Эпилепсия у животных

Эпилепсия — болезнь нервной системы, характеризуется кратковременной потерей сознания и судорогами. Наиболее часто эпилепсией страдают: собаки и кошки.

Считается, что болезнь также встречается у сельскохозяйственных животных. У домашних грызунов (ручные мыши, крысы, кролики) эпилепсия не описана.

Наиболее часто эпилепсией болеют собаки пород: кокер-спаниель; жесткошерстная такса; гладкошерстная такса; бордер-колли; большая швейцарская горная собака; длинношерстный колли; жесткошерстный фокстерьер; пудель; миниатюрный шнауцер; ирландский сеттер.

Породная предрасположенность к эпилепсии у кошек не выявлена. У кошек нарушения работы печени и почек часто путают с эпилепсией из-за похожих симптомов.

Проявление эпилепсии индивидуально.
Проявление эпилепсии индивидуально. Тем не менее, эпилепсия характеризуется приступами с чётким проявлением трёх стадий.

Если у Вашего животного начинаются судороги, не стоит сразу паниковать. Большинство животных живут с эпилепсией около 10 лет. Обеспечьте животному свободное пространство во время приступа и обратитесь к ветеринару. Принудительное укладывание, попытки всунуть предмет или палец между зубами могут травмировать животное.

Основные признаки эпилепсии у животных

Проявление болезни индивидуально. Тем не менее, эпилепсия характеризуется приступами с чётким проявлением трёх стадий. Первая, иногда называется аура, проявляется необычной ласковостью животного. Предчувствуя наступление следующей стадии, животное может прятаться в тёмные углы, залезть в шкаф.

Через 10 — 20 часов начинаются судороги. Могут сокращаться мышцы головы и туловища. Часто начинаются движения лапами, головой, хвостом. Во время судорог животное частично или полностью теряет сознание. При частичной потере сознания животное не реагирует на звуки и свет, но пытается принять удобную позу. При полной потере сознания движения хаотичны, координация нарушена. Животные могут скрежетать зубами и издавать разные звуки.

Основное отличие эпилептического припадка от беспокойного сна — спящее животное просыпается, стоит к нему прикоснуться. Животные во время эпилептического приступа (припадка) на прикосновения почти не реагирует, судороги продолжаются от нескольких секунд до 10, иногда 15 минут и резко переходит в третью стадию.

Судороги прекращаются, координация движений плохая. Животное шатается при ходьбе, предметы прямо перед собой не видит. Зрение позволяет различать обстановку по краям. В одних случаях повышается сонливость, в других аппетит и жажда. Если сонливость не наступила, животное бесцельно скитается по доступной территории. Если животное уснуло после приступа, сон беспокойный.

Последний этап приступа длится от одного часа до 25 дней.

Эпилептическим статусом называется состояние, когда приступы повторяются раз в месяц и чаще.

Бешенство у животных
Бешенство у животных
Ожирение животных
Ожирение животных
Переломы костей у животных
Переломы костей у животных
Конъюнктивит у животных: причины, лечение, последствия
Конъюнктивит у животных: причины, лечение, последствия

Причины и течение эпилепсии у животных

Основными причинами возникновения эпилепсии считают:

  • испуг;
  • стресс;
  • травмы;
  • опухоли;
  • недоразвитие головного мозга;
  • слабый кровоток в головном мозге.

Передача эпилепсии от родителей потомству доказана у гончих и следующих пород собак:

  • колли;
  • боксёр;
  • лабрадор;
  • вольфшпиц;
  • немецкая овчарка;
  • бельгийская овчарка;
  • золотистый ретривер;
  • бернский зенненхунд.

У кошек в основном встречается передача эпилепсии от родителей потомству. У самцов эпилепсия встречается в 3 раза чаще, чем у самок.

Примерно в половине случаев возникновения болезни причину установить не удаётся. Установлено, что приступы возникают на фоне резких звуков, длительного мигания света перед глазами животного, информационных и эмоциональных перегрузок. Такими перегрузками могут быть переезд, смена владельца, неправильное начало специальной дрессировки.

Во время приступов меняется баланс естественных процессов в мозге, возбуждения и торможения. Возбуждение характеризуется целенаправленным проведением нервного импульса, т. е. короткой команды. Торможение проявляется намеренным погашением нервного импульса.

Изменение баланса между возбуждением и торможением вызывает дегенерацию нервных клеток. Соотношение естественных процессов в мозге нарушается ещё больше. Возникает патологическая зависимость: баланс возбуждения усиливает дегенерацию нейронов, а изменения в нервных клетках ухудшают соотношение естественных процессов в головном мозге. Дегенеративные процессы в головном мозге приводят к разрушению специфических оболочек, покрывающих связи нервных клеток.

Развиваются осложнения эпилепсии. Например, могут появляться нарушения ритмичности работы сердца (аритмии), повышение давления крови (гипертония).

С течением времени приступы эпилепсии повторяются и учащаются.

Смерть наступает в результате длительных судорог, блокирующих дыхание и (или) работу сердца. Даже при оказании врачебной помощи смертность от эпилепсии достигает 90%.

Породная предрасположенность к эпилепсии у кошек не выявлена.
Породная предрасположенность к эпилепсии у кошек не выявлена. У кошек нарушения работы печени и почек часто путают с эпилепсией из-за похожих симптомов.

Лечение эпилепсии у животных

Лечение эпилепсии строго индивидуально, занимает много времени. Перед назначением лекарств проводят ряд анализов крови и мочи. В первую очередь уточняют диагноз: определяют, вызваны ли приступы расстройствами работы почек (например, хроническим нефритом) или печени (такими, как печёночная энцефалопатия). Исключают отравления тяжёлыми металлами, хлор, - и фосфорорганическими соединениями.

Если эпилепсия подтверждена, лечение направлено на:

  • предупреждение судорог;
  • предупреждение или сдерживание осложнений;
  • ослабление или устранение условий, в которых возникают приступы.

Предупреждение судорог в подавляющем большинстве случаев достигается использованием специальных лекарств. Для лечения эпилепсии у людей используются около 30 противосудорожных лекарств. Однако их действие на животных до конца не изучено. На выбор лекарств влияют как состояние животного, так и постоянно меняющиеся запреты правительства на использование некоторых лекарств для животных. В аптеках все противосудорожные препараты продаются по рецептам строгой отчётности. Для предупреждения судорог при эпилепсии у животных в основном применяют фенобарбитал или содержащие его препараты (валокордин), габапептин, фелбамат и подобные лекарства.

Предупреждение или сдерживание осложнений зависит от проявления эпилепсии. Приступы болезни у разных животных сильно отличаются. Это указывает на вовлечение в эпилепсию разных участков мозга. Поэтому одинаковых осложнений болезни ждать не приходится. Возникающие в ряде случаев гипертонию и аритмию лечат на основании ЭКГ и индивидуальных для отдельных животных признаками.

Ослабление или устранение условий, в которых возникают приступы редко считается врачебной мерой. Однако такие изменения оттягивают наступление приступов болезни и снижают их интенсивность.

Из обстановки исключаются резкие и громкие звуки, мигание света. Дрессировка животных прекращается. Команды и навыки, выполняемые животным с удовольствием, повторяются несколько раз в течение дня.

  • Пупочная грыжа у животных
    Пупочная грыжа — выпячивание (выпадение) содержимого брюшной полости (кишечник и т.д.) через не полностью или несвоевременно заросшее отверстие в мышцах живота.
  • Рахит у животных: причины, осложнения, лечение
    Рахит — расстройство, вызванное дефицитом в организме кальция и фосфора. Болезнью страдают кошки, собаки, сельскохозяйственные животные, ручные грызуны (мыши, крысы, морские свинки, кролики), приматы (в том числе человек), птицы (канарейки, попугаи), рыбы
  • Бурситы у животных

    Бурситы лечатся долго и оставляют глубокий след в организме животного. Если Ваш питомец хромает, срочно обратитесь к ветеринару. Животному нужна помощь.