Что значат «мур» и «мяу», или Как научится понимать язык кошек

Многие хозяева котов и кошек уверенно утверждают, что живут со своими питомцами душа в душу, хотя в порыве проявления искренней любви часто попадают впросак.

Только с первого взгляда кажется, что мурлыки упрямы и своевольны – на самом деле они постоянно общаются с окружающими, демонстрируя настроение и намерения всеми доступными способами.

Общение с кошкой
Общение с кошкой Можно сделать более доступным, если выучить простой «словарь»

Довольное урчание, мяукание, фырканье и даже клацанье зубами, сопровождаемое изменением положения ушей и хвоста, – вот неполный список маркеров кошачьего «языка», овладение которым позволит научиться безошибочно понимать питомца.

Как кошка учится говорить

Каждый котик выражает свои мысли и эмоции особым образом. Представители сиамской, ориентальной пород и сфинксы стремятся весь день проводить в «беседах» с домочадцами, не уставая сопровождать каждое движение жалобным мяуканием или доверительным урчанием. Сибирские кошки, бурмы, мейн-куны после длительных гуляний в одиночестве усаживаются перед владельцем с тихим «мяу» и выразительным требованием в глазах. Такая разница в уровне кошачьей общительности частично обусловлена особенностями пород, но также зависит от воспитания животного и условий проживания.

Наиболее ярким проявлением «болтливости» кошек является общение пушистой мамы с недавно появившимися на свет котятами. В первые недели жизни малышей киса использует несколько типов звуковых сигналов, демонстрируя хвостатым крохам любовь и недовольство, предупреждая об опасности. К трем месяцам жизни котята овладевают речью в полном объеме: активно используют 16 сигналов, произнося их с разными интонациями и тональностями.

Чипирование, оформление свидетельства, занесение в базу домашних животных
Чипирование, оформление свидетельства, занесение в базу домашних животных
О чем следует задуматься, прежде чем завести енота
О чем следует задуматься, прежде чем завести енота
Как выбрать крылатого питомца: коротко о популярных видах попугаев
Как выбрать крылатого питомца: коротко о популярных видах попугаев
Почему они воруют? Психология котов-разбойников
Почему они воруют? Психология котов-разбойников

Когда наступает время для «слов»

Природа звуков, издаваемых кошками, отличается от принципов образования человеческой речи. Благодаря особому строению голосовых связок мурлыки буквально «говорят» вдохами и выдохами, при этом язык остается практически незадействованным. В силу этих особенностей кисы могут общаться только при близком контакте с другим животным или человеком – в случае общения на расстоянии они предпочитают активно использовать положение тела, взмахи хвостом.

Исключением из языкового этикета котов являются экстренные ситуации: близость серьезной опасности (нападение нарушителя территории), перспектива поездки к ветеринару или мартовское сумасшествие. В таких случаях прекратить кошачьих концерт помогут только лаковые уговоры и поглаживания.
Кошка говорит
Кошка говорит Многие звуковые сигналы, издаваемые пушистыми любимцами, можно толковать с полной уверенностью

Основы кошачьего «словаря»

Многие звуковые сигналы, издаваемые пушистыми любимцами, можно толковать с полной уверенностью:

  • Мурлыканье – звук живого моторчика является бальзамом для души котовладельца, ведь он свидетельствует о полном довольстве и умиротворении кошачьей души. Интересно знать, что представители всех пород и возрастом мурлычут с одинаковой частотой – 25 циклов в минуту.
Ритмичное «мур-мур» часто можно слышать от больных котов, далеких от состояния блаженства. Такое поведение – свидетельство сильных страданий животного, стремящегося самостоятельно подбодрить себя.
  • Фырканье коты используют в момент встречи с противником – другим животным или человеком. В этот момент питомцы могут периодически постукивать передними лапами по земле, стремясь звуками и движениями тела заставить противоположную сторону отступить.
  • Утробное ворчание и шипение – признаки недвусмысленных намерений о готовности к полному нападению. Если вы пытаетесь забрать добычу у шипящего или ворчащего кота, будьте готовы к проявлению агрессии. Именно эти звуки владельцы должны включить в свой лексикон владельцы упрямых котов, не желающих признавать домашнего распорядка. Как только хвостатый озорник вытворит очередную глупость, возьмите его за холку и начните шипеть – проказник ретируется и быстро исправиться.
  • Клацанье зубами следует расценивать как искреннее выражение досады. Клацанье можно услышать от хвостатого охотника, беспомощно следящего за порхающей птичкой через оконное стекло.

Вышеперечисленные звуки – далеко не полный список понятий кошачьего языка, который, к сожалению, до сих пор остается неизученным. Следите за повадками и разговорами питомца – вскоре вы научитесь понимать его намерения без лишних слов.