Эпиляция ресниц животным

Эпиляция ресниц необходима животным тогда, когда волоски над глазом растут не в том направлении: вместо того, чтобы тянуться к брови, волосинки тянутся к поверхности роговицы и раздражают ее.

Данное состояние называют эктопической ресницей или дистихиазом.

Персидский кот
Персидский кот У представителей породы часто врастают ресницы

Вылечить недуг можно с помощью ликвидации волосков на верхнем веке.

Эпиляция ресниц животных

Современные технологии позволяют представительницам прекрасного пола, не имея шикарных ресниц от природы, нарастить пушистые волоски на верхнем веке. Животным же, наоборот, нередко ресницы приходится удалять. Эпиляция волосков, защищающих глаз, — популярная процедура, к использованию которой нередко прибегают владельцы мопсов, такс, кокер спаниелей, а также иных пород собак.

В норме реснички должны расти по краешку века, не прикасаясь в процессе роста к глазному яблоку. Однако у некоторых пород собак не редкость — патологический рост волосинок, который врачи именуют эктопической ресницей или дистихиазом.

Дистихиаз представляет собой заболевание, сопровождающееся неправильным ростом ресничек: они растут не вверх, как должно быть, а параллельно роговице, из-за чего соприкасаются с ней.

Породы, предрасположенные к дистихиазу:

  • мопс,
  • пекинес,
  • шелти,
  • такса,
  • ши-тцу,
  • английский бульдог и другие.

Клиническое проявление может характеризоваться разной степенью. Степень зависит от того, какой структурой обладают волоски. Нередко реснички мягкие и тоненькие, не приносящие никаких неудобств. Однако у некоторых собак они жесткие и толстые, очень сильно раздражающие слизистую и влекущие за собой серьезные последствия.

Бесплатная вакцинация животных от бешенства в Ровно до 30 мая
Бесплатная вакцинация животных от бешенства в Ровно до 30 мая
Бесплатная вакцинация от бешенства в Бердянске
Бесплатная вакцинация от бешенства в Бердянске
Бесплатная вакцинация животных от бешенства в Харькове продлена 2013 год.
Бесплатная вакцинация животных от бешенства в Харькове продлена 2013 год.
Собака вывихнула лапу - Что делать?! Советы ветеринара
Собака вывихнула лапу - Что делать?! Советы ветеринара

Признаки эктопической ресницы

Владельцу животного нелегко сразу распознать недуг, однако наблюдательность поможет сделать это максимально быстро. Если у вашего питомца наблюдается зуд в области глаз, конъюнктивит или покраснение слизистой, если у зверька постоянно происходит слезоотделение и он жмурит глаза, значит, скорее всего, вы и ваш любимец столкнулись с дистихиазом.

Осложнения

Дистихиаз в обязательном порядке нужно лечить. Если вы как хозяин четырехлапого друга будете бездействовать, то зверек может дорого за это поплатиться. Наиболее распространенными осложнениями заболевания являются хронические конъюнктивиты, а также кератиты и язвы. Кератитом называют воспалительные процессы роговицы, а язвой именуют состояние, при котором целостность слоев, входящих в состав роговицы, разрушается.

Предварительный осмотр
Предварительный осмотр После определения проблемного участка проводится эпиляция

Лечение

Лечение болезни заключается в ликвидации неправильно растущих волосинок. Для этого ветеринары используют два метода — механическую и электроэпиляцию.

Эпиляция механическим способом дает возможность врачу произвести удаление под местным наркозом. Недостаток этой процедуры — отсутствие влияния на фолликулы, из которых появляются реснички. Это значит, что к механической эпиляции придется прибегать снова и снова — каждые четыре недели.

Электроэпиляция стоит дороже, однако она оказывает воздействие на волосяные фолликулы. За счет этого воздействия рост ресничек прекращается совсем.



http://www.drontal.ru/


  • Ушной клещ у кошек - лечение ушной чесотки
    Чтобы вам и вашему питомцу ничто не испортило каникулы, будьте бдительны, так как летом у кошек появляется такая проблема как отодектоз или ушной клещ.
  • Кошачьи блохи - как диагностировать, бороться, не заражаться.
    Блоха кошачья представляет из себя бескрылое насекомое с сильно сплющенным по бокам тельцем. Ротовой аппарат этого паразитирующего насекомого — колюще-сосущий, ног у блохи три пары, из которых задняя пара предназначена для прыжков. Кровью питаются как самки, так и самцы кошачьих блох, при этом период голодания у данных насекомых может длиться до полутора лет. На одной кошке может жить до 200 паразитов. Самка блохи откладывает до 400 яиц ежедневно и более 2000 за свою жизнь.
  • Кошка упала из окна... что делать?
    Боязни высоты у кошек, к сожалению, нет и сидя на стуле или подоконнике, они привыкает к этому уровню и не подозревает о том, что может быть что-то выше. А охотничий инстинкт и пролетающая птичка или бабочка могут стать причиной прыжка в неизвестность. Но бывает и так, что питомец просто поскальзывается на карнизах или перилах балкона несмотря на всю свою природную ловкость.