Гавана браун (гнедая коричневая)

Эта порода появилась благодаря случайному спариванию черной короткошерстной самки европейского типа с сиамским шоколад-поинтом (с черными отметинами) в 1952 году. Появившись одновременно в Англии и США, английская гавана коричневая была повторно скрещена с сиамским шоколад-поинтом из-за чего порода сохранила больше восточных черт. Американская коричневая гавана имеет более округлые формы, поскольку там подобных скрещиваний не допускалось.

Очевидно, что схема скрещивания не так ужи проста и вполне возможно, что среди предков гаваны есть русская голубая кошка.

Имя «Гавана коричневая» англичане дали новой породе не потому, что она была выведена на Кубе, а потому, что окрас ее напоминал цвет табака знаменитых гаванских сигар. В конце 50-х годов, в связи с протестами относительно подлинности британского происхождения и путаницей с гаванским кроликом, мех которого использовался в выделке, породе было дано имя «Гнедая коричневая». Этим дело не кончилось. В последние несколько лет вновь всплыло первоначальное название породы и получило распространение.

Гавана коричневая (гнедая коричневая)
Гавана коричневая (гнедая коричневая) Кошка среднего размера, сочного однотонного коричневого окраса.

Цена содержания

20-40$ в месяц - питание

Общий вид и размеры гаваны коричневой

Гавана коричневая – кошка среднего размера, сочного однотонного коричневого окраса.

Тело среднего размера, с развитыми мышцами; шея средней длины. Конечности средней длины, с овальными лапами.

Голова чуть больше в длину, чем в ширину, с отчетливым изгбом носа и впадиной в области вибрисс. Крепкий подбородок. Уши большие наклоненные вперед, с округлыми кончиками.

Глаза овальные; без косоглазия.

Шерсть средней длины, гладкая и блестящая, однородная по всему телу.

Цвет окраса гаваны коричневой

Окрас: сочный однотонный коричневый (красное дерево) по всему телу, волос гладкошерстный от кончика до корня, без рисунка табби или белых пятне. Кончик носа и подушечки лап розовые. Глаза – зеленые – светлые или более темные.

Условия содержания гаваны коричневой

Квартира, желательно с небольшой террасой.

Европейская короткошерстная
Европейская короткошерстная
Корат
Корат
Мейн-кун (мэнская енотовая кошка)
Мейн-кун (мэнская енотовая кошка)
Норвежская лесная кошка (Норск Скаукатт)
Норвежская лесная кошка (Норск Скаукатт)

Питание гаваны коричневой

Коричневая гавана – очень здоровая кошка. Поэтому любой сбалансированный рацион питание отлично ей подойдет. Главное, что бы качество продуктов было высоким. Это относится как к продуктам натурального питания, так и к промышленным кормам.

Среди последних однозначно стоит отдавать предпочтение кормам пермиум и супер-пермиум классов. Они содержат не менее 30% мяса, а их общая усваиваемость превышает 80%. Корма ниже качеством, как правило, содержат меньше мяса, больше злаковых наполнителей, искусственных консервантов и усилителей вкуса, что негативно влияет на пищеварение кошки.

К кормам премиум и супер-премиум класса на сегодняшний день относят такие марки: Acana, Bosh, Orijen, Nutro, Eagle Pack, Hill’s, Pro Plan, Royal Canin, Iams.

В режиме натурального питания следует руководствоваться общими рекомендациями: не давать кошке жирную и жареную пищу, еду со тола, сладости,  речную рыбу, молоко и т.д. К рекомендованным продуктам относятся: мясо говядины (лучше фарш), мясо птицы, овощи ( в небольшом количестве), яйца, рыба морская, кисломолочные продукты (сметана, творог, кефир и т.д.), специальное молоко для котов.

Особенности ухода за гаваной коричневой

За шерстью средней длины легко ухаживать. Ежедневное расчесывание частым гребнем и протирание кусочком замши – вот и все, что требуется.

Люди для них настолько важны, что они могут зачахнуть в разлуке с любимым хозяином.
Люди для них настолько важны, что они могут зачахнуть в разлуке с любимым хозяином. Кошки породы коричневая гавана могут быть совершенными экстравертами, использующими любую возможность, чтобы порисоваться.

Характер гаваны браун

Веселый, очень игривый, гордый, сдержанно-нежный; идеальный товарищ и домосед. Обладает учтивым голосом, но кошка-мать склонна постоянно разговаривать со своими котятами.

Кошки породы коричневая гавана могут быть совершенными экстравертами, использующими любую возможность, чтобы порисоваться. Люди для них настолько важны, что они могут зачахнуть в разлуке с любимым хозяином.

Если хозяин отсутствует, то им понадобится компаньон – другая кошка породы форин.

Классификация породы гаваны brown

Порода признана: ACFA, GCCF, CFA, TICA, CCA.

  • Персидские кошки
    Появление персидских котов как породы относится к XVII веку, когда первые особи были привезены по одной из версий в Италию из Персии, а по другой – во Францию из Ангоры (Турция). Окончательно, как отдельной породой, персидский кот стал в XIX веке, когда в Англии были выведены британский и персидский типы.
  • Русская голубая кошка
    Происхождение русской голубой кошки практически не вызывает сомнений. Вероятно ее вывезли в Англию моряки, побывавшие в российском порту – Архангельске. Многие годы за породой были закреплены разные названия: испанская голубая, мальтийская, архангельская, что означало ее широкое распространение.
  • Рэгдолл (тряпичная кукла)
    Необычное название «тряпичная кукла» эта кошка получила от характерной особенности: когда ее берут на руки, она полностью расслабляется и создается впечатление, что вы держите комок тряпок или мешок с фасолью.