Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия суставов — несоответствие размеров головки одной кости и выемки другой. Применительно к тазобедренным суставам говорят об их недоразвитии.

Наиболее склонны к болезни собаки пород - немецкая овчарка, восточноевропейская овчарка, ротвейлер, бульмастиф, английский мастиф, южноафриканский бурбуль, родезийский риджбек, фила бразилейро (бразильский мастиф), сенбернар, водолаз и подобные.

Часто страдают собаки в возрасте от 4 месяцев до полутора лет. Однако болезнь поражает животных всех возрастов. У мелких собак и кошек дисплазия тазобедренных суставов почти не встречается.

Болезнь стала настоящим бичом для собак крупных и гигантских пород. Распространение дисплазии тазобедренных суставов среди пород зависит от моды в разных регионах. Так, в Харьковской области держится мода на немецких овчарок и ротвейлеров. Дисплазия распространена среди этих пород. В харьковском поголовье восточноевропейских овчарок болезнь почти не регистрируется.

Основные признаки дисплазии тазобедренных суставов животных

Животному тяжело вставать.

Собака сильно хромает, неохотно двигается.

Через несколько минут спокойной прогулки хромота может проходить или усиливаться.

При касании тазобедренных суставов животное беспокоится.

Дисплазия тазобедренного сустава у собаки
Дисплазия тазобедренного сустава у собаки Признак - сильная хромота и не желание активно двигаться

Ни одно лекарство не поможет нарастить или полностью заменить хрящ в тазобедренном суставе. Если Ваш питомец начинает хромать, срочно обратитесь к ветеринару. Только грамотный специалист может помочь Вашему любимцу.

Причины и течение дисплазии тазобедренных суставов животных

Дисплазия тазобедренных суставов передаётся по наследству. Распространение болезни прямо связано с модой на породы собак. Чем моднее порода, тем реже её представители исключаются из разведения и тем чаще носители болезни дают потомство с потенциальным риском дисплазии тазобедренных суставов.

Кроме того, на появление дисплазии тазобедренных суставов влияют:

  • неправильный рацион;
  • чрезмерные нагрузки;
  • травмы.

Правильная нагрузка может уменьшить риск появления болезни и степень выраженности хромоты.

В результате генетического отклонения головка бедренной кости растёт быстрее, чем впадины на подвздошной кости. Как правило, поражаются оба сустава. С четырёх месяцев до полутора лет собаки проходят несколько этапов не равномерного роста и психического развития. Увеличение веса втрое повышает нагрузку на суставы в 10 - 12 раз. Около 25% нагрузки приходится на тазобедренные суставы. Из-за недоразвитости впадины на подвздошной кости меняется нагрузка на сустав.

Неправильный рацион может спровоцировать появление болезни из-за недостатка кальция, магния, натрия, калия и фосфора. Недостаток одного из названных микроэлементов ведёт к неправильному формированию костей.

Чрезмерные нагрузки повышают износ сустава. Например, бег увеличивает нагрузку на суставы вдвое, а прыжки в четыре раза. Повышение нагрузок увеличивает риск возникновения микротравм в суставе.

Травмы полностью или частично разрушаю сустав. Известны случаи, когда дисплазию тазобедренных суставов вызывали травмы, полученные в результате резких поворотов на маленьком участке, покрытом льдом или мокрой почвой.

Так или иначе, поверхности внутри сустава повреждаются. Образование хряща приостанавливается и в результате генетических причин прекращается. Сустав воспаляется, существующий хрящ разрушается. В первую очередь разрушается впадина подвздошной кости.

С течением времени бедренная кость вырастает и при нагрузках сначала частично, а потом и полностью покидает сустав.

Ложная беременность у животных: причины, коррекция, последствия
Ложная беременность у животных: причины, коррекция, последствия
Опухоли молочной железы у животных
Опухоли молочной железы у животных
Гиповитаминоз А у животных
Гиповитаминоз А у животных
Вздутие кишечника у животных
Вздутие кишечника у животных
Рентген дисплазии ТБС
Рентген дисплазии ТБС Головка бедренной кости растёт быстрее, чем впадины на подвздошной кости.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов животных

Рекомендуется операция: протезирование тазобедренных суставов.

Операция рекомендована животным в возрасте около года. К 12 месяцам рост костей замедляется, однако остаётся возможность полного восстановления костей. Примерно к этому возрасту животное набирает 90% массы тела, которая при правильном уходе сохранится до глубокой старости. В возрасте 4 — 5 месяцев проводится удаление головки бедренной кости. Лапа крепится к тазу мышцами и суставной капсулой. Метод позволяет забыть о дисплазии, однако мешает нормальному развитию собак гигантских пород.

В некоторых случаях проводится рассечение тазовых костей и соединение их металлическими пластинами. Рассечённым костям придают положение, при котором улучшается нагрузка на тазобедренный сустав.

В некоторых случаях операцию откладывают. Тогда облегчение состояния животного направлено на уменьшение воспаления и поддержку образования хрящевой ткани.

Уменьшение воспаления возможно лишь на некоторый срок. Используются нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид, римадил и т.п.) Поддержка образования хрящевой ткани достигается добавлением комплексов омега — 3 и омега-6 ненасыщенных кислот. Дополнительно используются лекарства на основе хондроитина и глюкозамина - волмар, каниагил. Хондроитин и глюкозамин защищают хрящ от разрушения и служат строительным материалом для его восстановления.

Дополнительно используются гомеопатические препараты: Zeel Т, поддерживает клетки. Traumel повышает устойчивость к травмам. Discus compositum улучшает восстановление костной и хрящевой ткани.

  • Несахарный диабет у животных
    Несахарный диабет на сегодняшний день неизлечим. Однако своевременная помощь может продлить жизнь Вашего питомца на годы. Если Ваше животное мочится больше обычного, срочно обратитесь к ветеринару.
  • Пиометра у животных
    Если у Вашего животного пропал аппетит или начались выделения, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу нужна помощь.
  • Выпадение прямой кишки у животных
    Если у Вашего питомца появилось выпячивание в заднем проходе, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях выпадения прямой кишки в большинстве случаев операция проходит без осложнений.