Эймериоз животных

Эймериоз — болезнь, вызываемая простейшими, характеризуется поражением кишечника и в ряде случаев печени.

Эймериозом болеют:

  • кролики;
  • собаки;
  • кошки;
  • птица;
  • сельскохозяйственные животные.

Чаще всего болезнь регистрируют с начала мая по конец сентября. Однако эймериоз регистрируют в любое время года. Наиболее часто болезнью страдают животные в возрасте до полугода.

Основные признаки

Внезапный понос с примесями слизи, на второй — третий день в кале появляется кровь. В первый день болезни температура повышается до 39 градусов. На второй день температура падает до 37,5 градусов и ниже. В ряде случаев появляется рвота. Как правило, животные отказываются от корма. Живот раздут, прикосновение к нему вызывает боль. В период между дефекациями животное может испускать зловонные газы.

Эймериоз животных
Эймериоз животных Эймериоз регистрируют в любое время года

Причины и течение

Болезнь вызывают одноклеточные паразиты рода Eimeria. Известно более 30 видов, паразитирующих в кишечнике разных животных, из них около 4 размножаются в печени. Источник возбудителя — больные животные, выделяющие паразитов с калом и (реже) рвотными массами. Взрослые животные могут болеть без симптомов и заражать молодых.

Обычно заражение происходит через корм и воду, содержащие яйца (ооцисты) паразитов. Период от заражения до развития первых признаков болезни называют инкубационным. При эймериозе он длится от четырёх до шести дней. Попав в желудок и кишечник, паразиты внедряются в их клетки. Проходят несколько стадий, развития и размножения, разрушаю клетки слизистой оболочки желудка и кишечника. Некоторые виды паразитов движутся по протокам в желчный пузырь и печень.

Возникает воспаление желудка и кишечника, в органах пищеварения усиливается кровоток. Размножение паразитов заканчивается разрушением слизистых оболочек. Химически агрессивное содержимое желудка и кишечника приводит к усилению выработки слизи, а затем рефлекторной рвоте и поносу. Так организм стремится удалить вещества, причиняющие дискомфорт.

Вместе с калом выходит слизь, защищающая кишечник. Вместе с калом кишечник покидают нормально живущие в нём бактерии. Развивается дисбактериоз. Нарушается пищеварение. Содержимое желудка и кишечника загнивает, кал и рвота приобретают кислый запах. Нарушаются процессы расщепления основных веществ; в кишечнике образуются газы. Возникает метеоризм (вздутие кишечника). Расширение кишечника вызывает боль, животные почти не двигаются.

С рвотой и поносом организм теряет много жидкости. На третий — четвёртый день понос прекращается. Повышается вязкость крови, а с ней нагрузка на сердце. Смерть наступает от истощения или обезвоживания примерно на седьмой, реже десятый день болезни. Даже при оказании помощи выживает примерно половина заболевших.

Микобактериоз животных
Микобактериоз животных
Асцит у животных
Асцит у животных
Калицивироз кошек
Калицивироз кошек
Миокардоз у животных
Миокардоз у животных

Лечение

Порядок действий при лечении эймериоза зависит от состояния животного и стадии болезни. Манипуляции направлены на:

  • уничтожение возбудителя;
  • поддержание работы сердца;
  • восполнение потерянной жидкости;
  • восстановление слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • устранение дисбактериоза.

Уничтожение возбудителя проводится препаратами из группы сульфаниламидов. Встраиваясь в обмен веществ, эти препараты блокируют жизненно важные процессы паразитов. Широко используются меронидазол (трихопол), бисептол, фурацилин. В ряде случаев эффективны тетрациклин, доксициклин и т.п. Поддержание работы сердца проводится в зависимости от состояния животного. В ряде случаев пред использованием лекарств может потребоваться ЭКГ. Широко используются сульфокамфокаин, милдронат, триметазидин. Иногда применяются кокарбоксилаза, витамины В2 и др. В ряде случаев для поддержания давления крови используются реополиглюкин и подобные препараты.

Восполнение потерянной жидкости достигаеся внутривенным введением солевых растворов. Широко используются дисоль, физраствор, трисоль и т.п. Восстановление слизистых оболочек желудка и кишечника требует применения вяжущих (экстракт коры дуба, сальвин) и обволакивающих (энтеросгель, фосфалюгель) препаратов. Иногда применение обволакивающих лекарств может затянуться на две — три недели. Устранение дисбактериоза требует применения специальных лекарств, содержащих культуры кишечных микробов - пробиотиков. Часто применяют капсулы канадского йогурта, батекрин SL, бифитрилак и т.п.

 Вызывает воспаление желудка и кишечника
Вызывает воспаление желудка и кишечника Эймериоз серьёзная болезнь для сельскохозяйственной птицы

Если лечение затягивается, применяют препарат для внекишечного (парэнтерального) питания. Используются 5% раствор глюкозы, гидролизин, аминостерил, интралипид и др. В дальнейшем потребуется применение метоклопрамида или церукала. Эймериоз остаётся серьёзной болезнью животных, требующей быстрого вмешательства специалиста. Если у Вашего питомца внезапно начался понос, немедленно обратитесь к ветеринару. Вашему животному нужна помощь.

  • Остеохондроз у кошек
    Остеохондроз — тяжёлая болезнь, поражающая суставы. Характеризуется дегенерацией хрящей и воспалением суставов.
  • Вакцина против лишая
    Вакциной называют средство из живых или мертвых бактерий и их токсических веществ. Используется с целью профилактики и как терапевтическая методика.
  • Катетеризация мочевого пузыря котов, кошек, кобелей, сук
    Катетеризация осуществляется с целью вывода мочи из организма. Для этого показанием служит сильное наполнение мочевого пузыря, его промывание, сокращение его стенок, циститы.