Дирофиляриоз животных

Дирофиляриоз — тяжёлая болезнь, вызываемая глистами рода Dirofilaria. Глисты передаются только через укусы кровососущих насекомых (комаров, слепней, блох и т.д.). Паразитируют в сердце, крупных сосудах, коже и внутренних органах. Глисты живородящие, вырастают до 0,5 — 0,8 мм шириной и порядка 15-30 см длиной.

Наиболее часто дирофиляриозом болеют собаки, кошки, приматы (редкто люди). Болезнь впервые описана итальянским врачом Амати Лвистани в 1533 году. В России, Украине и Белоруссии по неофициальным данным дирофиляриозом страдают около 15 — 20% собак.

Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев.
Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тыс. личинок.

Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных, экстенсивность и интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью.

Основные признаки

Симптомы дирофиляриоза зависят от вида возбудителя и стадии болезни. Наиболее часто у больных выявляют дирофилярий двух видов, D. immitis и D. repens.

Как правило, заражение происходит с середины аперля по конец сентября. Однако в многоквартирных домах с сырым подвалом (преимущественно панельных) заражение происходит круглый год.

D. immitis преимущественно селится в крупных сосудах и сердце. Поэтому первые симптомы болезни совпадают с появлением сердечных болезней. Животное быстро устаёт, тяжело дышит. Часто сидит, широко расставив передние лапы и вывалив язык. Внутренняя поверхность пасти с синеватым (у собак породы шарпей — темноватым) оттенком.

D. repens преимущественно селится в подкожной клетчатке, а так же жиру, окружающем глаза и внутренние органы. На ранних стадиях болезни вызывает покраснения, расчёсы. На коже возникают волдыри.

На поздних стадиях появляются одышка, отёки бёдер, лап и живота. В ряде случаев появляются рвота или судороги, напоминающие эпилепсию. Иногда без видимых причин образуются синяки, быстро разрастаются подкожные опухоли. Иногда повышается температура, начинается кашель.

Панлейкопения кошек или кошачья чумка
Панлейкопения кошек или кошачья чумка
Нефроз у животных
Нефроз у животных
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз кошек
Кокцидиоз животных
Кокцидиоз животных

Причины и течение

Болезнь вызывают глисты дирофилярии. Известно 27 видов дирофилярий, вызывающих болезнь у животных. Доказано, что около трети из них паразитируют у человека.

В организме больных животных самка глиста ежедневно выделяет в кровь порядка тридцати тысяч личинок, или микрофилярий. Последние питаются клетками органов по всему организму и точно определяют время суток. За несколько минут до рассвета и примерно два часа до заката личинки мигрируют в кровеносные сосуды кожи. Спустя примерно два часа микрофилярии возвращаются в органы. Миграция микрофилярий связана с максимальным количеством комаров в воздухе.

Укусив больное животное, кровососущее насекомое глотает микрофилярий. В насекомом личинки за 15 — 20 дней проходят несколько стадий развития и со следующими укусами передаются другим животным.

В организме здорового животного ряд дирофилярий начинает размножаться спустя месяц. Большинство глистов достигают половой зрелости через семь — восемь месяцев.

Заражение плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью.
Заражение плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью. Во время укуса инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь будущего носителя.

Долгое время признаки болезни незаметны. Паразиты исподтишка едят внутренние органы, выделяя в кровь токсины.

Иммунная система отвечает усилением выработки антител. Однако антитела нейтрализуются оболочкой живых глистов. А выделяемые ими токсины снижают активность иммунной системы. Одновременно глисты питаются кровью и разлагают её на компоненты. Проникая сквозь сосуды, паразиты вызывают кровоизлияния.

Достигнув половой зрелости, паразиты выделяют десятки тысяч личинок. Микрофилярии разносятся кровью по всему организму. И массово оседают в органах, наиболее активных перед рассветом и закатом. Питаются клетками сосудов и окружающих тканей.

Как правило, одновременно поражаются сердце, печень, почки и кожа. Иногда появляются поражения мышц. Организм изолирует скопления личинок разрастанием соединительной ткани. В мускулах и органах образуются плотные шарики разного размера. Подобные процессы происходят в коже.

Работа поражённых личинками органов нарушается. Печень не может обезвреживать токсины, почки снижают вывод продуктов обмена веществ. Они накапливаются и медленно отравляют организм. Снижается объём крови, выталкиваемый сердцем за одно сокращение. Сердечной мышце (миокарду) мало питательных веществ и кислорода. А поселившиеся в сердце глисты снижают его наполнение, и, следовательно, ухудшают работу.

Изменения нарастают и приводят к смерти животного в 80% случаях возникновения болезни. Даже при оказании помощи.

Лечение дирофиляриоза животных

Лечение длительное. Часть процедур выполняется владельцами животных, однако большой объём манипуляций проводится в ветеринарных клиниках.

Основные процедуры направлены на:

  • уничтожение паразитов;
  • поддержание работы поражённых систем и органов;
  • выведение токсинов из организма;
  • восстановление работы поражённых систем и органов.

Уничтожение паразитов в основном направлено на личинок. Уничтожение взрослых глистов в большинстве случаев затруднено. Для борьбы с микрофиляриями применяют баймек или лекарства на основе ивермектина (кроме собак пород колли, шелти, доберман: лекарства на основе ивермектина для них смертельный яд). В ряде случаев эффективны левомизол, декарис.

  • Орнитоз животных
    На ранних стадиях орнитоз легко лечится. Однако в запущенных случаях болезнь приводит к тяжёлым последствиям, а иногда и заражению людей. Если у Вашего питомца из носа течёт жидкость, появился кашель, срочно обратитесь к ветеринару. Животному нужна помощь.
  • Пастереллёз животных
    Пастереллёз — опасная болезнь, и может приводить к серьёзным осложнениям. Начало лечения болезни на ранних этапах может спасти жизнь животного.
  • Эймериоз животных
    Эймериоз — болезнь, вызываемая простейшими, характеризуется поражением кишечника и в ряде случаев печени.