Джек-рассел-терьер

Начало породе положил английский священник Джон (прозвище Джек) Рассел (1795-1883), который проводил скрещивание различных пород терьеров для получения собаки, отлично приспособленной для охоты на лисиц.

Результатом стало выведение небольшого фокстерьера, отличавшегося от остальных английских терьеров более крепким сложением и большими размерами.

В процессе выведения порода скрещивалась с рабочими собаками, а так же буль-энд-терьерами и лейкленд-терьерами. В итоге - улучшение физических характеристик и появление таких важных для фокстерьера качеств как бесстрашие и азарт.

Первый клуб породы Джек-рассел-терьера был основан в 1914 года, но порода все еще не была признана Кеннел Клубом Англии. Это произошло в 1990 году.  В том же году породу признали в FCI. На сегодняшний день существует разделение породы на коротконогую (Джек-рассел-терьер) и длинноногую (Парсон-рассел-терьер), соответственно стандартами FCI № 345 и №339 от 2005 года

Джек-рассел-терьер
Джек-рассел-терьер Одаренный охотник небольшого роста, смелый, выносливый и послушный.

Расходы на содержание

50$ в месяц - питание

Общий вид и размеры Джек-рассел-терьера

По своим екстерьерным признака, это небольшая собака с вытянутым квадратным туловищем и узкой грудной клеткой. Ноги не очень длинные, хорошо развиты. Голова Джек-рассел-терьера не очень большая, слегка вытянутая и плоская, уши висячие клиновидной формы, глаза небольшие миндалевидные. Благодаря вытянутому туловищу и длинной шее собака во многом имеет схожесть с лисой. Шерсть Джек-рассел-терьеров бывает исключительно короткая, мягка либо жесткая по фактуре.

Рост в холке: кобели – 25-30 см. Суки – 23-26 см.

Вес: 5-8 кг.

Цвет окраса Джек-рассел-терьера

Преимущественно белы с белыми, рыжеватыми или бурыми пятнами на туловище (не желательно) и морде.

Содержание

Небольшие размеры Джек-рассел-терьера позволяют содержать его в обычной городской квартире. Но собакам этой породы необходимо больше времени для выгула и проведения времени ни открытом пространстве. Только тогда они смогут полностью удовлетворить свои природные потребности в игре и постоянном вынюхивании чего-либо. В противном случае вы рискуете элементами мебели квартиры, ведь Джек-рассел-терьер быстро найдет чем себя занять: погрызет диван или искусает спинку стула.

Питание Джек-рассел-терьера

Изначально определитесь с видом питания для Джек-рассел-терьера, не меняйте его или меняйте не слишком часто и резко.

Если это сухое питание ( предпочтительнее), то корма должны быть соответственно только премиум и супер-премиум класса. Только в них используются качественные исходные пищевые компоненты, такие как натуральное мясо или овощи. Содержание протеина в корме не должно быть меньше 30%, а сама усвеиваемость не менее 80%. К таким кормам относят продукцию следующих производителей: Bosch, Acana, Eukanuba, Hills, Orijen, Pro Plan, Royal Canin.

Рацион натурального питания должен составляться исходя из следующей пропорции мясных продуктов к растительным: 2:1 для взрослых собак и 3:1 для щенков. Должен содержать такие продукты: мясо (говядина, птица или баранина), субпродукты (рубец, печень, легкие), овощи, фрукты, рыба, витамины, рыбий жир.

Особенности ухода

Джек-рассел-терьер относится к тому типу собак, у которых шерсть сменяется круглый год, особенно при содержании в квартире. Отмершие волоски чаще всего не выпадают, поэтому собаке нужен регулярный тримминг – выщипывание отмерших волосков (2-3 раза в год). И конечно же регулярное расчесывание (почти каждый день).

Белая шерсть собаки легко пачкается, особенно на охоте, поэтому требует специально мокрой чистки или купания. Мыть собаку следует не слишком часто, что бы не нарушить природный защитный слой кожи. Обычно эта процедура проводится 3-4 раза в год.

Желательно с детства приучить собаку к чистке зубов и посещению дантиста. Протирание глаз по необходимости тоже является частью обязательного ухода за Джек-рассел-терьером.

Йоркширский терьер
Йоркширский терьер
Китайский шарпей
Китайский шарпей
Самоедская собака (самоед, самоедская лайка)
Самоедская собака (самоед, самоедская лайка)
Лабрадор-ретривер
Лабрадор-ретривер
Не забывайте вычёсывать своего любимца.
Не забывайте вычёсывать своего любимца. Джек-рассел-терьер относится к тому типу собак, у которых шерсть сменяется круглый год, особенно при содержании в квартире.

Податливость дрессировке Джек-рассел-терьера

Прирожденные охотники, Джек-рассел-терьеры очень умны и сообразительны, отлично поддаются дрессировке. Следует лишь правильно направлять чрезмерную активность собак этой породы. Для этого нужно уделять много времени приучению собаки к различным командам. Зато в итоге вы получите послушную и вполне уравновешенную собаку.

Еще один момент в воспитании Джек-рассел-терьер – это его отношение к другим животным.  Собаки этой породы очень любят гоняться за мелкой живностью. Еще щенком ее следует приучить лояльно относится к котам и домашним питомцам, но давать волю охотничьим инстинктам при выезде на природу, где ваша собака сможет погонять птиц, мышей или зайце.

Стандарт породы Джек-рассел-терьер

Классификация МКФ (FCI):

Группа  3. Терьеры

Секция 2. Мелкие терьеры

Стандарт FCI № 345

  • Левретка (итальянский грайхаунд, итальянская борзая)
    Это изящная и утонченная собака с длинным стройным туловищем и глубокой грудной клеткой. Шерсть левретки короткая, гладкая, шелковистая
  • Мальтийская болонка (мальтезе)
    Мальтезе – это комнатная порода собак. Но вместе с тем они не настолько хрупки и изнежены, как может показаться. Они выносливы, подвижны и приспособлены к различным климатическим условиям. Мальтийская Болонка - порода, уход, питание, характер
  • Характеристика и описание породы Мопс
    Мопс умен и сообразителен, обладает огромным чувством собственного достоинства. Не признает никакого насилия над своей личностью. Описание породы Мопс, содержание и питание