Энцефалит у животных

Энцефалит — воспаление головного мозга.

Наиболее часто появляется у молодых и старых животных. Различают первичные и вторичные энцефалиты.

Первичные возникают как самостоятельные заболевания, например как стадии чумы плотоядных (чумы собак) листериоза, токсоплазмоза кошек т.п.

Вторичные сопровождают ряд болезней: сепсис, гнойное воспаление уха (отит), травмы черепа.

Наиболее часто энцефалитом болеют - собаки, кошки, ручные крысы.

В основном энцефалит у животных регистрируется с марта по октябрь. Однако болезнь встречается в любое время года.

Воспаление головного мозга может затрагивать и его оболочки. Такая болезнь называется менингоэнцефалит. Болезнь может затрагивать спинной мозг: такая болезнь называется энцефаломиелит. Если воспаление затрагивает головной и спинной мозг вместе с оболочками, болезнь называется менингоэнцефаломиелит.

Первой страдает координация движений.
Первой страдает координация движений. Животным тяжело ходить, лапы цепляются друг за друга.

Энцефалит — очень тяжёлая болезнь. Если у Вашего питомца нарушается координация движений, появляется дрожание мышц лап и нижней челюсти, срочно обратитесь к ветеринару. Животному нужна помощь.

Основные признаки энцефалита

На ранних стадиях нарушается координация движений, возникает дрожание мышц лап и нижней челюсти. С течением времени признаки энцефалита дополняются в зависимости от поражения разных отделов мозга

Могут возникать слепота, глухота. Животные мало и неохотно двигаются. Иногда сидят или лежат, покачивая головой. Могут появляться подёргивания век, лицевых мышц или лап.

На конечных стадиях болезни появляются частичные или полные параличи, нарушения дыхания. Иногда возникают судороги, напоминающие эпилепсию. В ряде случаев меняется чувствительность на участках тела. Повышается или понижается сила реакций, характерных для проявления рефлексов.

Зубной камень у животных
Зубной камень у животных
Дисплазия тазобедренных суставов
Дисплазия тазобедренных суставов
Ложная беременность у животных: причины, коррекция, последствия
Ложная беременность у животных: причины, коррекция, последствия
Опухоли молочной железы у животных
Опухоли молочной железы у животных

Причины и течение энцефалита

Энцефалит вызывают:

  • гнойный отит;
  • травмы черепа;
  • некоторые глисты;
  • инфекционные болезни;
  • наследственные факторы;
  • аутоиммунные расстройства;

Инфекционные болезни приводят к энцефалиту, когда возбудитель проникает в головной мозг с током крови, лимфы, или другими путями. Так, вирус чумы плотоядных (чумы собак) заносится в головной мозг вместе с кровью. А возбудитель бешенства способен передвигаться по нервным волокнам. Возбудители инфекционных болезней, попав в мозг, разрушают нервные клетки и питаются предназначенными для них веществами.

Некоторые глисты производят личинок, способных селиться в головном мозге (как животных, так и человека). В нервной системе паразитируют черви родов Multiceps и Coenurus. Они питаются нервной тканью и окружающими клетками.

Гнойный отит в ряде случаев приводит к разрушению структур уха и черепа. Гной проникает непосредственно в мозг. Микробы начинают питаться веществами, предназначенными для нервных клеток и разрушать их.

В перечисленных случаях иммунная система не может уничтожить возбудителей болезней без разрушения структур мозга. Благодаря защите клеток иммунной системы от действия иммунитета микроорганизмы быстро размножаются в головном, а иногда спинном мозге.

Аутоиммунные расстройства характеризуются тяжёлым нарушением: защитные силы организма уничтожают клетки собственного организма, в данном случае мозга. Подобные нарушения вызывают вирусные инфекции, хронические болезни, применение ряда лекарств без назначения ветеринара.

Наследственные факторы до конца не изучены. Однако у некоторых пород существуют наследственные болезни, характеризующиеся воспалением мозга, а иногда и оболочек, например:

  • менингоартериит биглей;
  • менингоэнцефалит мопса;
  • синдром маленьких белых дрожащих собак;
  • некротизирующий энцефалит мальтийских болонок;
  • менингоартериит (воспаление оболочек мозга и сосудов) бернского бувье;
  • некротизирующий (с отмиранием нервных клеток) энцефалит йоркширских терьеров.

Кроме того, склонность к энцефалиту обнаружена у собак породы золотистый ретривер.

Травмы черепа вызывают приток крови к месту повреждения. Кровь прибывает как со стороны кожи, так и из головного мозга. Возникает отёк, сдавливающий нервные клетки и повреждающий их.

Указанные причины приводят к воспалению головного мозга. Нейроны и окружающие их клетки повреждаются. Выделяется густая жидкость. К месту воспаления усиливается приток крови.

Увеличение количества жидкости в сильно ограниченном пространстве черепа приводит к сдавливанию нервных клеток. Нарушается работа нейронов. Меняется нервная реакция на процессы в организме. В том числе нормальные.

Первой страдает координация движений. Животным тяжело ходить, лапы цепляются друг за друга. Сдавливание повреждает нервные клетки ещё сильней, причины болезни продолжают действовать. Меняется чувствительность на разных участках тела. Изменяются рефлекторные действия.

Отёк нарастает и сжимает капилляры. Нарушается снабжение нервных клеток. Нейроны начинают отмирать. На этом этапе болезни возникают частичные или полные параличи.

В результате нарушений работы нервных клеток организм перестаёт ощущать некоторые органы и даже участки тела; с течением времени развивается их отмирание. Возникают сопутствующие болезни.

Летальный исход наступает в результате нарушений контроля дыхания, сердцебиения или необратимых разрушений мозга. Даже при оказании своевременной помощи смертность от энцефалита достигает 50%.

Энцефалит это воспаление головного мозга.
Энцефалит это воспаление головного мозга. Нейроны и окружающие их клетки повреждаются. Выделяется густая жидкость. К месту воспаления усиливается приток крови.

Лечение энцефалита

Лечение энцефалита во многом зависит от причины болезни и состояния животного. Манипуляции направлены на:

  • устранение причин болезни;
  • устранение сопутствующих болезней;
  • восстановление работы нервной системы;
  • устранение или уменьшение отёка головного (и если затронут болезнью, спинного) мозга.

Восстановление работы нервной системы достигается комплексом мер. В начале лечения могут использоваться возбуждающие лекарства (прозерин и т.п), иглоукалывание и его разновидность лазеропунктура. На завершающих стадиях лечения, или в случаях тяжёлой болезни применяются дарсонвализация, электрофорез, массаж.

Устранение причин болезни зависти от характера энцефалита. При инфекционных и гнойных поражениях нервной системы используют антибиотики. Широко применяют азтреонам, ампициллин, ципрофлоксацин. Основная цель использования антибиотиков при вирусных болезнях — сдерживание микробов, питающихся продуктами разрушения клеток. Ведь вирусы разрушают очень много клеток организма.

Устранение или уменьшение отёка головного (и если затронут болезнью, спинного) мозга достигается использованием мочегонных средств. Широко применяют 40% раствор глюкозы, диакарб, маннитол. Раствор сульфата магния для лечения энцефалита у животных как правило не используют: препарат может вызвать остановку сердца. В редких случаях применяют лазикс или верошпирон.

Устранение сопутствующих болезней зависит от характера появившихся расстройств. Например, для устранения нервных расстройств состояния кожи (т.н. нейродермитов) могут применяться местно раздражающие средства (эфирное масло гвоздики, мази с содержанием ментола) и другие препараты.

Дополнительно для прекращения воспалительных процессов и реакций могут применяться препараты гормонов (преднизолон, дексаметазон ит.д.)

  • Гиповитаминоз А у животных
    Гиповитаминоз А — серьёзное нарушение обмена веществ, сопровождается ухудшением зрения, снижением иммунитета, отклонениями в развитии, снижением иммунитета. Вызывается недостатком витамина А (ретинола) и (или) его химического предшественника, каротина.
  • Вздутие кишечника у животных
    При кажущейся простоте метеоризм оставляет глубокий след в организме животного. Если Ваш питомец беспокоится, испускает газы, а его живот напряжён, обратитесь к ветеринару.
  • Несахарный диабет у животных
    Несахарный диабет на сегодняшний день неизлечим. Однако своевременная помощь может продлить жизнь Вашего питомца на годы. Если Ваше животное мочится больше обычного, срочно обратитесь к ветеринару.