Экзотический гость: чем кормить сомалийскую кошку?

Сомали – это американская порода, которая привлекает отечественных заводчиков красивой шерсткой, изящными формами. Их главная гордость – двухцветная шерсть. Чтобы она была красивой, питание должно быть сбалансированным и здоровым. Это – игривые и контактные питомцы, которых нужно правильно кормить и поить исключительно свежей качественной водой.

Красавица сомали
Красавица сомали Питание кошки должно быть сбалансированным

Ветеринары и заводчики рекомендуют, а владельцы решают, чем кормить сомалийскую кошку. Представители породы с удовольствием кушают промышленные смеси и консервы, а также свежеприготовленные домашние блюда. Однако смешивать эти два типа кормления категорически запрещено: у котика будет расстройство пищеварительной системы.

Составляем меню для красавца

Самым простым способом баловать любимца качественной едой является промышленное питание. Не всякий сухой корм или консервы одинаково хороши, лучшие продукты не рекламируют, их покупают в ветеринарных аптеках или зоомагазинах. В таких деликатесах доля мяса составляет 30%, а в дешевых – не более 4%. 

Кошка будет довольна, если у нее в миске будет продукция от брендов классов премиум и супер-премиум – Acana, Royal Canin, Hill’s, Nutro, Bosh, Pro Plan, Orijen, Iams или Eagle Pack.

Если сухой рацион не подходит, хозяину придется готовить котенку и взрослому коту особые блюда. Еда с хозяйского стола не подойдет, поскольку в ней немало соли, специй, сладости и жира. Животным запрещена жареная, копченая, сладкая, перченая и соленая пища. Правильный корм для сомалийской кошки состоит из мяса и растительных продуктов. 

Родственник священных животных, или чем кормить донского сфинкса
Родственник священных животных, или чем кормить донского сфинкса
Уход за канадским сфинксом. Чем кормить питомца?
Уход за канадским сфинксом. Чем кормить питомца?
Питание петерболдов, или чем кормить петербургского сфинкса
Питание петерболдов, или чем кормить петербургского сфинкса
Особенности питания тайской кошки: кормим правильно!
Особенности питания тайской кошки: кормим правильно!

Лучше проконсультироваться с кошачьи диетологом, он порекомендует оптимальные размеры порций. Рацион взрослой особи включает в себя рыбий жир, овощи, яйца, растительное масло, кисломолочные продукты, свежую зелень. Сомалийцы обожают потроха и мясо, их они готовы есть каждый день. Рыбу давать часто не стоит, ее обязательно нужно отваривать, выбирать кости. Желудок любимца будет работать без сбоев, если четвероногий друг регулярно будет кушать свежую травку и крупы. Из овощей им особенно по душе морковь, цветная капуста, кабачки.

Паек должен быть гармоничным и содержать белковую и растительную пищу в пропорции 2:1. Соблюдение режима питания и его состава обеспечит животному здоровый, энергичный и счастливый вид.

  • Чем кормить прекрасных ангорских кошек
    Трепетные кошки породы турецкая ангора получили от природы достаточно нежные желудки, потому выбирать еду им следует тщательно. Животные имеют отличную от людей физиологию органов пищеварения, что не позволяет подкармливать их остатками семейных трапез.
  • Курчавый красавец, или чем кормить уральского рекса
    Главная гордость уральского рекса – его роскошная шерсть, которая требует правильного ухода и сбалансированного питания. Несмотря на отменный аппетит, четвероногие друзья не склонны к полноте. Они неприхотливы к пище и всегда будут благодарны владельцу за качественные натуральные лакомства.
  • Благородный скоттиш, или чем кормить шотландскую вислоухую кошку
    Кормить любимого котика едой с хозяйского стола запрещено. Сбалансированный рацион следует формировать из натуральных качественных и свежих ингредиентов.