Домашние тушканчики

Домашний тушканчик — очень забавный и милый зверек.

Но содержать его, как и любую экзотическую зверушку - не так-то просто. Маленькое тело, большие задние лапы и длинный хвостик с кисточкой на конце делают тушканчика забавным. Мех его густой и приятный на ощупь, защищает зверька от перепадов температур, обычных для пустыни.

В природе зверьки очень подвижны, поэтому от недостатка свободного пространства и отсутствия физической активности домашний тушканчик может начать страдать от гиподинамии и умереть раньше срока. Чтобы этого не произошло его нужно поселить в большом и высоком вольере - не меньше 50 см.

В клетке у тушканчика

Нельзя класть в клетку твердые предметы, сено — домашний тушканчик может повредить о них свои лапы, которые приспособлены для передвижения по мягкому грунту. Нужно положить в клетку мягкую сухую траву и палочки, чтобы домашний тушканчик мог сделать себе гнездо. Также в качестве подстилки нельзя использовать опилки - т.к. они впитывают воду, а тушканчикам вредна повышенная влажность и в опилках содержится пыль, которая может вызвать у зверька аллергию.

Домашний тушканчик
Домашний тушканчик Тушканчик — одиночное животное, поэтому можете не беспокоится что ему будет скучно.

Тушканчикам для чистки необходим мытый прокаленный песок. Эти чистоплотные зверки ходят в туалет в один и тот же угол и почти не пахнут. Убираться в вольере нужно раз в неделю, не делая резких движений. В клетке не должно быть пластиковых предметов иначе он их сгрызёт.

Поведение тушканчика

Зверьки ведут ночной образ жизни и чтобы "обмануть" биологические часы тушканчика, нужно ночью включать ему яркий электрический свет, а днем — пытаться по возможности создать приглушенный полумрак с синеватым светом, напоминающим луну. Постепенно биоритмы зверька сдвинутся так, как удобно вам.

В клетке должны быть - керамическая миска для корма и поилка с дозатором.

Кошачья лапа
Кошачья лапа
Стоимость щенка и документы
Стоимость щенка и документы
Заводим четверолапого друга! Как не ошибиться выбирая щенка
Заводим четверолапого друга! Как не ошибиться выбирая щенка
Как обучить щенка не кусать хозяина? Простые советы на каждый день
Как обучить щенка не кусать хозяина? Простые советы на каждый день

Тушканчику нельзя позволять гулять по квартире - потом не поймаете. Беглец спрячется в труднодоступном месте и будет пытаться вырыть там нору.

Ваше стремление пообщаться может вызвать у него агрессию, чтобы он к вам привык достаточно находиться с ним в одной комнате.

Но все-таки, тушканчик всегда останется диким грызуном — он не сможет полностью привыкнуть к человеку и при первой же возможности сбежит.

Содержание тушканчика - только в клетке!
Содержание тушканчика - только в клетке! Тушканчику нельзя позволять гулять по квартире - потом не поймаете, и получите много нор в неожиданных местах.

Питание домашнего тушканчика

Кормить можно фруктами (яблоки, груши), овощами (свеклу, картофель, морковь), травой и сеном, зерновыми смесями из культурных и дикорастущих злаков, семечками (подсолнечные, дынные, арбузные).

Полезно будет давать ему корни растений и веточки лиственных деревьев, особенно зимой и обязательно - насекомые (мучные черви, кузнечики, бабочки) — они помогают ему поддерживать высокую активность и температуру тела.

Воду и корм обязательно менять ежедневно.