Демодекоз собак

Демодекоз у собак считается одной из самых распространённых болезней. К демодекозу особенно восприимчивы породы: немецкая овчарка; ротвейлер; немецкий дог; боксёр; колли; шелти; английский бульдог; французский бульдог; вест хайленд уайт терьер; скотч терьер; гладкошерстная такса. Демодекоз у собак — паразитарная болезнь. Вызывается микроскопическими клещами рода Demodex, питающимися кожей и рыхлой клетчаткой. Болезнь обычно распространяется с апреля по сентябрь, но возле канализационных и теплотрасс, большого скопления бродячих собак и кошек животное может заразиться круглый год. Чаще всего болеют собаки до года и старше 10 лет. У собак некоторых пород находят клещей, однако болезнь не развивается. В подобных случаях яйца клещей на собаках не обнаруживают.

Демодекоз у собак - симптомы и признаки

В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд. Затем становятся видны покраснения у основания волос. Спустя несколько дней на месте покраснений возникают пузырьки с содержимым сначала кирпичного, а потом глинистого цвета. В течении 3 — 4 суток в месте поражения выпадает шерсть, пузырьки лопаются, освобождая зловонное содержимое. Так проявляется гнойничковая, или пустулёзная форма демодекоза. При наличии менее пяти пятен выпадения волос говорят о локальном поражении. Если на теле собаки видны 5 и более пятен, диагностируют генерализованную форму.

Часто на теле обнаруживают сухие чешуйки, склеивающие шерсть. Чешуйки могут напоминать выгоревшую на солнце грязь, отруби или рыбью чешую. Через несколько дней чешуйки отпадают вместе с шерстью собаки. Под ними виден гной.

В тяжёлых случаях собака угнетена, отказывается от корма. Температура тела может упасть до 37 градусов.

Демодекоз у собак - причины и течение

Демодекозные клещи в городских условиях сохраняются на бродячих животных.

Считается, что для каждого вида животных существует специфический возбудитель демодекоза. Однако у больных демодекозом собак выделен не только «свой» клещ, но и кошачий и даже человеческий. Вопреки предрассудкам врачей, возбудитель «собачьего» демодекоза у людей не встречается. Болезнь передаётся в местах обитания бродячих животных. Возбудитель очень подвижен; домашней собаке можно принести клеща на обуви, наступив на шерсть больного животного.

Болезнь возникает на фоне ослабленного иммунитета. На защитные свойства кожи влияют содержание, кормление, нагрузка на животное и уход. Перемены содержания, например перевод жившей на улице собаки в квартиру вызывает изменение работы сальных желёз и снижает упругость кожи. Обратный перевод, то есть жившей в помещении собаки на улицу, стимулирует кожные железы. Верхний слой кожи теряет защитные свойства. Кормление и нагрузка тесно связаны. При больших нагрузках организму собаки для поддержания иммунитета не хватает питательных веществ и энергии. Малые нагрузки и обильное кормление вынуждают организм откладывать питательные вещества в подкожную (рыхлую) клетчатку. При разрастании клетчатки иммунная система перестаёт контролировать кожу. Кроме того, нарушаются естественные процессы самостоятельного очищения кожи. В шерсти скапливаются чешуйки отмершего эпителия и секрет сальных желез.

Демодекоз может длиться годами. Без квалифицированной помощи собаки погибают от истощения и (или) заражения крови.
Демодекоз может длиться годами. Без квалифицированной помощи собаки погибают от истощения и (или) заражения крови. В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд

Попав на шерсть, возбудитель быстро движется к коже. Вгрызается в толщу и движется к месту питания — сальной железе возле волосяной луковицы. Клещ съедает сначала секрет, а затем и саму железу. Движение демодекса и выделяемые клещом испражнения вызывают сильнейший зуд. Выгрызенный проход медленно заполняется межклеточной жидкостью, прекрасной средой для размножения бактерий. А возбудитель движется к следующей железе. Попутно самка откладывает за раз около тысячи яиц, из которых через неделю вылупятся личинки. Примерно через месяц с момента откладывания яиц появляется новое поколение половозрелых клещей. Возбудители демодекоза обычно живут колониями по 2 — 5 тысяч особей.

Через несколько суток с момента попадания клещей в кожу в прогрызенных ходах начинают размножаться микробы, вызывая гнойные поражения кожи (пиодермию). Значительная часть этих микробов в норме живёт на коже собаки.

Иммунная система отвечает выработкой антител к размножающимся микробам и оболочке возбудителей. Навстречу микробам и паразитам отправляются макрофаги. Но победить болезнь организм не в силах.

Демодекоз у собак может длиться годами. Без квалифицированной помощи животное погибает от истощения и (или) заражения крови.

Демодекоз у собак - лечение

Лечение демодекоза проводится в ветклинике. Процедуры направлены на: уничтожение возбудителя — демодекозного клеща; устранение гнойных поражений кожи (пиодермии); восстановление иммунитета; выведение токсинов, вызванных жизнью клеща и размножением бактерий; восстановление целостности кожи; поддержание и укрепление организма.

Уничтожение возбудителя проводится двумя путями. Для уничтожения взрослых клещей, оказавшихся вблизи кровеносных сосудов, пользуются препаратами ивермектина или дорамектина. Ивермектин смертельно опасен для собак пород колли и шелти; этим животным вводят только дорамектин под контролем опытного ветеринара.

Для уничтожения возбудителя демодекоза у собак используют мазь ям или аверсектиновую. Устранение гнойных поражений кожи проводят на основании специального анализа — бакпосева. Определяется вид микробов, развивший болезнетворные свойства, и его чувствительность к антибиотикам. Лекарство выбирают на основании не только чувствительности микробов к препаратам. Врач учитывает состояние животного и если есть — сопутствующие болезни.

Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Остеохондроз у собак
Остеохондроз у собак
Сахарный диабет у животных
Сахарный диабет у животных
Отравления животных
Отравления животных
Демодекоз у собак
Демодекоз у собак В тяжёлых случаях собака угнетена, отказывается от корма.

Восстановление иммунитета начинают с коррекции питания, содержания и нагрузки. Ведь лекарства, восстанавливающие иммунитет — стимуляторы, использующие резервы организма. Следовательно, их нужно восполнять. Поэтому восстановление иммунитета при демодекозе начинают на 3 — 7 день после коррекции ухода, содержания и кормления собаки. Используются лекарства как растительного происхождения (сухой экстракт эхинацеи, ФиБС), так и животного (взвесь плаценты). Выбор лекарства зависит от состояния животного и течения болезни.

Выведение токсинов, вызванных жизнью клеща и размножением бактерий обычно сочетается с укреплением и поддержанием организма. Используются препараты глутаргиновой кислоты, эссенциале. На 1 — 2 месяца назначается карсил, укрепляющий клетки печени. Для поддержания работы почек используются капельницы с растворами глюкозы или солей. Выбор определяется состоянием животного. Дополнительно могут быть назначены настои или сухие экстракты трав или препараты из них, например комплексные таблетки «здоровые почки».

Для восстановления целостности кожи используются ранозаживляющие и антисептические препараты. Могут применяться детские присыпки с йодоформом, мазь «пантенол» и другие.

Поддержание и укрепление организма собаки при демодекозе всё чаще требует внимания ветеринаров. Выбор специальных препаратов зависит от состояния животного, могут использоваться препараты на основе АТФ (аденозин-трифосфорной кислоты), улучшающие обмен веществ и заживление тканей. Специально для тяжёлых состояний разрабатывались биоглобин и эрбисол.

Демодекоз оставляет тяжёлый след в организме собаки. Сигналы для обращения к ветеринару — сильный зуд, покраснения кожи, резко начавшееся выпадение шерсти.

  • Стоматит у животных
    Стоматит быстро истощает и наносит серьёзный ущерб здоровью животных. Если у Вашего питомца слюны больше чем обычно, если из пасти Вашего любимца плохой запах, срочно обратитесь к ветеринару.
  • Отит (воспаление уха) у животных
    Отит — собирательное название, объединяет воспаления наружного, среднего и внутреннего уха. У собак чаще поражается ушная раковина и наружный слуховой проход.
  • Колит у животных
    Воспаление толстого кишечника имеет выраженную сезонность. Острая форма колита встречается с июля по сентябрь и с 20-х чисел декабря по середину января. Хронический колит регистрируется в любое время года.