Чума (чумка) собак

Чума (чумка) у собак — инфекционная болезнь, поражающая кишечник, внутренние органы и нервную систему. Благодаря появлению качественных вакцин, чумка встречается относительно редко. Однако остаётся коварной и трудно предсказуемой. Наиболее часто и тяжело болезнь переносят собаки пород: немецкая овчарка; пудель; восточно-сибирская лайка; колли; пекинес; бультерьер; стаффордширский бультерьер; шелти. Породная склонность к чуме собак в разных регионах сильно отличается. Различия настолько сильные, что больше 30 лет вызывают спор о наличии породной предрасположенности к чумке. Кроме собак болезнью страдают: лисы; волки; шакалы; хорьки; соболи. Щенки и старые животные болеют чумкой чаще взрослых. Из-за широкого распространения среди диких животных болезнь получила второе название: чума плотоядных.

Заболевание встречается в любое время года, однако чаще всего ранней весной и поздней осенью. В ряде случаев чума собак сопровождается ротавирусным энтеритом и другими болезнями.

Чумка у собак - симптомы и признаки

Симптомы чумки зависят от стадии болезни. В первые дни животное угнетено: медленно реагирует на команды, много лежит. Температура тела поднимается до 40 — 41 градуса и выше. Через несколько дней появляются слизистые выделения из носа и глаз. Веки набухшие. Выделения могут засыхать, склеивать веки и закрывать ноздри.

На третий — пятый день температура снижается до 39,5 — 40 градусов. Возникает озноб (собака дрожит, лежит, свернувшись клубочком). Через несколько дней дыхание учащается, становится хриплым. Появляются кашель, чихание. Нос высыхает, на нём появляются глубокие борозды. В течение нескольких дней появляется рвота и понос. Собаки отказываются от еды и воды. В дальнейшем появляются судороги, параличи лап. На внутренней поверхности лап появляется сыпь. Пузырьки сыпи сначала одиночные, красные. С течением времени сливаются в пятна, заполненные густой, прозрачной жидкостью.

Собаки заражаются при обнюхивании больных животных или их кала, поедание корма или употребления воды, содержащих вирус.
Собаки заражаются при обнюхивании больных животных или их кала, поедание корма или употребления воды, содержащих вирус. На внутренней поверхности лап появляется сыпь. Пузырьки сыпи сначала одиночные, красные. С течением времени сливаются в пятна, заполненные густой, прозрачной жидкостью

Чумка у собак - причины и течение

Болезнь вызывается вирусом, сходным с возбудителем кори человека.

Вирус выдерживает солнечные лучи в течение 12 — 14 часов. При температуре -20 в трупах сохраняется около полугода, при +4 ...+11 градусов сохраняется в испражнениях до двух недель. В городах вирус сохраняется среди бродячих собак. В сельской местности возбудитель передаётся собакам от диких животных.

Течение болезни осложняют:

  • ослабленный иммунитет;
  • отсутствие прививки;
  • неправильное содержание и кормление.

Собаки заражаются при обнюхивании больных животных или их кала, поедание корма или употребления воды, содержащих вирус.

Период от заражения до появления первых признаков называют инкубационным. Как правило, он составляет около 5 дней.

Попав в организм, возбудитель проникает в кровь. Организм отвечает ускорением выработки антител, повышением температуры. Затем возбудитель проникает в клетки кишечника, лёгких, глаз и носа. В результате размножения клетки поражённых органов гибнут, освобождаются активные ферменты и питательные вещества. На поврежденных вирусом местах начинают активно размножаться микробы; образуется гной. Размножение микробов вызывает микробные инфекции. В организме накапливаются ядовитые продукты распада.

В результате нарушается работа важных систем организма. Нехватка кислорода вынуждает участить дыхание. Разрушение внутренней поверхности кишечника приводит к его воспалению; вирус распространяется в желудок и вызывает гастрит.

Возникают понос и рвота; организм стремительно теряет жидкость. Повышается вязкость крови, увеличивается нагрузка на сердце. С током крови вирус заносится в мозг и средние слои кожи, а также слюнные, щитовидную и другие железы.

На появление признаков влияет скорость размножения вируса в отдельном органе. В мозге начинается защищённое от иммунитета размножение вируса. Возбудитель болезни уничтожает нервные клетки. Начинаются судороги, потеря чувствительности на лапах и коже.

Обычно болезнь длится около полутора месяцев. В ряде случаев болезнь развивается за 2 — 5 дней и заканчивается смертью животного. Даже при своевременном назначении лечения смертность от чумы собак составляет более 60%.

Чумка у собак - лечение

Хотя болезнь и отличается разнообразием симптомов, в лечении чумы собак выделяют несколько направлений: уничтожение возбудителя; подавление микробных инфекций; восстановление работы поражённых органов; повышение иммунитета. Уничтожение вируса в первые дни болезни достигается применением специальных сывороток и иммуноглобулинов, содержащих антитела к возбудителю чумы плотоядных. Антитела связывают вирус и позволяют клеткам иммунитета, макрофагам, уничтожить возбудителя болезни. Эффективен человеческий противокоревой интерферон. Лекарство мешает вирусу «сбежать» от иммунитета в клетку, где он будет неуязвим. Длительное использование сывороток, иммуноглобулина и интерферона требует применения супрастина, тавегила и подобных лекарств для снижения риска аллергии. Димедрол собакам назначают как можно реже.

Подавление микробных инфекций проводится антибиотиками. В зависимости от состояния животного, степени поражения разных органов и чувствительности микробов к лекарствам. Последняя отличается в разных регионах и даже у отдельных животных. Как правило, назначаются аугументин, гентамицин и т.п. В ряде случаев используются комбинированные препараты, содержащие антибиотик и отхаркивающее (облегчающее выход мокроты при поражении лёгких) вещество.

Вирусный гепатит собак
Вирусный гепатит собак
Демодекоз собак
Демодекоз собак
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Остеохондроз у собак
Остеохондроз у собак
Болезнь вызывается вирусом, сходным с возбудителем кори человека
Болезнь вызывается вирусом, сходным с возбудителем кори человека Вирус выдерживает солнечные лучи в течение 12 — 14 часов.

Восстановление работы повреждённых органов проводится одновременно с уничтожением возбудителя.

При поражении желудка и кишечника животному назначают церукал или метоклопрамид для остановки рвоты. Экстракт коры дуба или отвар семени льна защищают желудок от дальнейших поражений пищеварительными ферментами.

Особое внимание уделяется восполеннию жидкости, потерянной с поносом и рвотой. Используются как солевые (дисоль, физраствор, Рингера — Локка), так и сложные (реополиглюкин, гидролизин) растворы.

При поражении лёгких используют мукалтин, таблетки с травой термопсиса и подобные препараты. В большинстве случаев их использование возможно посте восстановления работы желудка и кишечника.

Восстановление работы нервной системы может занять месяцы. В большинстве случаев требуется сочетание лекарств и физиопроцедур. Из лекарств используют церебролизин, ремнил, пирацетам, актовегин и подобные. Из процедур используют дарсонвализацию, магнитную и ударно-волновую терапию.

Поднятие иммунитета достигается использованием иммуностимуляторов. Широко используются риботан, ФиБС и другие препараты. После выздоровления животному назначают строгую диету, на полтора месяца отменяют физические нагрузки.

Если у Вашего животного появился кашель, начинаются выделения из глаз, немедленно обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу срочно нужна помощь.

  • Сахарный диабет у животных
    Сахарный диабет представляет собой нарушение обмена веществ в виде невозможности клеток усваивать глюкозу. Защитные силы организма «считают врагами» клетки собственного тела. Расстройства имеют не только генетическую природу.
  • Отравления животных
    Отравлением считают попадание ядов в организм. Обычно животные съедают яды, однако ряд отравлений возникает при вдыхании или попадании на кожу токсических веществ.
  • Стоматит у животных
    Стоматит быстро истощает и наносит серьёзный ущерб здоровью животных. Если у Вашего питомца слюны больше чем обычно, если из пасти Вашего любимца плохой запах, срочно обратитесь к ветеринару.