Дополнительные аксессуары для кошек

Комфортное проживание кошки за закрытой дверью подразумевает имитацию естественной среды ее обитания.

Преобразовать квартиру в идеальный дом для маленького хищника можно с помощью аксессуаров.

Спальное место для кошки
Спальное место для кошки Обустройство комфортного пристанища для кисы позволяет избежать травматизма

Домики, лабиринты, миски, шлеи и игрушки, приобретенные в специализированном магазине, помогут активизировать природные инстинкты кошечки и сделать ее счастливой.

Спальные места и ящики

Все представители семейства кошачьих во время отдыха любят прятаться в укромных уголках. При отсутствии уютного лежака в пределах видимости хвостатые питомцы ищут уединения в самых неожиданных местах: на шкафах, под диванами, в тумбочках. Иногда необычное нахождение любимца просто веселит хозяев (всегда забавно наблюдать за котиком, выглядывающим из-под кресла), но порой поиски «домика» заканчиваются неприятными сюрпризами: животные портят мебель, получают серьезные травмы в процессе покорения квартирных высот.

Обустройство комфортного пристанища для кисы позволяет избежать травматизма. Кошачье логово можно сделать самостоятельно (вырезать в картонном ящике «вход» и положить внутрь подушку, набитую опилками) или купить импровизированный домик, который может быть соединен с игровым лабиринтом или когтеточкой.

Если мурлыке понравится предложенное место для отдыха, вы всегда будете знать, где искать любимицу, и сможете быть уверенными в ее безопасности. Главное – не забывать показательно игнорировать пристанище: в противном случае хвостатый умник облюбует новое убежище подальше от любопытных глаз.

Игровая зона: лабиринты, когтеточки, деревья

Для поддержания хорошей физической формы кошки нужно обязательно стимулировать ее охотничий инстинкт. Оборудование игровой зоны не займет у вас много времени, но доставит животному огромное удовольствие. Кошечка, которая несколько часов в день будет лазать в лабиринте или карабкаться по веткам искусственного дерева, перестанет «охотиться» за домочадцами и станет менее требовательной. Главное – периодически подогревать интерес питомицы к развлечениям и играть вместе с хвостатой охотницей.

Когтеточка – обязательный аксессуар, помогающий уберечь мебель в доме от острых коготков мурлыки. Объемное приспособление, обмотанное бечевкой, может быть включено в игровой комплекс или располагаться отдельно. Важно, чтобы когтеточка была устойчивой: надежно стояла на полу или была прикреплена к любой вертикальной поверхности.

Техника кошачьей безопасности (как защитить питомицу от бытового травматизма)
Техника кошачьей безопасности (как защитить питомицу от бытового травматизма)
Содержание ручных белок
Содержание ручных белок
Бурундук в доме: как кормить, ухаживать, приручить?
Бурундук в доме: как кормить, ухаживать, приручить?
Содержание декоративных крыс
Содержание декоративных крыс

Миски и автоматические кормушки

К выбору мисочки для кормления и поилки рекомендуется подойти с особой тщательностью – иначе киса будет оставаться полуголодной. Персидским, британским, экзотическим кошкам необходимо подбирать плоские тарелки: из-за приплюснутой мордочки представителям вышеуказанных пород трудно доставать еду из глубокой посуды. Питомцам с удлиненной формой черепа (сифнксам, корниш-рексам, ориенталам) понравиться есть из глубоких мисочек при условии, что в емкость можно легко погрузить голову.

При выборе кошачьей посуды стоит учитывать характеристики корма. Помните, что сухие промышленные корма легче поедать из тарелочки с высокими бортами, а натуральную пищу и консервы – из мисочки с низкими.

Бридеры рекомендуют выбирать металлические эмалированные миски, отличающиеся устойчивостью и прочностью. Подставка под кошачью тарелочку должна быть обязательно, а вот обзаводится сдвоенными конструкциями с кормушкой-поилкой не стоит: из-за неаккуратности мурлыки вода может проливаться в сухой корм, а еда будет попадать в чистую воду.

При условии частого отсутствия хозяев идеальный выбор – автоматическая кормушка. К сожалению, автокормушка предназначена только для сухих смесей, и ее нельзя покупать для котов, склонных к перееданию.

Кошка есть из сдвоенной посуды
Кошка есть из сдвоенной посуды Бридеры рекомендуют выбирать металлические эмалированные миски, отличающиеся устойчивостью и прочностью

Шлейки

Кошек, живущих за закрытыми дверями, время от времени можно выводить на прогулку, но только на шлейке. Домашняя любимица, пребывающая на хозяйских руках, может испугаться уличного шума и убежать в ближайшие кусты, а правильно подобранная шлейка помогает надежно удерживать киску рядом. При выборе фиксирующего аксессуара следует учитывать такие факторы:

  • конструкцию (шлейка должна быть выполнена в форме «8» или «H»);
  • материал (натуральная или искусственная кожа может раздражать кожу животного, рекомендуется отдать предпочтение нейлону или хлопку с добавлением синтетики – такое изделие можно легко стирать);
  • ширину лямок (не менее 1,5 см);
  • надежность замков (должны быть прочными, легко застегиваться и расстегиваться);
  • размер;
  • поводок (статичный, длина которого может достигать 2 м, или в виде рулетки).

Переносные боксы и сумки

Для регулярных походов к ветеринару и поездок обязательно стоит обзавестись качественной сумкой-переноской, боксом или специальной плетеной корзиной. Бокс для транспортировки кисы должен быть:

  • прочным (выполненным из прочного пластика, лозы, металла);
  • просторным (животное может удобно разместиться, есть место для поилки, кормушки и небольшого лотка);
  • иметь проветриваемое дно и смотровые отверстия (духота и отсутствие обзора дезориентируют кису, делают ее нервной и раздражительной);
  • дополняться утепляющими материалами (используются в период холодов).

При подборе аксессуаров нужно не забывать о темпераменте и предпочтениях кошечки – тогда обновки вызовут ее искреннюю заинтересованность!

  • Морские свинки: содержание, кормление, уход
    Морские свинки – милые и активные грызуны, способные легко ужиться в любом доме. Пушистые питомцы, родиной которых является Южная Африка, нуждаются в общении и сытных обедах.
  • Ампутация хвоста у собак
    С точки зрения красоты, ампутация хвоста объясняется тем, что люди привыкли к устоявшемуся образу, бесхвостые четвероногие выглядят эстетичнее. Сегодня у большинства пород, которым раньше отрезали хвост, допускается два способа.
  • Правила ухода за хомяками
    Хомяки идеально подходят для начинающих любителей домашних животных. Эти симпатичные зверьки не требуют специального ухода, хорошо поддаются дрессировке и крайне редко проявляют агрессивность.