Добавки к основному питанию собак

Вы, наверное, замечали, что ваша собака клянчит возле стола в надежде получить лакомый кусочек из меню хозяев.

Всем хочется вкусненького – такова природа реакций организма на потребности.

Пищевые добавки
Пищевые добавки Можно добавлять в корм после согласования с ветеринаром

Сытого пса, получающего всё полезное из корма, скорее всего не привлекут ваша колбаска или шоколадка. Что именно необходимо питомцу из  вкусностей?

Дополнительные вещества в рационе собаки - залог здоровья

Если в организме питомца не хватает каких-то витаминов, минералов, гормонов – это постепенно отобразится на его здоровье и внешнем виде. Наиболее частые последствия - заболевания кожи: шелушение, различные виды аллергии, ломкость и тусклость шерсти. Однако до сих пор нет четких критериев по количеству, видам витаминно-минеральных добавок, которые следует включить в меню. Всё зависит от породы, темперамента, возраста, климатических условий проживания. Самые важные элементы для нормального развития четвероногого друга – витамины А, D, кальций и фосфор.

Подкормки, премиксы, суплематы

Недостаток определенных микроэлементов встречается чаще у домашних собак, питающихся натуральной едой. В промышленные корма комплекс из добавок уже включен, но не всегда он подойдет именно вашей собачке. Поэтому обязательно перед введением прикорма проконсультируйтесь с ветеринаром.

Подкормки делятся на две большие группы: искусственные и природные. Искусственные – это химически синтезированные добавки в виде порошка, таблеток или жидкостей. Природные – натуральные продукты (яйца, рыбий жир, морская капуста, зелень и другое). Услышав слово “химия”, вы сразу подумали об отраве, вреде, ГМО… Но не стоит категорично судить. На сегодня синтезированные премиксы очищают от опасных веществ и обрабатывают под высокой температурой, чтобы убить возможные вирусы и инфекции. В натурпродуктах же все чаще накапливаются тяжелые металлы, яды, продукты нефтепроизводства из-за катастрофической экологической ситуации. Тем не менее, выбор остается за вами. Что вам действительно стоит помнить, так это список нужных витаминно-минеральных компонентов.

Чем кормить чихуахуа: рацион для миниатюрного питомца
Чем кормить чихуахуа: рацион для миниатюрного питомца
Чем кормить той-терьера: советы и рекомендации
Чем кормить той-терьера: советы и рекомендации
Чем кормить таксу: вкусное меню для активного питомца
Чем кормить таксу: вкусное меню для активного питомца
Чем кормить шпица: составляем меню питомца
Чем кормить шпица: составляем меню питомца

Витамины

  • Витамин А. Полезен в первую очередь для молодого организма. Обеспечивает нормальный рост, развитие костной системы, обмен веществ кожи и слизистых. Единственный полезный источник – морская рыба. Также можно включить в рацион немного моркови, яблок, печень и яичный желток.
  • Группа В. Для собачки нужны В, В1, В6, В12. Улучшают состояние кожных покровов, повышают иммунитет, нормализуют деятельность ЦНС. Сырое мясо, дрожжи содержат его в достаточном количестве.
  • Витамин D. Помогает усваивать кальций, фосфор, а значит играет ведущую роль в укреплении костей. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно полезный рыбий жир.
  • Витамин Е. Играет важную роль в развитии гормональной системы и наращивании мускулатуры. Также поддерживает репродуктивную функцию на должном уровне. Источники – яичный желток, крупы.
Полезное угощение
Полезное угощение Витаминно-минеральный комплекс для питомцев

Минералы

Минеральные вещества составляют до 1% всей массы тела пса. Но они участвуют в важных процессах функционирования организма: поддерживают кислотно-щелочной баланс, регулируют сократительную функцию мышц, контролируют химические реакции и т.д. Самые необходимые минералы для любимца – кальций, йод, железо, фосфор. Продукты, богатые на эти элементы, – творог, костная мука, морская капуста. Сегодня можно приобрести готовые смеси в ветаптеках. Так сказать, суплемат “всё во одном”.

Дозировку, целесообразность, разновидность как готовых, так и смешанных подкормок лучше заранее согласуйте с ветеринаром.

Помните, что переизбыток дополнительных обогатительных веществ также негативно сказывается на здоровье.