении о развитии племенных линий в регионе.

На практике можно договориться о вязке собаки с сомнительной родословной с образцовым партнером, но на котировку потомства это не повлияет. Во-первых, велика вероятность рождения малышей с физическими отклонениями. Во-вторых, щеночки без родословной не востребованы на рынке.

Нужно ли вязать собаку?

Ваш любимый пес сможет претендовать на почетное звание продолжателя рода только при условии:

  • наличия полной родословной КСУ-FCI (со списком родственников до четвертого колена включительно). Неполные, регистровые и «нулевые» семейные древа во внимание не принимаются.
  • регулярного участия в выставках и получения престижных наград;
  • полноценного физического и психического развития, которое зависит от сбалансированности питания и результативности дрессировок.
Как помочь собаке пережить жару?
Как помочь собаке пережить жару?
Мода для собак
Мода для собак
Выбор кошки: о чем стоит задуматься перед покупкой питомца?
Выбор кошки: о чем стоит задуматься перед покупкой питомца?
Выдача нового ветпаспорта
Выдача нового ветпаспорта

Многие домашние любимцы не соответствуют критериям принятого отбора, но с наступлением полового созревания их хозяева решаются организовать вязку на свой страх и риск. Последствия таких решений легко предугадать: после не успешных попыток продажи щенки раздаются в любые руки, дается торжественная клятва «никогда больше», а отношения с питомцем портятся: единожды испытанная близость заставляет кобелей и сук регулярно искать возможность удовлетворить естественные желания, круша все вокруг.

Подумайте: если вы не сможете обеспечить песику регулярные сексуальные связи, стоит ли «развязывать» животное?
Правила разведения
Правила разведения Есть разные варианты продолжения рода

Популярные методы разведения

Вы приняли ответственное решение: получить потомство, и усиленно готовите свою собаку к роли родителя. Обратите внимание, в любой кинологической организации вам наверняка предложат три варианта продолжения рода:

  • чистопородный инбридинг – это скрещивание четверолапых родственников одной породы. Степень близости может быть разной, от первого колена – все зависит от поставленных результатов. Цель родственных союзов – закрепление выдающихся качеств конкретного семейства.
  • чистопородный аутбридинг. Для рождения наиболее жизнеспособных особей вяжут собачек одной породы, не имеющих общих родственников до четвертого колена.
  • гибридизацию – скрещивание представителей разных пород для получения собак с уникальной внешностью.

Принятие любого, даже очень выгодного предложения требует от заводчика спокойного обдумывания. Не спешите соглашаться: постарайтесь сделать вязку комфортной для своего питомца!